【宣誓?】党友相继被捕、宣誓临近 区议员余德宝:不辜负街坊期望 忧想法太奢侈

2021-04-23
Share
【宣誓?】党友相继被捕、宣誓临近 区议员余德宝:不辜负街坊期望 忧想法太奢侈 余德宝是油尖旺区议会副主席,属富柏选区的两届议员,亦是公民党执委。
粤语组制图

2019年香港「反送中」运动爆发,抗争民意海啸席卷当年的区议会选举,泛民主派议员获空前大胜。然而,随著选举改制及政府强推区议员宣誓须效忠,预料一批民选议员将受DQ,甚至要负上司法后果。本台记者早前专访油尖旺区议会副主席余德宝,跟随他工作一天,了解他在宣誓大限前的工作和心路历程。(刘少风/陈润南 报道)

今年29岁的余德宝,是油尖旺区议会副主席,属富柏选区的两届议员,亦是公民党执委。

早上十时,他便回到议员办事处,不断和求助的街坊联络,电话此起彼落。一轮忙碌后,余德宝又要马不停蹄外出巡区,期间不少街坊跟他打招呼,有伯伯说街坊们都很支持他。

他的助理梁小姐表示,余是真心想帮助街坊,有时他们想黄昏上办公室取东西,余亦会等他们,因为知道香港生活逼人。

余德宝说自己9岁就在当区生活,对当区的地区民生问题都很关注。说起自己改善当区设施,不禁流露喜悦。

然而,今时今日,区议员想服务街坊,或先要在政治上向政府屈服。

余德宝说:我之前提交一份政府要求接种疫苗的文件。我问他:「市民是否可有自行选择的权利?」他叫我删除这句说话,否则不让我提交这份文件。某程度上的自我审查,为了要讨论那份文件,要用一些比较温和的字眼。

早上十时,他便回到议员办事处,不断和求助的街坊联络,电话此起彼落。(邓颖韬摄)
早上十时,他便回到议员办事处,不断和求助的街坊联络,电话此起彼落。(邓颖韬摄)

假如不甘向政府屈服,代价则可能是要锒铛入狱。余德宝身边有不少这样的例子,他本身也险些「中伏」。

余德宝说:现在从政风险很大跟以前不同。有机会被告、被捕。但我们这一代人都一定要接得上,否则会或多或少辜负他们(街坊)期望……我可能刚好就是幸运的一员。若果我当时没有退出初选的话,我可能就是第48位(被控《国安法》)……当现在看到很多,认识的党友被捕,甚至未审先判,担心自己太奢侈。

下午时份,余德宝外出巡区,不少街坊跟他打招呼。(邓颖韬摄)
下午时份,余德宝外出巡区,不少街坊跟他打招呼。(邓颖韬摄)

受访一刻,余德宝仍未决定会否宣誓。他说,政府要求区议员宣誓效忠,实际上是白色恐怖。

余德宝说:我想它(当局)要求宣誓,感觉是白色恐怖多于实际情况,因为现在的刀已经是乱斩,都不用等到宣誓之后,我觉得现在已经做紧,但是那种白色恐怖的弥漫会愈来愈严重,感觉上他们想令你只能够处理一些民生议题。

油尖旺区会议上,余德宝和其他议员讨论当区的交通问题。(邓颖韬摄)
油尖旺区会议上,余德宝和其他议员讨论当区的交通问题。(邓颖韬摄)

之后余德宝又到区内黄店探访及购买午餐回办公室。午餐后,便准备开车到区议会会议室开会。 油尖旺区议会会议上,余德宝和其他议员讨论当区的交通问题,谈到有巴士线问题自他幼年到现在仍未改善。

会上,记者找到和余德宝友好的林健文议员,分享他眼中的余德宝,亦谈到宣誓问题。

林健文说:其实我2015年已经认识德宝。认识的德宝之初,觉得他始终年轻……但看著他不断学习是非常勤奋,以我所知他没有一个会议他缺席……其实确认书的内容与宣誓的内容,基本上都是一样,所以对我本身来说不是一个很大的问题。

会议后,两人就到另一黄店「一日三餐」,探望他的党友林瑞华兼一同晚餐。他说「一日三餐」是他的前党友谭文豪有份开的餐厅,目前谭文豪已因初选的47人案在囚,他希望用行动支持。

余德宝说:(光顾黄店)现在真的是香港人唯一可以做到的事。因为游行示威没有可能,投票不知道可不可以,参选亦未必得,没有理由吃东西的选择自由都被限制,没理由吃东西也犯法?所以我觉得可以做的就尽量去做。

余德宝说时一脸无奈。他说,有街坊私下劝他退出政坛,因为担心他会受到打压而牺牲自由。

不过,余德宝最后决定,继续议会抗争之路。在访问结束后一星期,余德宝决定宣誓,在威权下步步为营坚持理想,服务街坊。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站