專題﹕港人移民系列(4)--- “民主、反共到台灣 ”

2013-10-09
電郵
評論
Share
打印
凌鋒移居台灣後退而不休, 近期社運倒馬、抗共近照。(受訪者提供)
凌鋒移居台灣後退而不休, 近期社運倒馬、抗共近照。(受訪者提供)

 

繼續有港人移民系列,孔子說人到70歲,可以“從心所欲”。現年75歲的作家凌鋒,早在1997年為了逃避中共的統治,就先移居美國,2006年決定由美國紐約定居台灣。他說,香港連“民主大報”都容不下他“反對統一”的言論;當下在台灣,他可以成立反共救國團,活得隨心所欲。(何山報道)

前香港蘋果日報作者凌鋒,本名林保華,離開香港時,人已過50歲,即過了孔老夫子所講的“知天命”之年。2013年凌鋒75歲,女兒住在紐約,他與太太楊月清(香港民主黨的創黨成員)則選擇退休台灣。這個由印尼移居大陸、到香港、再到紐約、最後決定在台灣終老的反共鬥士,用他自己的話說,是剩下沒幾年了,對中共的統治無有怕,但就要爭一口氣,不能夠給台灣成為第二個香港。

凌鋒說: “我1997到2006年在美國,本來準備退休,到了紐約美國最大的城市,又是世界最大的城市,那裡的中國民運也最多,但你關心中國,好像太遠了,你花了這麼多時間做事,好像覺得沒有甚麼成績。去了幾次台灣,研討會、觀選等等,覺得台灣可以做的事情比美國多。”

於是,人生的第四次移民,就在他68歲那年發生。“我太太看到台灣的情況,與97年之前的香港越來越像,中國的影響越來越大,有機會去台灣,做的事情可以更多,離中國也更近。”加上太太是台灣人的關係,擁有香港永久居民身份的凌鋒,一年就可以入籍台灣。“中國大陸人到台灣來,找了台灣老婆,都要7-8年才可以入籍,香港人入籍一年就可以了。”

七年來,凌鋒說眼見移民台灣的香港人不多,見過來台開計程車的。“的士司機碰過幾個香港人,他們都很喜歡台灣。的士司機的家在桃園,大得像宮殿一樣。我的家在台北萬華區(西門町一帶),看到香港人來台灣越來越多。”

總體上台灣對香港人無特別感覺,沒有如對大陸人的抗拒。“台灣人對香港人沒有特別的感覺,不像對大陸人特別反感,平時與對香港遊客跟其他一樣,沒有反感。大陸人自己來台灣比較少,都是一個個團來,香港資本與中資,一條龍地控制了,罷了,台灣人賺不了錢,大陸的旅行社還欠台灣的很多錢,不還。”

離開生活了大半生的香港,凌鋒1997年離開,亦有特別的原因,就是他反共,被中共列入了黑名單,連想過羅湖橋都不可能。“我97年之前,我被列入黑名單,不可以入大陸,很多稿也不能夠寫。寫稿也很吐血,不能講想講的話。我在香港時就是這樣,所以我不如走!”

1997要走,離開香港,也揭開了凌鋒當時任主筆的某民主大報,容不下他反對統一的言論,更不能說是支持台灣獨立。“其實我是反對97年中國收回香港的,但我不敢講,我說收回可以,但不可以97年,因為共產黨還沒有進步,要中國是民主國之後,才能收回。獨立是民主權利這一些,我都不敢講!”

記者問他,是否民主大報的老闆,就算支持民主,都接收不了他反對中國統一、支持獨立的意見呢?凌鋒則說,一旦寫了反對中國統一,恐怕香港所有的專欄都要封筆。“1996年之後,我就覺得台灣沒有必要與中國統一,96年大陸台海演習,發射飛彈。(若寫就會)被說是漢奸,還有可能連我(凌鋒)在報紙的專欄全部都被取消,甚至找不到工作(笑)。”

凌鋒參加街頭政治活動。(受訪者提供)
凌鋒參加街頭政治活動。(受訪者提供)

在台灣,凌鋒成立了兩個組織,一個是台灣青年反共救國團,一個是新疆維吾爾之友協會,用人生的最後一道光,繼續隨心所欲,自己所信、所想,所執著的事。他說: “共產黨收了香港之後準備收台灣,我一早就知,不如走遠一點,以共產黨找不到我,就到了美國。但後了,思想變了,我自己都快70歲了,回台灣,共產黨來我也70多了,死也差不多,來不來我也不管了,但我還有幾年。反共團為何要搞,是我不贊成台灣、香港統一,所以2008年中國派海協會會長陳雲林來台灣,很多台獨分子都嗆聲,我自己也搞。”

其實,凌鋒移民台灣,亦非沒有計算,當年國民黨掌權,頒布國家統一綱領,他亦擔心台灣有與大陸統一的一日。直到台獨的民進黨陳水扁上台,他才由紐約移居台灣。到了2008年政權輪替,馬英九掌政綠地變藍天,此時凌鋒說他已人到終年,無慾而剛。“民進黨是不想與大陸統一,我覺得有保障,我就回來了。”

對於老人家而言,台灣的醫療保障,全民健保更為他提供了一個無後顧之憂。他舉例,美國看一次牙科,要400美元,台灣400台幣就可以。“健保與美國比便宜很多,我們老人家的牙齒,美國看一次是400美金。這裡除了你拔牙與做假牙,要自己掏腰包,其它普通補牙,可以省很多。生活程度與買東西都便宜很多,水電工修理也便宜很多。”在美國,水電維修人工動輒要200-300美元。

大半生反共的凌鋒,選擇了台灣定居,他現在還為報章、電台、網站寫文章,做節目。太太楊月清就說,來到台灣生活更忙,凌鋒當下70幾歲還未退休,也不能夠說是他退而不休。本月中香港民主黨的黨慶,他們兩老還會飛回香港參加。

好啦,曾經是香港人的,離開香港這個地方都會依依不捨,奈何這片愛過的土地,已經令部份港人心淡,萌生要走的念頭。下一節,港人移民系列(5)–“創業在台灣”,再為你介紹另一個故事。我是何山,再會。

您的評論 (1)
Share

匿名遊客

也许来的更快...吧??

2013-10-11 12:15

完整网站