【收紧查册】「透明国际」批香港开倒车 独立股评人David Webb:吸引犯罪份子

2021-04-26
Share
【收紧查册】「透明国际」批香港开倒车 独立股评人David Webb:吸引犯罪份子 港府强推收紧查册制度,被各方斥有损香港国际地位。
粤语组制图

港府三月初突然重啓新《公司条例》的实施程序,强行收紧查册制度。公司注册处前处长锺悟思周一(26日)撰文,斥港府收紧查册制度,将助长贪腐。独立股评人David Webb接受本台专访,逐一反驳港府修例理据,并忧新措施会加深香港「逃税天堂」恶名;监察贪污腐败的国际非政府组织透明国际 (Transparency international)指,收紧查册将严重削弱香港的国际地位,更不排除向财务行动特别组织(FATF)反映意见。(李智智 报道)

港府拟收紧查册制度,新《公司条例》的实施程序分三阶段推行,最终公众将不能查阅香港注册公司中载有的董事通常住址、遮盖董事身份证当中3位身份证号码。相关附属法例会在下月向立法会提交。

独立股评人David Webb批评港府打倒「昨日自己」。(RFA视像访问截图)
独立股评人David Webb批评港府打倒「昨日自己」。(RFA视像访问截图)

遮盖身份证号码 易混乱出错

可是,具「股坛长毛」之称的独立股评人David Webb 接受本台视像访问,批评港府打倒「昨日自己」。他指,政府曾于2009年新「公司查册」条例的谘询文件中,表明遮盖身份证3位或4位号码数字,不足以辨别个人身份,容易令不法份子有机可乘。

他举例,以「Chan, Chi Keung」(陈志强)为例,就出现 245 则结果。当中最少 8 组「陈志强」的身份证四字(英文字母及首两个数字、和第六个数字)完全相同,但实质并非同一人。他指出,政府再进一步禁止查阅董事住址,则更难以辩识身份。

David Webb又指出,不法份子经常利用秘书公司地址,作公司登记地址和通讯地址,「可达数以千计公司使用同一间秘书公司的办公室和地址,过去调查人员仍可透过知悉董事身份证号码或护照号码,追踪身份,惟现时如同大海捞针」。

他认为,现时已有法例保护滥用资料和私隐问题。对于政府称,容许公众透过进一步申请取得完整个人资料。他批评,此举只会令调查成本大增。

David Webb 说:这是一个非常昂贵的过程。这些资讯原本可以在无需付费用和法庭授权下获取的。 香港不应因为图谋不轨的人而令其声誉受损。(新查册安排)政府变相纵容公司隐藏背景资料,令香港竞争力减少,同时更吸引犯罪份子。

IPO频上市 投资者将承受更大风险

中美贸易战下,不少中资巨企来港再上市,令人关注把关问题。David Webb认为,新措施下,首次公开募股的保荐人将更难以尽职调查,无法发现拟上市公司的董事和管理层的潜在利益、供应商和客户的联系以及欺诈行为。

另外,不少朝鲜、伊朗国营公司于香港设空壳公司,新措施下亦令普通商人更易中招。David Webb 强调,若无法准确获取有关人士身分和背景资料,难以追查潜藏的洗黑钱和贪污问题,为商业交易带来更高风险,银行和投资者须「格外小心」,尤其是处理涉及被制裁的公司和客户。

David Webb 说:现时不少国家被制裁,包括中国、伊朗和北韩(朝鲜)等,限制与该国货品交易。香港过去经常被犯罪份子利用,透过建立空壳公司和港口便利,违反禁运。

反贪组织「透明国际」代表 Maira Martini称收紧公司查册「非常令人担忧」。(「透明国际」官网图片)
反贪组织「透明国际」代表 Maira Martini称收紧公司查册「非常令人担忧」。(「透明国际」官网图片)

透明国际不排除向FATF提交意见

反贪组织「透明国际」(Transparency international) 代表 Maira Martini接受本台电话访问时称,认为新限制「非常令人担忧(very concerning)」。她反对港府提议遮盖身份证3位号码,认为难以核实其身分。她又指完整董事资料,是商业运作建立信任的重要条件。目前香港属于跨政府的财务行动特别组织FATF,成员国须定期互相评定。她表示,「透明国际」不排除向FATF等国际组织提交意见。

Maira透露,「透明国际」最近一份报告,研究世界各国如何实施反贿赂公约,指出「香港表现不佳(Hong Kong is not doing very well)」,存在不同形式腐败情况,未有效打击跨国行贿行为,她忧虑新安排会令情况恶化。

Maira Martini说:当世界各地正朝向资讯透明时,香港正往错误方向前进。FATF制定的反洗钱标准中,要求须获得有关该公司的董事和实益拥有人的信息,若香港将信息限制达至「在无法确定公司董事身份的水平」,将削弱其国际地位。

前公司注册处前处长锺悟思周一(26日)再就收紧查册撰文,斥将助长贪腐。(《明报》官网截图)
前公司注册处前处长锺悟思周一(26日)再就收紧查册撰文,斥将助长贪腐。(《明报》官网截图)

FATF:现阶段不评论

财务行动特别组织(FATF) 回覆本台时称,现阶段不能评论,但称会评估一个国家或地区整个打击洗钱及恐怖分子资金筹集框架的有效性,并引用FATF主席Marcus Pleyer在3月底G20峰会的说法,指「确保实益拥有权的透明度,对公平税制以至打击洗黑钱等各方面都是至关重要」,并强调现正审视并考虑强化有关标准。

香港财经事务及库务局就各界批评,再三称新查册安排下,除公众不可再查阅董事个人住址,改为获取其通讯地址和部分身分识别号码,其他现时可查询的资料并无新增限制,认为有关资料「已足够让查册人士辨认有关董事的身分」,并平衡保障个人私隐,「防止个人资料变成武器」。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站