翻牆專題:推特(Twitter) (视频)

今天,李建軍向大家介紹推特(Twitter)和註冊帳戶,以及使用推特報料的程序。在中國大陸,開設推特需要翻牆,但開通後的實際使用則相對方便。

2011-01-28
Share
twitter305.jpg
推特用戶迅速增長。(法新社圖片)


DC:又到了翻牆QA的時候,這次介紹是如何用Twitter來報料。首先要問一問,什麼叫Twitter?

李:Twitter,在中國一般人叫推特,是一種微博客,亦是世界最流行微博客服務,後來在中國出現的新浪、搜狐、騰訊的微博,都只是參照Twitter的設計,只不過加了中文介面、加了一些針對中國用戶特性的功能,以及與中國當局合作。

Twitter基本上,可以傳達一百四十個字的信息,與彩信不同的是,彩信一個中文字算兩個字。但在Twitter,一個中文字亦只算一個字,加上彩信很多時很難作跨國傳送,而Twitter傳送照片,一般是把照片傳送到儲存照片主機,然後將有關的短網址連同信息一併傳來。所以,使用時比彩信來得方便。

而現時一般的智能手機,例如iPhone,都支持全球定位系統,亦即GPS,而有部分Twitter軟件,支持一併將 GPS定位數據傳過來。這樣,你報料時就不用太花力氣和時間告訴記者實際位置,我們可以翻查GPS上的定位數據,大概知道事發現場的位置。

DC: 那用Twitter需不需要翻牆?

李:Twitter比較特別,由於Twitter容許第三方應用以至主機接入的設計,所以實際使用Twitter的時候,可以不用翻牆,透過中國國內個別連接Twitter的主機,再運用一些Twitter程式去瀏覽和發表Twitter信息。

但你要註冊Twitter帳號,或者你要在Twitter帳號作出重大改變動作,例如改變你的大頭照,就一定要翻牆,因為Twitter不容許第三者主機去進行這些涉及帳號的動作。另外,如果你想傳照片過來,亦可能因為部分提供照片儲存服務的主機,被中國當局封鎖而需要翻牆。因此,翻牆知識仍然是相當必要。



DC:這樣,又如何註冊一個Twitter戶口?

李:Twitter註冊戶口的程序,遠比新浪微博簡單,只要輸入你想用的用戶名、密碼以及提供一個電郵地址,就可以。Twitter比新浪微博安全在於,Twitter不受中國當局控制,亦無所謂的實名認證程序。在這方面,很適合大家進行匿名報料。

但可能對不少中國聽眾,最大障礙是Twitter沒有中文介面,因此,我們準備了一段短片放上網,你們只要照著短片的示範註冊一個Twitter戶口就可以。要注意的是,如果你打算在Twitter公開你的電郵地址,方便結交朋友,千萬不要 使用QQ、新浪郵箱,這會變相令你的行蹤暴露在中國當局監控之下。

DC:註冊了Twitter戶口後,又怎樣瀏覽我們的資料和報料?

李:如果你在手機上使用,我們會先建議你安裝Twitter的軟件,在iPhone,用Twitter官方的Twitter for iPhone,或者相當流行的Echofon都可以。只不過Echofon的免費版,會要你看廣告,可能要耗費相當的數據費用,所以我們都建議,除了Twitter本身推出的軟件,或一些講明開放源碼的軟件,例如在Blackberry平台上使用的軟件,名字頗為有趣,叫奶瓶腿,使用第三方公司推出的軟件,避免用免費版本。

如果你想主要在桌面或手提電腦上使用,本人推介其中一個叫推特中文圈,因為推特中文圈可以支持免翻牆情況上連上Twitter。當然,在桌面或手提電腦上用,一般都不可能提供定位數據。

要看我們的資料,先要follow我們的戶口,我們的戶口叫 @cantonese,相當好記。在follow我們後,你可以先示意你要報料,或者你想講的意見重點給我們。方法是貼一段文字,以 @cantonese 開頭,在隔一個空格後,講你想報的料大致詳情。而你貼這段文字, 會是公開找得到,見得到,所以請避免暴露個人身份。

我們見到之後,我們就會follow你,根據Twitter現行規定,必須雙方都有follow對方,才可能進行直接信息溝通。我們都follow了你之後,你有事要通知我們,只要在信息開頭打d, 隔一個空格 cantonese,再隔空格,打你的信息就可以。如果你要附上照片或者定位數據,當然你用手機上的第三方軟件比較方便。一般都會有附貼照片,以及定位的按鈕讓你選擇。但不論用什麼方法,你的信息,不可以超過一百四十個字,不論是漢字還是英文字母。而我們在網上會提供一段片段,示範在iPhone上用Twitter官方軟件報料。



DC:多謝你李建軍。下周的破網專題,我們會回答個別聽眾一些對近日熱門破網難題的提問,請留意收聽。


Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站