【鐵腕清零】港疫情未受控菜價飆升 本地菜商堅持不加價盼市民重拾「香港製造」

2022.02.11
【鐵腕清零】港疫情未受控菜價飆升 本地菜商堅持不加價盼市民重拾「香港製造」 「上水貨舖」負責人羅庭輝表示,雖然疫情下運輸和租金成本壓力增加,但始終本地貨源穩定,「自給自足」受外來影響不大,他店舖的本地菜無需加價。
李若如 攝

日前深圳邊境因中港司機染疫而暫時關閉,導致香港出現菜荒,港人要捱「天價菜」。不過,多家銷售本地菜的港商在沉重成本壓力下,仍拒絕加價,將這次危機化為宣傳本土農業的契機,讓沉寂多年的本地菜變成城中熱話。其中,「上水貨舖」負責人羅庭輝接受本台專訪稱,比起加價,他認為教育港人明白「香港製造」的價值更為重要,而今次正是讓港人明白「不可以完全依賴別人」,在危急關頭始終要「港人救港」。

香港近日現「菜荒」,令原本受盡第5波疫情折磨的港人「百上加斤」,港人最愛的菜芯高達40至80港元一斤,豆苗亦賣近百元一斤。即使周五(11日)中國大陸供港蔬菜逐漸恢復9成,菜價仍高企。

中國入口菜價急升 本地菜商堅持不發「國難財」

但各區多家本地菜商卻無趁勢發「國難財」加價,吸引不少市民來支持,而以「香港製造」起家的「上水貨舖」為其中之一。90後負責人羅庭輝(阿輝)向本台表示,雖然疫情下運輸和租金成本壓力增加,但始終本地貨源穩定,「自給自足」受外來影響不大,無需加價。

hk-vegetable1.jpg
多家銷售本地菜的港商拒絕加價,將菜荒危機化為宣傳本土農業的契機。(李若如 攝)

羅庭輝說:農夫也沒加價,所以我們也不加價,若平時支持的客人仍繼續支持,沒理由突然有事就發「國難財」,我認為要與香港人同行。比起加價,教育大眾更為重要,讓大家感受到的重要性是,無論我們如何偏廢生產,也不能完全變零,如遇到這些突發狀況,香港會死。

港商:過去本地菜貴、大陸菜平 仍港府一手造成

根據香港漁農處的資料,香港的蔬菜供應逾9成來自中國大陸,本地的佔1.6%,其餘是由外國進口。 比較過去中港菜價,本地菜比大陸供菜一般貴約1至2倍。阿輝說,「本地菜貴、大陸菜平」的局面是港府一手造成。

羅庭輝說:港府對內地菜的監管本身,就是對本地菜造成不合理競爭。我們自己種要按(法定)標準做,但供港的菜反而隨便抽檢,對本地菜是一種劣勢。作為負責任的政府,應該支持本地農業、本地農夫,提供一些補貼去維持競爭力,但香港政府又沒有做。

據港府資料顯示,食環署轄下「食物安全中心」主要以抽檢方式,檢驗中國大陸經陸路供港的蔬果,但2018年底審計報告批評,食安中心的監管漏洞百出,包括抽查貨物的比例低至0.1%,並僅抽查貨物表面、易檢查的部分。而本地菜則受香港法定農藥標準,包括除害劑註冊及管制等。

香港農業自回歸以來式微已久。據漁農處資料,全港1,106平方公里的土地中,僅6.9平方公里用作耕種,務農人口約為4,300人,佔總勞動人口的0.11%。阿輝嘆言,香港本來有條件達到本地蔬菜自給率至4成,歷史上亦曾經做到,惟港府對港人支援欠奉。

羅庭輝說:我們香港人不是不想做,不是沒有人才,不是不懂做,而是因為政治和外力因素,又貴租,連少少支持都沒有,你想做都沒法做。

初衷:香港製造 唯一出路

阿輝店內本地菜不少來自新界東北、古洞北等受港府收地影響的鄉村,他認為要幫助村民守衛自己農地,並非靠訴說「有多慘」,反而吸引多些人買本地菜,將「香港製造品牌做好」,「多人買就自然種多些菜,開墾多些土地」,土地價值上升,港府收地成本亦會大增。

阿輝續說,「香港製造」亦是港人文化承傳。他以蒜蓉辣椒醬打趣說,「只有港人才知道港人味道」,不能由外人代替,而今次危機亦證明其店「香港製造,唯一出路」的初衷。

hk-vegetable2.jpg
「上水貨舖」銷售不少「香港製造」蒜蓉辣椒醬和叉燒醬。(李若如 攝)

羅庭輝說:在不同崗位上,如「香港製造」同業,機構和醫護等仍在堅持,當你離開了,一來未必再有人做,二來就是別人做了。

阿輝2013年從台灣成功大學畢業回港,非常欣賞當地農業的家庭式生產,且政府又支援,他又提及日本亦有「在地生產」理念,認為香港不少醬油廠老字號和新興啤酒產業以及農業,都可以成為港人驕傲的品牌、香港手信。

羅庭輝說:很有趣的是,有客人見到蟲大叫「很肥,很可愛」。觀念上有些改變都不錯,以前在街市大家見到蟲會說「有沒有搞錯」,客人現在見到蟲更開心。

盼港人堅持信念 不要看輕自己

採訪期間阿輝一邊執貨一邊笑言,港人直至2019年社運和疫情爆發後,才真正欣賞自己擁有的東西,而見到自己過去2年開業付出的努力漸見收穫,他亦獲得不少滿足感。不過他亦坦言,近來留意到不少人意興闌珊,選擇「躺平」或離開,但他自己就堅持重拾「香港製造」。

羅庭輝說:有時存在是一股力量,就如張家朗,他不用說一些煽動、激勵人心的說話,只要打好自己的劍擊,拿多些獎就可以鼓勵人心,其實大家只要專注自己本份,做到最好,已經很感染別人。

阿輝最後寄望,港人亦能堅持信念,「香港人不要看輕自己」。

記者:李若如 責編:李世民 網編:劉定堅 

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。