【恒大危机】游戏规则改变 「房地产带动经济」告一个段落

2021-09-22
Share
【恒大危机】游戏规则改变 「房地产带动经济」告一个段落
粤语组制图

中国恒大的总债务高达3000多亿美元,这些应付未付的债务,除了外资大行贝莱德、滙丰和瑞银持有外,主要的债权人在中国大陆。华尔街短仓大户查诺斯(Jim Chano)表示,恒大危机比雷曼事件更为影响深远,这揭示世界第二大经济体(即中国),以房地产带动的经济模式将告一个段落。

恒大周四(23日)以场外协商方式,解决了一笔以人民币计价,2025年到期,息额达到2亿3200万元的在岸债券。不过,另一笔是以美元计价,2022年3月到期,息额达到8350万美元的离岸债券,恒大同样需要支付利息。据英国《金融时报》报道,这笔2022年3月到期恒大债券,本周买卖价是1元卖26分,显示市场预期违约在即。

另外,到了下周三,恒大亦需支付一笔2024年3月到期,息额达到4750万美元的债息,一旦恒大未能在还款日期后30日内付清利息,债券将视为违约。

究竟中国政府会否对恒大兜底,同时挽救向恒大借贷的国内民营银行?国内的房地产商莫先生对本台说,「恒大危机」源起「三条红线」的新规定。今年元旦开始实施,限制开发商融资的「三条红线」包括:剔除预收款后的资产负债率不得大于70%、净负债率不得大于100%,以及现金短债比不能够少于1倍。

莫先生说,过往中国的开发商都信奉,「借银行100万,你是欠银行的。你借银行1个亿,银行就是你的」,现在游戏规则不一样了。

莫先生:那肯定是国家调控政策是大影响,疫情是小影响,二八开。那肯定是负债率高了,第一个公司本身的有息债务已经是一万五千亿(人民币)以上,一直是这样。今天特别是国家又划了「三条红线」,红线对高负债率,转债率比等三条杠,三条杠就拿不到银行新增的资金量。另外一个就是他的整个疫情期间,从去年到今年,房地产销售,销售的汇款划了两条杠,三条红线两条杠,回款回不来,资金鍊应该相当于断了。

莫先生还透露,日前全国大型房地产企业负责人,就在深圳开会培训,培训内容是如何配合中央工作组,盘点财务预防危机,点算财产与清理债务。他说,资金状况与恒大类同的上百家房地产公司同样面临著危机,到时政府肯定介入。

莫先生:都遇到了,现在是准备爆雷的,和潜在爆雷的或者潜在有爆雷风险的,大约也有几十家规模以上的公司,那肯定就看政府怎么去处理这些危机了。谁来兜底,政府兜底兜不了底。重组,那政府还没有啓动呢。还没开始,原来那些债务重组,都在过程中。现在都在看,对恒大现在在观望,怎么处理我们也不清楚模式。

英国《金融时报》则报道,华尔街短仓大户查诺斯(Jim Chano)表示,这次中国恒大的危机,比起次按风暴的雷曼事件影响更为深远。他说,这揭示世界第二大经济体(即中国),以房地产带动的经济模式将告一个段落。

国内安邦智库有报告指出,恒大集团员工达20万人,在内地数百座城市中有数千个开发项目,间接影响380万人就业,恒大一旦破产不仅冲击数百万购房者,大量供应商、建筑商,还将重创就业市场。另外,恒大负债涉及超过128家银行与121家非银行机构,一旦倒闭将会重创中国金融市场。

记者:马立克/江日禾 责编:何景文

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站