移英港人越洋過「Loong」年 祝願香港自求多福、飛龍再現

2024.02.16
移英港人越洋過「Loong」年 祝願香港自求多福、飛龍再現 在倫敦,不少港人藉揮春對香港許下一些祝福。
石頭攝

今年是農曆甲辰龍年,亦是中國官媒及香港特首李家超口中的「Loong」年,一班移英港人遠在海外,延續寫揮春、食臘腸、買年花等傳统,對香港依然念念不忘。

英國多個城市都有組織趁農曆新年舉辦年宵市集,讓一眾港人在英團圓。其中在倫敦,不少港人藉揮春對香港許下一些祝福:

自求多福──「大家都想有多點福氣,但福氣不是從天而降的,明天會更好。」

RFA08275.JPG
移英港人、在家基金主席Samuel Lai希望香港自求多福。(石頭攝)

飛龍再現──「這句說話都想寄語香港,我們始終身在英國,但其實我們對香港都一直不忘。龍是代表香港的符號,希望他們在新的一年重新振作、重新起飛、飛龍再現。」 
RFA08261.JPG
有市民於揮春上寫下飛龍再現。(石頭攝)


第三代臘腸傳人:港英融合同時 不想遺失家鄉味道

年宵檔主之一,是今年44歲、移英2年的周小姐,她是第三代臘腸傳人,2019年後移民英國,她離開香港,最放不下的是臘腸。

0216-CNY2.png
周小姐(右)是第三代臘腸傳人;Benny(左)18歲入行斬豬肉。(石頭攝)

周小姐說:「臘腸是一樣很代表家鄉的食品,與我們的名字一樣,就是煮飯時打開飯煲蓋,就可以聞到香港,就像回家吃飯的感覺。在香港經營臘腸(生意)不是很厲害,但是在這裡想了大半年後都是不捨得,再重新挑戰、重新開始。」

為了將香港臘腸文化帶入英國,周小姐在醃製的過程中,用干邑白蘭地這個噱頭,說服了一班外國人。周小姐說:「中西融合就是融合了他們的VSOP(酒)然後告訴他們,你有沒有試過有隻香腸,有很強的酒精,然後你可以在香腸已經品嘗到酒精的味道。他們都會有興趣的。」

0216-CNY1.jpeg
周小姐在醃製臘腸的過程中,用了干邑白蘭地吸引一班外國人。(受訪者提供)

18歲入行斬豬肉 將刀功帶到英國 

臘腸工房由香港搬到英國,並非靠周小姐獨自一人,還有這位18歲就跟媽媽在街市開檔斬豬肉的「徒弟仔」,經介紹下認識周小姐入行整臘腸,他除了擔擔抬抬,這些一包包的臘腸、臘肉,都出自他的刀下。

0216-CNY3.png
切好的臘肉、臘腸,都出自Benny的刀下。 (石頭攝)

Benny說:「看到這些,就是我自己親手處理,包括挑骨、刮毛、切一條條,再醃、入爐,都是我們親手跟進。我以前是豬肉檔出身,令我明白如何處理腩肉,幫助到我。傳承就不敢說,因為始終我還那麼年輕,可能過去幾十年我就要傳承。這件東西(臘腸)存在,你會幫很多香港人解決思緒,想念香港的那種思緒。」

花店移英後 改由荷蘭直送英國入貨 

港人過年,除了賀年食品,還少不了年花。來了英國僅3個月的花店店主Tiffany,在香港有逾20年花藝經驗,移英後不再需由香港入貨,而是由荷蘭直送英國,今年生意不俗。

RFA08276.JPG
移英的花店店主Tiffany,在香港有逾20年花藝經驗。(石頭攝)

Tiffany說:「我的貨由荷蘭直送英國,賣的都是香港人最受歡迎,銀柳、富貴竹、串串金、富貴子,荷蘭訂花過來,荷蘭寄來英國,桔剛才已賣了幾盤,快要賣光了。香港人本身是有插花,他們已經是當花是農曆新年必備,其實香港的花都是賣得很好。」

RFA08284.JPG
Tiffany賣的花由荷蘭直送英國。(石頭攝)

香港、英國人眼中的農曆新年 

除了香港人,都有英國人來感受新年氣氛,並加深了對香港的認識。

英國人Spencer說:「看到各種手工藝品和這些食物,我覺得非常有趣,這絕對不是我習慣的食物,但還是很有趣。因為我女朋友,這是她的文化,我想更了解她,要了解她的文化,這是對她的尊重。我相信言論自由是一項基本權利,因此我同意香港受到不公平的壓制,他們有權享有言論自由,和自己選擇的自由。」

RFA08292.JPG
英國人Spencer(左)陪同女友來感受新年氣氛。(石頭攝)

移英港爸Donald帶同小朋友到場感受新年氣氛,除了傳承中華文化,亦希望小朋友擴闊眼界。Donald說:「我們不是單一地接觸華人社會的好與壞,亦接觸西方文化的好與壞,讓他們認知多點、擴闊眼界,他將來的選擇可以更多,不管將來選擇在華人或西方社會生活,都是他的選擇。」 

Donald說,與很多港人一樣,移英後面對不少挑戰,但希望在新的一年互相勉勵。他說:「希望大家都富足、感恩、知足常樂,每個人面對的困難都不同,要勇於與他人分享,我們將來10年回望過去,都是一個很好的故事。」

RFA08313.JPG
包括倫敦等英國多個城市,都有組織趁農曆新年舉辦年宵市集。(石頭攝)

自由亞洲電台粵語組報道

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。