專訪|羅奇(二):中國經濟難覓增長點 中港經濟同步衰退

2024.04.02
專訪|羅奇(二):中國經濟難覓增長點 中港經濟同步衰退 美國投資銀行摩根史丹利前首席經濟學家及亞洲區主席羅奇(Stephen Roach)接受自由亞洲電台粵語組專訪。
自由亞洲電台粵語組

美國投資銀行摩根史丹利前首席經濟學家及亞洲區主席羅奇(Stephen Roach)接受自由亞洲電台粵語組專訪。他說,中國現在的問題,早在溫家寶年代已浮現,中國官員也十分清楚,但十幾年來一直無被正視過。

溫家寶說:「外部需求明顯收縮,部分行業產能過盛,企業生產經營困難,城鎮失業人員增多,經濟增長下行壓力明顯加大。」

中國前總理溫家寶15年前提出過的問題,到今日仍然存在,而且更為嚴重。羅奇指出,這些問題中央領導人一直都知道,但就是一直沒有解決。

羅奇說:「中國經濟表面上看似強勁,但內在卻不穩定、不平衡、不協調,最終不可持續。溫家寶說得對,他正確判斷,中國經濟結構在2007年乃至今天,對於未來的發展和成長來說是不可持續的。政府已經斷斷續續地爭論這個問題超過 15 年。」

IMG_0305.jpg
羅奇書房內擺放了當年訪華期間與時任中國國家總理溫家寶的合影。(RFA 攝)

習近平曾經放話,表示中國會持續建設適合外國企業的營商環境。現任總理李強在3月的全國人大會議上,宣讀他上任以來首份政府工作報告時提出,中國今年的GDP經濟增長目標約為5%。

雖然中央領導人一再釋放穩定經濟的訊號,但是一眾「中國的老朋友」,例如:前美國財政部長薩默斯(Larry Summers)和橋水基金(Bridgewater Associates)創辦人達利奧(Ray Dalio),最近都對中國前景表示擔憂,希望北京不會重蹈日本的覆轍,錯判宏觀政策,令到中國進入長達幾十年的經濟蕭條。

上周末,國際貨幣基金組織(Internatinal Monetary Fund)常務董事格奧爾基耶娃(Kristalina Georgieva)在北京出席中國發展高層論壇時,更直言中國經濟處於「分岔口」(fork in the road),北京如果選擇沿用現有政策,不去擴大內需,將難以實現高品質的經濟成長。

羅奇擔憂中國經濟增長無以為繼

羅奇表示,中央財金官員通過財政和貨幣政策雙管齊下,仍可提供短期刺激,實現GDP 5%的目標,但是中國經濟過去一年半的表現,「國進民退」現象愈發突出、北京加強監管網路平台公司,以及人口老化加劇,都令到他越來越擔心北京是否能穩住中、長期經濟增長。

羅奇說:「經濟成長重點轉向低生產力的國有企業,讓我非常擔心經濟理論中有關生產力的部分。我提心吊膽等待的結果,出現在2022年底至2023年初公布的人口統計數字,顯示整個中國社會的人口下降速度比人口學家預期的要早。」

羅奇曾經多次向北京提出,確保經濟健康增長,有三大著力點:重新平衡經濟、讓消費拉動增長(consumer-led rebalancing)、改革社會安全網(social safety net reform)、重視總要素生產力(total factor productivity),但都沒有被重視。

羅奇: 中國經濟差香港必會跟隨

羅奇又指出,香港及中國經濟相互依賴,中國經濟處於「分岔口」,香港經濟亦正經歷同一命運,就算中國GDP下跌一、兩個基點,經濟放緩的速度仍然很快,提醒港府官員要小心應對。

羅奇說:「香港與中國之間的聯繫異常緊密,在內地經濟進一步經濟放緩下,香港經濟不太可能有增長。國際貨幣基金組織預測香港經濟增長未來五年從1.5%升到2.5%,甚至3%,我對此表示懷疑。」

國際貨幣基金組織早前估計,中國今年的GDP經濟增長目標將只有 4.6%,而香港今年的GDP經濟增長則達到2.9%。

記者:江穎 編輯:溫曉平

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。