翻墙专题:看电视剧也要翻墙?

DC:又到翻墙问答的时间,这次我们收到一个很特别的翻墙提问。有不少听众都追看无线剧集《天与地》。但由于剧集涉及六四,国家广电总局因此就要求各大视频网站将合法的《天与地》片段下架。如果我想继续追看《天与地》,又有什么手段?
2011-12-30
电邮
评论
Share
打印

李:追电视剧追到要翻墙,可以见到有时政治审查可以匪夷所思到什么程度。

如果你住得比较近香港,例如住在香港边境附近,你可以尝试两个手段,第一个手段是自己买支援香港使用DMB-TH讯号,以及H.264压缩的解码盒,再配合放大器和鱼骨天线,接收香港电视讯号,这不涉及互联网翻墙。你最好请教有这方面经验的无线电专家帮帮忙。

如果你身处的地区,接近香港,又接收到香港的3G手机讯号,可以考虑去香港买预付的数据卡,再透过香港3G手机讯号上网,由于你已经直接身处香港的网络,不单可以用香港IP登入无线网站继续追剧集,还可以应付大部分翻墙的情况。只不过,这种方法比较适合住近罗湖和沙头角的朋友。因为一般香港的手机公司发射讯号比较弱,多数情况是去到元朗已经收到中国手机讯号,但去到深圳收到香港手机讯号比较少。但接近罗湖火车站和中英街一带,由于要照顾附近的香港居民,一般都肯定会有香港3G手机讯号。

而香港的3G,采用是WCDMA制式,而并非中国移动使用的国产TD-SCDMA制式,或中国电信现时在用的CDMA制式,在购买设备时要多加注意。但基本上,只要你用中国联通都可以用的设备,那就不会有大错,因为中国联通现时使用也是与香港一样的WCDMA制式。

而收费方面,香港的3G流动上网,一般都有日费计划,亦即只付一笔固定费用,就可以在指定期间无限上网。这会比月费贵,但在一些敏感日子翻墙,都是一种不错的做法。

还有一个可行做法,那是在香港购入中国联通的一卡两号流动上网预付卡,这些预付卡多数卖给港人用,讲明可以在内地上Youtube或者香港的网站,而卡上包含的数据费用,都是适合广东省用。如果你想在海南或广西使用,就可能要缴付比较贵的漫游费用。

而另一个方法,可以用香港IP翻墙上网,那就是订购香港VPN的服务,因为香港的VPN数据中心设在香港,IP当然是香港,那就可以没有太大阻碍看到无线的节目。但由于观看多媒体视频相当占用频宽,如果你的VPN公司提供的频宽不足的话,那可能会相当慢,这点我希望大家要注意。

DC:最近内地有不少网站都被黑客入侵,甚至发生用户帐号大规模泄漏事件。有些听众都担心,自己在网上的私隐,甚至一些对政治的看法因此被泄漏,那用户应该如何自处。

李:海外一些大网站,像Gmail等的保安一般都信得过,因为在西方国家,网站密码或信用咭资料未经加密储存,甚至大规模泄漏,会造成商业信誉上好大的损害。之前索尼Playstation网站被攻入的事件,就令索尼损失很大。

只不过,中国的网站碍于种种因素,很多时加密都做得不大好,像这次很多网站,都居然将用户密码未经加密储存,这做法已经不符合国际上对保障用户私隐的基本要求。因此,你在海外网站,例如Gmail用的密码,与内地网站用的密码,应该是不同。至少一旦内地网站发生严重的泄漏事件,亦不会影响你在海外使用电邮等方面的安全。

另一方面,这个亦要防止公安或国家安全部人员,透过掌握你在内地网站的密码,顺藤摸瓜找到了你海外电邮或网站的资料,届时你怎样翻墙,怎样把资料放到海外都不能够保护你了。基于内地的特有国有,Gmail的密码,与内地网站密码不同,那是应有的常识。特别你如果参与了反对征地拆迁之类维权行动,你就要更加小心。在乌坎事件之后,我个人相信,当局会更加留意那些有份参与反拆迁、征地的维权民众。对中国当局而言,他们可以用维稳之名,完全漠视对公民私隐权以至通讯自由的基本保障。

DC:这次翻墙问答的时间又到,在下周同样时间,我们会继续有翻墙问答,回应大家各类有关翻墙的问题,再见。


完整网站