中方加强渗透非空穴来风 本台再揭港人资料「送中」危机

2019-07-17
电邮
评论
Share
打印
中方对香港的监控,似乎有意延伸至处理最高机密与权力象征的警队。(资料图片)
中方对香港的监控,似乎有意延伸至处理最高机密与权力象征的警队。(资料图片)

中方加强渗透香港的传闻甚嚣尘上,本台继早前独家报道具有中国军方央企背景、并曾协助中国政府监控人民的科技公司,承接本港所有出入境系统及新智能身份证等工作后,本台再发现该公司近月以最低价,中标警队新一代指挥及通讯系统部分项目,加深港人资料「送中」的忧虑。有资深中国问题专家担心,北京锐意将香港纳入中国管控模式,甚至企图将香港警队与大陆一体化,逐步将警权操控于无形之手。警方发言人回应指出,警方是按既定程序公开招标。(覃晓言 报道)

中方对香港的监控,似乎有意延伸至处理最高机密与权力象征的警队。根据政府物流署网页公布,今年5月批准订立的合约,其中为香港警务处供应「多媒体控制及显示系统」,主要将市民向警方提供的图片或影片等罪案资料,经由系统传送前线人员。工程合约由一间名叫「香港爱信诺(国际)有限公司(以下简称爱信诺)」以抵仓价约680万元中标。本台查悉,该公司是有中国军方央企背景、「中国航天科工集团」旗下在香港建立的子公司。

本台曾于今年5月独家报道,位于湾仔中国海外大厦的「爱信诺」与总部设于北京的母公司「航天信息股份有限公司(以下简称航天信息)」,均由中国航天科工直接操控,而该两间公司在过去三、四年间,连夺多个特区政府工程项目,包括入境事务处辖下、连同香港国际机场在内的所有出入境口岸通关系统;为新智能身分证供应所需的硬件和软件;以及公司注册处的新一代综合资讯系统。

至于航天信息本身承办全中国各省的出入境系统、及具有RFID技术的居住证和身份证项目,亦为中国政府承办监控人民及协助公安部进行全国性网络审查的「金盾工程」。资深中国问题专家程翔分析,此举除了响起监控及截取港人资料「送中」的警号,显然是要将中港两地系统一体化,将香港纳入中国管制模式。

程翔说:尽量将香港的出入境管制纳入内地系统,这是存在问题的,需要我们提出警惕的,将与内地那套一体化后,到底对我们香港人会带来甚么影响呢?我觉得仍需要关注,暂时未有具体事件或者具体证据,以证明在伤害香港市民的私隐,暂时很难这样说。但从整个趋势来说,将香港纳入中国式的管制模式,这是很清楚明确的。

程翔指出,中国政府一直想将监控网络延伸至香港,如把社会信用系统纳入大湾区发展规划,因引起港人强烈反感,似乎暂时搁置计划,但中方不会就此罢休,还会从其他尚未被公众关注的范畴入手,包括透明度不高的政府项目。

记者翻查资料,警务处的电子通讯系统及枪械装备等,以往主要由西方国家中标,包括旧有的第三代指挥及控制通讯系统,而第四代系统于2016年获立法会通过拨款12亿元进行更新,主要部分仍由美国的摩托罗拉公司承办,而爱信诺中标的系统为其中一部分,为何突然选择中方供应商,的确惹来不少疑虑。

程翔解释,中方要在香港出动解放军并非易事,会造成极严重后果,但若对香港警队充分监控渗透,实际听命于中央,便可随时出动警队镇压和平示威,亦不会触犯一国两制原则。不过,他忧虑警队日后出现双重指挥,到底听命于中央抑或特区政府,尤其今次反送中事件引起连串警民冲突,警队的处理手法备受争议,港人更应密切留意有关问题。

程翔说:(中共)这样对警队渗透,实际是等于逐步逐步将警队的指挥权与控制权操纵到一国手上,而不再是属于所谓两制,我觉得这个情况十分严峻。由反修例引起的种种警民冲突之中,我们要开始注意这个问题,即警队到底最终是听命于香港政府,抑或是听命于另一个权力中心,所以你(记者)提到警队监控的一制化,是十分值得大家留意和关心。

程翔认为,中港若建立单纯通报功能的互联互通机制,情况不算险峻,但若建立大湾区警务一体化的机构时,日后警队的指挥权便会落入大湾区,将会是非常严重的问题。

程翔又强调,其实特区政府有责任捍卫港人,免被中共监控,政府官员必须有捍卫两制意识,不能向一国倾斜,特别是处理各项招标工程,应留意参与竞投公司的背景。但他认为,从修例事件看到特区政府由上至下,都没有捍卫两制意识,才会弄致今时今日局面。

程翔说:其实今次反修订《逃犯条例》已经很清楚看到,由林郑最高层至属下的主事者保安局及律政司,都没有一种捍卫两制的意识,这件事说明我们的特首、我们的政府官员,应该有意识是要除了遵重一国之外,还要捍卫两制,若没有这种意识便很麻烦,我们的资料会在毫无保障的情况下,很容易被大陆截取,甚至乎接受了大陆那套一体化的做法。

另一名资深中国事务评论员林和立亦认为,有关情况显然是北京有意将中港两地的监控系统接轨。他指国家主席习近平上台后,锐意建立警察国家系统,香港特区迟早会被纳入全国监控系统之中,如牵涉港人进出口岸情况的出入境系统,或任何关于人工智能、人脸识别或其他大数据,甚至社会信用系统,都是当中部分。

林和立估计,中港监控系统一旦连线接轨,有助北京政府与香港警方监控目标滋事分子,尤其香港自六月初以来,由反送中引发连串示威活动,相信一众示威人士会被列入监控名单。

林和立说:这个讯号给予港人非常具威吓性,及非常惊人的讯息,即全国监控系统与香港监控系统接轨和连线后,有利于北京警察国家系统与香港警察,有助他们掌握香港一些滋事分子,例如过往数星期举办游行的示威抗议人士,或者一些泛民政党的活跃分子,或者其他经常批评政府的人士,这个系统接轨后,方便北京与特区政府掌握他们的活动。对于一国两制,香港能否保存高度人身自由及法治,是非常严峻的挑战,是非常危险的讯号。

林和立又指出,港府一直对类此项目的招标低调处理,或以粤港澳大湾区规划需要融合作藉口,让这些中国公司中标。虽然港府肯定否认参与其中,例如北京给予香港的监控名单,但很多情况都显示香港一国两制已名存实亡。

林和立说:特区政府一直没有公布这些敏感消息,直至贵台或其他报界询问,他们才会回应一些资料,但也不会全部披露,这亦显示一国两制是名存实亡,这个特区政府可以隐瞒的话便不公布,除非真的有立法会议员在立法会提出谘询,他们可能只会回应部分没那么敏感的事,真正敏感的内涵,例如是监控制度已经与大陆的监控制度接轨,这件事是特区政府一直没有承认,但实质上是进行中。

林和立认为,虽然特区政府澄清社会信用系统不会在香港落实,但他提醒港人不能松懈。

另外,警方曾建议在更新系统时,会把部分手提对讲机和随身摄录机结合,提升蒐证能力;更新系统项目还包括更换新的数据中心、内联网等,亦会增设中央数据库来储存与罪案有关的照片,全部都已获得通过拨款,但记者在追查时,暂未发现警方披露其项目招标资料和结果。今年1月,有传粤港澳大湾区警察交流中心会于珠海设立,警务处处长卢伟聪仍未向公众汇报最新资讯,相信连串项目,都会备受公众关注。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站