甘肃女生遭老师猥亵跳楼身亡 舆论压力下警方重启调查

2018-06-27
电邮
评论
Share
打印

在围观者的嘲讽声中,甘肃省庆阳市校园风化案19岁受害女学生李奕奕,最终选择以死控诉社会的冷漠。李奕奕跳楼身故随即引起社会极大回响,在舆论压力下,当局将涉嫌猥亵女生的老师调离教育系统,并取消其教师资格;警方亦重启调查李奕奕之死是否与猥亵事件有关。此事件活生生暴露了当今官方不作为,和社会冷血的现象。(黄小山 / 程文 报道)

在李奕奕自杀6天后,庆阳市教育局周二(26日)召开专题会议,宣布将涉嫌猥亵李奕奕的庆阳六中老师吴永厚调离教育系统,并取消其教师资格。

另据央视援引庆阳警方的消息称,当地警方也已再次对此事进行调查,其中有2名在李奕奕自杀现场围观起哄的人被拘留,且还有6名起哄者也已被确定。

但官方的举措依然未能平息舆论,多名网友撰文质疑,李奕奕被老师吴永厚猥亵后,去年初曾到警方报警,而去年庆阳教育局对吴永厚的处理仅仅是行政降级,同时,检察院无视李奕奕遭受的心理创伤,并多次企图自杀的事实,对吴永厚做出不起诉决定。此后,李奕奕也曾多次写亲笔信向有关部门申诉,但都不被理睬,才最终导致了悲剧发生。

本台记者联系上了持续为此事呼吁的王先生,据他表示,因官方当初的不作为,才导致了现在的结果。网民是自行将涉嫌猥亵女生的教师吴永厚的相关资讯发到网上,其中包括他的住址。王先生本人也就此事持续向教育部、甘肃省教育厅等部门反映,要求严查,但至今为止没获任何回应。

王先生说:它当地为了掩盖这个事情,对这个老师采取了一种保护措施。当时它教育局在第一时间处理的时候,没有说是直接将他的教师资格删除,而是说行政降级的处分。教育部门还有纪委监察部门对这个情况监督不力,如果说是都认真查处这些老师的性侵问题的话,就给我当地的带来就是说政治上的声誉不好。它这个面子上的维护它是非常看重的。

王先生还透露,网友自行调查发现,李奕奕因为当初持续申诉此事,而庆阳六中和当地教育局甚至对其参加高考进行了限制,并最终导致成绩优秀的李奕奕失去了继续求学的机会。

长期关注校园性侵问题的女权活动人士叶海燕表示,在社会大环境的压力下,大多数校园性侵受害人其实都选择沉默,而李奕奕选择的是站出来公开指控,说明她是一个非常勇敢的女孩。但是即便是她已经站出来,但学校保护的缺失、社会整体的麻木以及各级政府机构的不作为,最终害死了李奕奕,这种结局非常令人气愤。

叶海燕说:我觉得这个案子最能说明一个问题,就是说因为校园性侵它没有一个很好的解决的机制,所以才导致这个悲剧的发生。这个女孩子其实是很勇敢的,是向老师、向学校的领导求助过。实际上这里面的资讯量是非常大,这件事情暴露出来的问题有很多的。除了在学校里缺少预防的、甚至处理这个事情的机制之外,整个社会对于这个事情的态度,也是缺少关怀的。然后从上到下不作为,也是非常令人气愤的。最后导致这个悲剧的发生。

叶海燕还强调,从多年前揭发的校长带女学生开房丑闻、再到一系列的校园性侵事件,都显示政府并没有将妇女儿童的基本权益放在心上。他们自己本身不作为,同时又对民间NGO实施严厉打压,丑闻一再发生,他们都只是选择掩盖这些丑闻,而不是想去解决问题。

叶海燕说:从校长开房事件、然后再到这件事情,幼稚园、小学生、中学生、高中生、大学生,都会遇到这样的困境。但是他们一直没有拿出一套行之有效的方法出来。尽管出了那么多事件,但是他们都把这个性侵的事情当成丑闻来遮盖。可能在政府的工作人员的眼中,比起经济来说、比起社会的稳定来说,这是一个排在后面的问题。他们没有把妇女儿童的问题放在一个重要的位置。第二个我觉得,你政府不作为也好,你至少民间组织可以参与呀?但是一些女权的声音、一些女权的机构也被打压。它自己对待性的态度就有问题。

就李奕奕跳楼时围观者的麻木和冷血,叶海燕指出,这意味著中国社会还是一种愚昧野蛮的状态。整个社会对生命的冷感,让人感到绝望。

叶海燕说:这个是中国非常可怕的一个现象。不管这个女孩是因为甚么原因想自杀,我相信底下那些人都是像鲁迅写的围观的冷漠群众一样。就是中国还是属于一个愚昧的野蛮的社会,就是还没有进入到现代文明。我们内心对于生命的那种冷漠啊,那种无感啊,确实是让人很震惊。在每一次围观事件之后,都让人内心非常的绝望。

另据本台记者获悉,因出现强烈的舆情危机,甘肃当地已启动舆情应对。据知情人透露,因当地司法机关被指不作为,甘肃方面已要求官媒进行正面的舆论引导。

庆阳六中一位办公室人士对本台称,新华社和央视正在该校采访,估计很快会有官方的说法。但他表示,校方现在不知道事件调查的进展。

庆阳六中:这个事情发生到现在,我们对这个具体的过程、起因我们也不是很了解。我们所知道的和大家所知道的情况大概是一样的。因为我也是一个今年刚毕业的大学生,我对这个人也不是很熟悉,反正我感觉好长时间都没有见过这个人。从法制的角度来解读这件事情,不能通过某一个人的、或某一个群体对这个事情的判断来影响这个事件的结果。这个东西的话,它应该是上级部门管啦。检察院也罢还是公安机关也罢,它会对这个事情做出最后的处理。因为它应该属于刑事案件了嘛,出了人命的话。

跳楼身亡的庆阳六中女学生李奕奕,投诉在2016年多次遭老师吴永厚骚扰猥亵,但她站出来指控老师后,却校方和官方均不作为。此后,李奕奕多次申诉并几次自杀,校方曾试图以35万元私了,遭李奕奕父亲拒绝。

上周三(20日),李奕奕登上当地一所商场准备跳楼,在消防人员长达数个小时的救援中,围观路人起哄,导致事态持续恶化,李奕奕最终跳楼身亡。

完整网站