大陸掀起「推特強拆」風暴 數百推友被刪號


2018-12-12
Share
feature-twitter1 近月以來,中共當局集中約談推友,強令刪除推文和帳號。被網友稱為「推特強拆」風暴。圖片為數十位網友公開遭國保約談的推文。(「改變中國」網站 / 拍攝日期不詳)

中國繼續嚴厲監控社交媒體的言論,美國社交平台Twitter(推特),近一個多月以來,至少數百名網友遭公安約談及強令關閉賬號;亦有被扣押人士的推文神秘消失。網友稱之為「推特強拆」風暴。周二(11日)再有學者遭國保約談和威脅,大陸推友呼籲推特公司和美國政府關注,甚至採取措施反制。(吳亦桐/程文 報道)

推特是被中國當局封鎖多年的美國社交平台,使用者要開設賬戶及參加推友的討論,要在手機安裝翻牆軟件,是中國異見人士最常用的海外社交媒體平台,即使當局不斷加建高防火牆及不斷進行干擾,但也不能阻止中國推友每天透過推特發布大量的國內公共事件信息,他們也敢撰寫文章挑戰習近平的權威。

但過去一個多月以來,北京當局採取行動,大批推特中文用戶遭瘋狂刪號,與「微信、微博」的用戶同一命運。

消息指,由於當局擔心推特等海外社交媒體平台,可能用於發起政治和社會運動,從今年9月底開始,集中約談推特用戶,並要求推友刪除涉及政治、新疆、西藏等少數民族問題、社會公共事件的敏感推文,或要求註銷推號。

去年底被以「顛覆國家政權」罪判刑8年、網名「超級低俗屠夫」的人權活動家吳淦,其推特賬號中3萬多條涉及公民行動和政治批評的推文悉數被清空。在這些推文中,有吳淦過去參與公共事件的記錄,以及諷刺公權力腐敗、濫權的創作品。

曾於2016年9月因穿著寫有「習特勒、大撒幣」字樣文化衫而被抓捕的歸國留學生權平,其推文在周一(10日)也神秘消失。據悉權平已經於今年早期出獄。

就在網友質疑是甚麼部門?透過何種手段刪除吳淦、權平等人的推文時,全國範圍內不斷傳來推友遭國保喝茶、約談及強令刪除推號消息。繼民主人士沈良慶、何德普、學者章立凡、賀江兵,活動人士孫德勝、歐彪峰等皆不能倖免。

中國國家行政學院教授王江松周二(11日)詳細公開警方上月對其進行的筆錄,警察稱可以用高科技監測到王江松發推特內容、信號及使用何種手機等;警方還指控王江松參與到境外反華勢力,是漢奸賣國賊行為,並要求他不要到推特上去揭露陰暗面。

王江松向本台表示,當局將手伸向海外社交媒體,美國政府和推特公司應該保護推友的言論自由。

王江松說:這次是大規模的集中整肅,不說幾千吧、甚至幾百人是被要求銷號的。中國國保整頓美國推特,她們的手無遠弗界,她可以伸到國外的網絡上管理。那這個推特、美國你也沒有能力保障翻牆到你推特上發言的人們的言論自由嗎?

被強行刪除大量推文的作家野渡在接受本台採訪時認為,中文推特上活躍著很多有獨立判斷能力的公民,公民在推特上有可能發起反抗運動,這正是中共當局所忌憚的。

野渡說:在中文推特上活躍的基本上都是有獨立判斷的,或是渴望改變的。黨國也可能是想起來當時在阿拉伯之春的時候推特所起到的重要作用,所以我們就看到了這次在全國範圍內、轟轟烈烈的對中文推特的嚴重打壓。

早在10月底,曾因參與海祭劉曉波而遭當局拘留的作家黎學文也發出推文透露,其老家派出所打電話要求他刪除推文,警察還稱上級單位在網絡清查中追查到黎學文。黎學文在湖北老家的父母接到威脅電話。

擁有13萬粉絲的記者文濤於10月27日發推文,稱當天有三位警察登門,警方要求其刪除推特賬號並保證不再上載推文。文濤拒絕接受,但因家人被擾被迫接受對推文進行自我審查。

兩日後,網絡評論人士舒廖志亦發文表示:應約和深圳國保見面,要求不要在推特上唱衰黨和國家領導人,另外還針對國際國內形勢交換了各自的看法,相信應該屬於全國統一安排。

曾多次接受本台採訪的時評人蔡慎坤,上月也發出告別推文指出:做一個實名寫作的時評人,過去十五年留下4000多篇時評,可是現在,為了自己能夠苟活下去,不得不放棄艱苦的寫作,不得不告別海內外千千萬萬讀者朋友。但願黑夜快快過去。

旅美民主人士陳闖創認為,習近平執政集團內外交困,面對國際上的壓力,惟有加強內控,對信息封鎖是其中重要的手段。

陳闖創說:中共出於國際上被圍堵的情況下,中共對外做出更多示弱跡象,同時中共必然會加強對內加劇鎮壓,當真正獨立的、能夠發表見解、能夠提供消息的推號被刪掉之後,同時中共又派出大量的水軍來污染、滲透。總之中共控制影響推特這樣一個言論自由的陣地。

在網友稱之為「推特大掃蕩」或「推特強拆」的風暴中,廈門網友潘細細因拒絕配合刪帖刪號,被廈門警方拘留15天,其推號遭刪除;重慶的劉繼春遭抓捕;另一位來自安徽的網友吳懷雲被以「在推特上發表攻擊黨和國家領導人的言論」拘留10日……令人擔憂的是,刪號和被拘名單不斷擴大。

消失多日的推友「陳年老酒」(許樂群)公開他於11月7日被深圳公安傳訊。警察圍繞和新疆有關的推文,要求其註銷推特。不久後警方稱監測到他還沒有註銷推號,許樂群仍在上級下發的通報名單中。該消息證實當局握有「推特黑名單」。

美國人權網站「改變中國」(China Change)創辦人曹雅學向本台透露,她已同推特高層多次會面,探討如何保存一些人權活動人士推文的內容。

曹雅學說:這種被刪的賬戶如果在30天內讓推特知道的話,推特會給他們存的。現在就是要設立一個機制保護推友們的推。

對於很多中國網友來說,沒有設立敏感詞過濾的推特,可以讓人在窒息的中國式管控中獲得短暫自由;最早的一批中國推友註冊於10年前,2009年6月4日下午,中國防火長城封鎖了推特;激起網民激烈抗議;當年6月8日推特解封;2009年新疆七五事件後,推特再次被封並至今遭禁。2011年中國茉莉花革命期間,網友透過推特召集行動,引發中共當局對推友的首輪打壓;其後數年間,推友「星河艦隊」、王譯、趙華旭等因發布和六四、十八大等相關內容遭拘禁。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站