【威權下的記者‧一】曾陷囹圄 警搜報館「一掃而空」 《當今大馬》顏重慶:香港絕不能輕言放棄

2021-04-30
Share
【威權下的記者‧一】曾陷囹圄 警搜報館「一掃而空」 《當今大馬》顏重慶:香港絕不能輕言放棄 《當今大馬》總編輯顏重慶接受本台專訪,勉勵香港記者勿輕言放棄。
粵語組製圖

繼壹傳媒集團老闆黎智英被控違反《國安法》,香港電台編導蔡玉玲查冊亦被判有罪。香港新聞界陷入灰暗。遠眺馬來西亞,知名獨立網媒《當今大馬》(Malaysiakini)聯合創辦人及總編輯顏重慶(Steven Gan)可謂「身經百戰」,嘗過牢獄之苦,最近再因讀者留言而被控藐視法庭,轟動國際。他接受本台專訪稱,在極權下絕處逢生「無畏無懼」,勉勵香港記者:「今日香港或比馬來西亞更惡劣,但絕不能輕言放棄。」(李智智 報道)

年屆58歲的顏重慶多年面對馬來西亞威權打壓。他透過越洋視像通話接受本台專訪,笑言:「過去逾20年記者生涯,更荒謬的打壓都見識過。」

今年因讀者留言被罰近百萬港元

顏重慶和《當今大馬》去年6月因讀者留言質疑司法體制貪腐,被控藐視法庭。顏重慶批評檢控「為當地帶來言論自由重大的寒蟬效應。」最終,馬來西亞聯邦法院今年2月裁定《當今大馬》罪成,須3天內付清50萬令吉罰款(約95萬港元),顏重慶雖獲判無罪,但事後他疑因對裁判的言論再被警方傳召問話2小時。

該案被視為馬來西亞新聞自由的風向標。外界和馬來西亞反對黨質疑,剛由「喜來登政變」上台的國民聯盟政府藉此「殺雞儆猴」,鞏固權威。然而,社交媒體留言眾多,為何《當今大馬》就成眾矢之的?

feature-malaysiakini1.jpg
《當今大馬》早前被控藐視法庭罪成,須付50萬令吉(約95萬港元)罰款。(路透社資料圖片)

馬哈蒂爾壟斷所有媒體

其實,《當今大馬》被政府視為眼中釘乃有跡可尋。時光回到90年代未,當香港人仍享受相對高的言論和新聞自由時,馬來西亞正值國民陣線執政、馬哈蒂爾出任首相,藉各式各樣「惡法」禁止異見聲音,如《1948年煽動法令》、《1972年官方機密法令》、《1998年的通訊與多媒體法令》等法例,都為政府多方面限制言論自由提供依據。同時,政黨壟斷所有媒體,執政黨透過收購或注資媒體,藉財力掌握話語權和確保編採人員支持政府。

為「殺出重圍」,顏重慶在1999年11月,即「烈火莫熄」政治改革運動的1年後,與拍擋詹德蘭創辦網媒《當今大馬》,藉網絡世界抗衡威權政府。

顏重慶說:《當今大馬》是馬來西亞首個獨立網媒。這是一個突破,令政府不再壟斷真相。馬來西亞的人民可以獲得被政府審查以外的資訊。

feature-malaysiakini3.jpg
《當今大馬》自1999年創辦以來一直被視為政府眼中釘。(路透社資料圖片)

《當今大馬》現時每月讀者250萬 新聞團隊過百人

《當今大馬》成立時只有4名記者和1位總編輯,其獨立的政治和調查報道,揭露政府腐敗和黑幕,建立公信力,以英語、馬來語、中文和泰米爾語出版。時至今日,該網擁有每月讀者逾250萬,並建立過百人的新聞團隊。

