北京政局危机传言此起彼伏 习近平搞个人崇拜引起党内反弹

2018-07-18
电邮
评论
Share
打印

正当中美开打贸易战之际,北京政局风云突变,掌握中国政情的人士透露,一场反对习近平个人崇拜的宫廷斗争正在燃烧,虽然体制内仍未有实际行动,但民间流言已迅速蔓延,让官方承受极大的压力。(黄小山/程文 报道)

传出北京政局变动的导火线,可以说是由湖南女孩董瑶琼,本月4日在上海向习近平画像泼墨引起,事发三天之后,微信圈传出上海及北京等地,被要求撤下所有习近平肖像的宣传画。

但要求撤下习近平画像的官方正式通知,却在5天之后才曝光。

另外,本月9日,《人民日报》有关习近平的报导,未有高调处理,观察人士指是近5年来的罕见现象,此举迅速引起关注。

翌日,新华网又突然重提华国锋因个人崇拜而被调查的旧闻,这则消息,迅速在微信群发酵,并成为当日热度排名第一的传播事件。

两天后,《人民日报》的头版,再次没有出现有关习近平的报导。包括新华社和财新资深记者在内的媒体人,转发了北京一所物业的通知,证实了警方要求撤下习近平画像的指令。但该指令的源头和传达范围,则依然不明。

当天下午,陕西方面为习近平进行的造神宣传活动「梁家河大学问」专案,被证实开始降温,隐喻现任政治局常委汪洋的「大海」两个字迅速走红。其中,他6年前在中共18大前的一次讲话中称「必须破除人民幸福是党和政府恩赐的错误认识」的说法,被重新热炒。

而海外中文媒体流传,因高调宣扬势力扩张,导致中国在国际环境恶化,并引发欧美的经济围剿,中共元老拟撤换习近平、或将其边缘化,并以汪洋和李克强主导经济。

但引人注目的是,次日,官媒即刊发习近平要求中央和国家机关带头维护党中央的权威和集中统一领导,在周二(17日)前,《人民日报》头版关于习近平的报导量,都只是维持在低密度状态,但到周二(17日)当天,官媒对习近平的报导迅速升级,其中,一度不被提及已近一周的「梁家河大学问」,也再度被《陕西日报》提及,并被官媒转发。

贵州民族大学老师曹振华指出,此前中共曾经对个人崇拜导致的后果有所警惕,但现在的情况显示,对习近平的个人崇拜确实存在,并引起了各方的不安。

曹教授:毛时代个人崇拜,很严重。毛之后,总结教训说,不能再个人崇拜,叫《建国以来若干历史问题的决议》,从那时候中共的高层统治从个人专制、调整到集体领导。总书记的权力啊,要受到其他几个常委的制约。到目前,这届新领导上台以来,有很多这个迹象显示,在搞个人崇拜了。全国很多地方,习的像大街小巷都是。个人崇拜引起了多方面的反应。

曹振华称,中国社会存在个人崇拜的土壤,大量的底层民众因认知能力不够,容易被裹挟。此外,体制内本身也不具有纠错能力。而知识份子知道个人崇拜的危害,但其对权力的影响有限。虽然各种传言的真实性有待观察,但这次传播事件本身,则明确显示出民众,特别是知识份子反对个人崇拜的真实想法。

曹教授说:就是说是知识份子普遍的心理,对个人崇拜的反感,对这个未来的迷茫。知识份子的行为是参与这个消息的传播,评论。体制内的要隐晦一些,他可能跟随吧,或者是看沿海的动态,看中央的动态嘛。他其实还是有自己的想法,他们也在谈论这些事,表现出一种观望的态度。

金融界人士荆先生透露,习近平的做法确实引起了各方的不满,至少在专业人士眼里,他上台后的全面后退,甚至全面和美国开打贸易战,正在导致严重的后果。他也坚持认为,目前所谓以汪洋代替习近平的舆论,应该理解为处于焦虑中的知识份子,透过网路表达自己的情绪。

荆先生说:应该这样理解,这是一种期待,对未来的。因为这个包子啊上台以后倒行逆施啊,你看像他前段时间的报刊媒体上面,那动不动就血战到底那些言辞,你想包子多么的蠢?他这样的搞,引起中美的贸易战,中国方面损失惨重。但他学养的层次就是一个上山下乡的中学生的认知水准、思想境界,他能做出甚么好的决策?

而另一个引人注意的现象是,就在舆情持续发酵的前后,官媒被要求不得唱衰中国经济,并引导、宣传中国具有打赢贸易战的信心和有利条件。

与此同时,官方密集发布中国经济稳中向好的消息,称1-5月份,全国具规模的工业机构,获得总额27万亿的利润,同比增长16.5%。同时称,本年度前5个月,全国国企运行良好,营收同比增长10.2%。

但对比国家统计局去年同期发布的1-5月数据即显示,官方公布的制造业利润总额前后矛盾,今年更比去年同期少了1749亿元。

但国家统计局在公开回应外界质疑时称,数据没有作假,前后矛盾的原因在于企业调查范围变化、剔除重复计算和非工业生产经营活动剥离。

但与之相对应的另一组统计数据显示,近半年来,固定资产投资增幅再创1995年有记录以来的新低。

另据体制内党媒人士透露,从舆情开始发酵到现在,他们并没有收到任何来自上面的指令。尽管他们不敢公开说甚么,但即便是体制内的普通员工,现在对官方和习近平本人也非常不满。

王女士说:我们这里主席像就在那个社区外面,我看没有动嘛。而且也没有这方面的通知下来。如果是这个下来的话,起码我们报社群里应该要说啊。明白人还是很多的,怎么可能崇拜他嘛,他有甚么资格,有甚么能力嘛?现在大家都认为政府是很无能的,尤其是把那个教育、医疗当成产业来拉动内需,你让中国人怎么活下去?

王女士还透露,目前官方对涉政治的舆论管控更为严厉,并且官方禁止留下任何书面证据,而是采取电话通知报社相关负责人,再由负责人口头通知下属。而一些敏感资讯,他们也无法知道消息。

王女士说:哎呀,凡是和国家政治有关系的一律都不能碰。跟你讲一个细节,以前他们不准报导甚么,就经常发文件啦,或者是群里面转发。现在是跟你说就一层一层的打电话,一点都不留证据的,都是总编室主任,然后再来每个人说。所以现在这宣传方面的纪律严密到你根本就完全不知道的地步了。

另据多位媒体人亦证实,近日,多家官媒的记者都接到了口头警告,要求他们不得转发传播涉国家领导人的「谣言」,否则将被追究责任。

本台记者曾多次致电中宣部试图了解舆情背后的原因,但该机构拒绝回应采访请求。

完整网站