【新疆人权】无印只停向美出口新疆棉 人权组织:无视受难者

2021.02.11
【新疆人权】无印只停向美出口新疆棉 人权组织:无视受难者
粤语组制图

有调查揭新疆「再教育营」涉强制劳动、系统性强奸,英国、美国早前已宣布禁止「新疆棉」入口。日本品牌「无印良品」一直宣传产品由新疆棉制造,本台向「无印」查询最新情况,获回覆指已停止向美国出口新疆棉产品。然而,有新疆人和关注团体批评,「无印」只停供美国,做法无视受难者。(李智智/陈润南 报道)

继英国1月中旬宣布新规定禁止进口强制维吾尔人劳动的产品后,美国亦宣布禁止所有新疆棉花及番茄制品入境。欧盟议会亦有呼声要求跟随禁令。

香港大受欢迎的日本品牌「无印良品」(下称:无印),一直推广棉衣以「新疆棉」制造,本台早前亦有报道。现时无印在香港的分店仍销售使用「新疆棉」衣物产品。而根据目前无印官网,注明售卖使用「新疆棉」衣物产品的地区或国家,包括香港、日本、新加坡、中国、马来西亚、阿联酋、印度、沙特阿拉伯、巴林、卡塔尔、越南、波兰等。

记者再去信无印查询。

无印:目前不向美国出口「新疆棉」产品

无印由日本公关部门回信称,知悉美国政府已对新疆维吾尔自治区生产的棉花产品,发出暂扣令(detention order),目前不向美国出口任何来自新疆维吾尔自治区的棉花产品,将继续确保遵守美国贸易法规。该集团从印度、土耳其、美国和中国等采购棉花,正密切注意包括美国政府在内的各国政府采取的措施。

至于对美国以外的销售政策,无印回覆记者追问时只称,向美国和英国等多个国家或地区出口商品时,会审查适用的法规和政府措施,并聘用法律顾问和第三方审计公司,确保棉纱符合国际劳工和人权要求。不过无印拒绝公开供应商资料,亦未有表示会停止向其他地区国家出口新疆棉产品。

新疆人:做法无视被逼害的新疆人

有新疆人和关注团体批评,「无印」只停供美国,做法无视受难者。(路透社)
有新疆人和关注团体批评,「无印」只停供美国,做法无视受难者。(路透社)

曾被关入新疆职业培训中心的新疆伊犁尼勒克县哈萨克族女商人迪娜.努得拜批评,无印的做法「不公平」,认为商家只重视采购低廉的新疆棉,维持生意利润,却无视数以万计的新疆人正受迫害。

迪娜·努得拜说:那是不公平。中国的衣服都是便宜,(很多国家)跟中国分不开了。因为(新冠肺炎)病毒,大家赚钱不容易。美国对中国做甚么,中国都无所谓,因为她(中国)已经抓了很多人。在中国,棉花不是用钱买的,都是利用不给钱的人,不给工人工资。用了(新疆产品)久了,所有人都难不开了。

侍建宇:商家只会在商言商

有调查揭新疆「再教育营」涉强制劳动、系统性强奸,中国政府作出否认。(路透社)
有调查揭新疆「再教育营」涉强制劳动、系统性强奸,中国政府作出否认。(路透社)

台湾中亚学会秘书长侍建宇受访时认为,商家不论疫情出现与否,只会贯彻在商言商的做法,甚少会将人权问题作为考虑前列。而美国总统换届后,在正式通过《防止强迫维吾尔劳动法》亦遇上阻碍,多个大型知名品牌纷纷向国会施压,批评法案减少产业获利,威胁将重新审视其在美国的投资策略。英国和欧盟等国受制于与中国的利益关系和商业考量,以制裁解决中国的强迫劳工问题,仍有一定难度。

侍建宇说:在营运的成本效益考量, 新疆棉价格和成本较低。他们(商家)不会在乎再教育营的问题,只重视做生意,在商言商,这是暂时难以避免。总言之,国与国之间关系而言,似乎仍未有共识,是否要联合制裁中国,对中国在新疆的行为定义仍未清楚,是否与贸易行为挂勾仍不清楚。

杨政贤:品牌不敢得罪中国

「清洁成衣运动」紧急倡议行动专员杨政贤认为,难以接受无印的做法。他指,无印停止出口新疆产品到美国,除了因应禁令,更重要原因是其主要市场一向不在美国。他又指出,好像无印一类重视中国和东南亚市场的品牌,在新疆棉议题上「不敢得罪中国」。

杨政贤说:踢一下,动一下,这做法是无法接受。明显地,无印的说法只是不重视美国市场,是预料之内。商家在商言商之外,中国政府亦是一个因素。在维吾尔议题上,中国很敏感,曾听闻他们曾明示或暗示品牌勿提该议题,尤是在中国市场较大的公司,公开批评维吾尔强迫劳动上有很多制肘。

杨政贤认为,未来美国禁令仍有一定「牵头」作用,令更多国家和品牌响应制止中国对新疆人的压迫,而随消费者对新疆棉认识增加,品牌都要思考「是否仍站在历史错误的一方?」

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。