不過,《當今大馬》的敢言作風亦使其被執政陣營標籤為「反對派」,指控其散播「假新聞」。該網站更經常被駭客入侵,警方亦以各種理由大肆搜捕。

對《當今大馬》的打壓以納吉執政期間最為嚴重,他更為首個起訴媒體的首相。2016年,馬來西亞被揭發「一馬洗黑錢案」(1MDB),納吉涉貪污濫權。《當今大馬》對事件進行廣泛報道,因一則涉執政黨前黨員批評檢察部門與內閣關係密切的報道,被納吉起訴,控以「意圖滋擾」等多項罪名。這宗官非直至2018年當地首現政權輪替,納吉下台才獲得緩解。

顏稱,納吉在2008年大選時「打輸網路選戰」,首次失去國會絕對優勢,故誓要攻佔網媒。

警搜報館「一掃而空」

但顏形容「最傷的一次」要數到2003年初。執政黨「巫統」的青年團舉報《當今大馬》刊登的一則讀者來函「誹謗及煽動族群情緒」,顏拒絶披露筆者身份,警方隨即上門突襲搜查,幾乎將公司「一掃而空」,檢走19 台電腦和多台伺服器,顏和4名員工都被帶走問話,令公司無法運作。

顏重慶說:我們亦確實面對不少右翼政府支持者攻擊。他們經常在我們辦公室外示威,破毀大樓。後來,他們改為對《當今大馬》施以「黑魔法攻擊(black magic attack)」,例如擺放藏有活鴨的盒子。 幸運的是,鴨子倖存了下來,由我們的一位支持者照顧。

顏重慶突然語重心長道,現實可見,政權以財政和權力就可摧毀一個媒體,強調民主自由不只是記者責任,而是有賴大眾團結力量,才有望改變困境,「不要以為媒體在沒人幫忙下就可爭取到(新聞自由)」。

顏稱,過去《當今》可以關關難過關關過,全靠忠實支持者。其過去不時為打官司眾籌,最新的「藐視法庭」案巨額罰款,該媒體網上眾籌在短短4小時內就籌得。

顏重慶說:若你想成為獨立媒體,你需要財政獨立。至少可提供一些力量去抗衡政府壓力。

feature-malaysiakini2.jpg
顏重慶稱,《當今大馬》全靠忠實支持者挨過種種難關。(路透社資料圖片)

「賣磚頭」籌得150萬美元

顏重慶指出,媒體要擺脫財政困難,「先要生存到」,才可長期維持獨立自主,其關鍵在於有能力吸納讀者和支持者出手支援。《當今》的「吸粉力」來自紮實、專業報道,建立公信力,繼而設訂閱收費,維持收入,又說「建立歸屬感亦非常重要,讓大家團結為同一理念前進。」

他提及,為建造新辦公室大樓集資時,特意推出「Buy a Brick」活動,向讀者「賣磚頭」,為買家刻上名字,最後成功籌得150萬美元。他笑言,這些磚頭築起一堵牆,至今仍在,不少讀者前來拍照留念。

至於政治打壓下所承受的牢獄之災,曾因1996年採訪討論東帝汶獨立運動議題而被捕入獄7天的顏稱,在威權下作為記者只能保持「坦然、冷靜」,他更經常告誡新人「無入獄心理準備就不要入行。入了行就不能怕,並嚴謹工作」。

評價馬來西亞現時新聞自由時,顏打趣說:「相比起疄近的菲律賓、泰國、印度等,會有記者被殺,我們只是坐牢,已算是幸運。」

feature-malaysiakini5.jpg
《當今大馬》2003年被舉報刊登一則讀者來函「誹謗及煽動族群情緒」,警方上門搜查,檢走19 台電腦和多台伺服器。(路透社資料圖片)

驚訝香港惡化速度 「情況或比馬來西亞更差」

對於香港,顏重慶坦言,在《港區國安法》實施後,香港新聞自由急速被削弱,「情況或比馬來西亞更差」,憂慮香港傳媒安危。

顏重慶說:我非常驚訝惡化的速度,可看到香港即時失去了很多自由。看到(壹傳媒創辦人)黎智英被捕,實在令人不安。

顏以過來人身分寄語香港記者和香港人勿放棄信念和希望,「不管情況有多惡劣, 都要繼續爭取和奮鬥」。

feature-malaysiakini4.jpg
顏重慶稱,憂慮現時香港傳媒安危。(RFA視像通話截圖)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站