专题﹕港人移民系列(4)--- “民主、反共到台湾 ”

2013-10-09
电邮
评论
Share
打印
凌锋移居台湾后退而不休, 近期社运倒马、抗共近照。(受访者提供)
凌锋移居台湾后退而不休, 近期社运倒马、抗共近照。(受访者提供)

 

继续有港人移民系列,孔子说人到70岁,可以“从心所欲”。现年75岁的作家凌锋,早在1997年为了逃避中共的统治,就先移居美国,2006年决定由美国纽约定居台湾。他说,香港连“民主大报”都容不下他“反对统一”的言论;当下在台湾,他可以成立反共救国团,活得随心所欲。(何山报道)

前香港苹果日报作者凌锋,本名林保华,离开香港时,人已过50岁,即过了孔老夫子所讲的“知天命”之年。2013年凌锋75岁,女儿住在纽约,他与太太杨月清(香港民主党的创党成员)则选择退休台湾。这个由印尼移居大陆、到香港、再到纽约、最后决定在台湾终老的反共斗士,用他自己的话说,是剩下没几年了,对中共的统治无有怕,但就要争一口气,不能够给台湾成为第二个香港。

凌锋说: “我1997到2006年在美国,本来准备退休,到了纽约美国最大的城市,又是世界最大的城市,那里的中国民运也最多,但你关心中国,好像太远了,你花了这么多时间做事,好像觉得没有甚么成绩。去了几次台湾,研讨会、观选等等,觉得台湾可以做的事情比美国多。”

于是,人生的第四次移民,就在他68岁那年发生。“我太太看到台湾的情况,与97年之前的香港越来越像,中国的影响越来越大,有机会去台湾,做的事情可以更多,离中国也更近。”加上太太是台湾人的关系,拥有香港永久居民身份的凌锋,一年就可以入籍台湾。“中国大陆人到台湾来,找了台湾老婆,都要7-8年才可以入籍,香港人入籍一年就可以了。”

七年来,凌锋说眼见移民台湾的香港人不多,见过来台开计程车的。“的士司机碰过几个香港人,他们都很喜欢台湾。的士司机的家在桃园,大得像宫殿一样。我的家在台北万华区(西门町一带),看到香港人来台湾越来越多。”

总体上台湾对香港人无特别感觉,没有如对大陆人的抗拒。“台湾人对香港人没有特别的感觉,不像对大陆人特别反感,平时与对香港游客跟其他一样,没有反感。大陆人自己来台湾比较少,都是一个个团来,香港资本与中资,一条龙地控制了,罢了,台湾人赚不了钱,大陆的旅行社还欠台湾的很多钱,不还。”

离开生活了大半生的香港,凌锋1997年离开,亦有特别的原因,就是他反共,被中共列入了黑名单,连想过罗湖桥都不可能。“我97年之前,我被列入黑名单,不可以入大陆,很多稿也不能够写。写稿也很吐血,不能讲想讲的话。我在香港时就是这样,所以我不如走!”

1997要走,离开香港,也揭开了凌锋当时任主笔的某民主大报,容不下他反对统一的言论,更不能说是支持台湾独立。“其实我是反对97年中国收回香港的,但我不敢讲,我说收回可以,但不可以97年,因为共产党还没有进步,要中国是民主国之后,才能收回。独立是民主权利这一些,我都不敢讲!”

记者问他,是否民主大报的老板,就算支持民主,都接收不了他反对中国统一、支持独立的意见呢?凌锋则说,一旦写了反对中国统一,恐怕香港所有的专栏都要封笔。“1996年之后,我就觉得台湾没有必要与中国统一,96年大陆台海演习,发射飞弹。(若写就会)被说是汉奸,还有可能连我(凌锋)在报纸的专栏全部都被取消,甚至找不到工作(笑)。”

凌锋参加街头政治活动。(受访者提供)
凌锋参加街头政治活动。(受访者提供)

在台湾,凌锋成立了两个组织,一个是台湾青年反共救国团,一个是新疆维吾尔之友协会,用人生的最后一道光,继续随心所欲,自己所信、所想,所执著的事。他说: “共产党收了香港之后准备收台湾,我一早就知,不如走远一点,以共产党找不到我,就到了美国。但后了,思想变了,我自己都快70岁了,回台湾,共产党来我也70多了,死也差不多,来不来我也不管了,但我还有几年。反共团为何要搞,是我不赞成台湾、香港统一,所以2008年中国派海协会会长陈云林来台湾,很多台独分子都呛声,我自己也搞。”

其实,凌锋移民台湾,亦非没有计算,当年国民党掌权,颁布国家统一纲领,他亦担心台湾有与大陆统一的一日。直到台独的民进党陈水扁上台,他才由纽约移居台湾。到了2008年政权轮替,马英九掌政绿地变蓝天,此时凌锋说他已人到终年,无欲而刚。“民进党是不想与大陆统一,我觉得有保障,我就回来了。”

对于老人家而言,台湾的医疗保障,全民健保更为他提供了一个无后顾之忧。他举例,美国看一次牙科,要400美元,台湾400台币就可以。“健保与美国比便宜很多,我们老人家的牙齿,美国看一次是400美金。这里除了你拔牙与做假牙,要自己掏腰包,其它普通补牙,可以省很多。生活程度与买东西都便宜很多,水电工修理也便宜很多。”在美国,水电维修人工动辄要200-300美元。

大半生反共的凌锋,选择了台湾定居,他现在还为报章、电台、网站写文章,做节目。太太杨月清就说,来到台湾生活更忙,凌锋当下70几岁还未退休,也不能够说是他退而不休。本月中香港民主党的党庆,他们两老还会飞回香港参加。

好啦,曾经是香港人的,离开香港这个地方都会依依不舍,奈何这片爱过的土地,已经令部份港人心淡,萌生要走的念头。下一节,港人移民系列(5)–“创业在台湾”,再为你介绍另一个故事。我是何山,再会。

您的评论 (1)
Share

匿名游客

也许来的更快...吧??

2013-10-11 12:15

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站