中國萬花筒:大陸缺保護動物法加惡俗食風--貓狗遭殃

中國最大零售網站淘寶網最近被揭發有多名商家出售數以千計聲稱由貓皮和狗皮製造的貨品,惹來愛護動物人士炮轟殘忍,呼籲當局儘快立法保護小動物。有法律學者認為,動物保護法遲遲未能出台,最大障礙是民眾對保護動物的觀念和惡俗食風,加上中國有法不依的司法事實,即使通過立法,能否徹底執行亦成疑問。(潘加晴報道)

2011-01-10
Share

廣州居民阿珊去年親眼目睹一頭小狗被虐待後遭受巨大痛苦的情境,雖然已事隔一年,但每次想起這頭小狗吃過那麼多的苦,想起牠英年早逝,都會悲從中來。阿珊回想說,去年一名動物網友發現一頭被虐待後遺棄街頭的小狗,於是開展一場拯救行動,她也積極參與。當時看到小狗的四只腳已被砍掉,全身血淋淋,慘不忍睹。他們輪流為小狗治療和餵食,但小狗痛得不能進食,拖了幾個月,小狗因為細菌感染,最終不治。

阿珊指,大陸的歧視動物社會風氣,主要是由於現時無法例保障小動物,市民沒有尊重動物生存權利的公民意識,加上中國人尤其是廣東人過去都有吃狗肉野味的習慣,在廣州,專門吃狗肉野味的食肆就隨處可見,沒有禁食貓狗肉的法律,政府監管又不足,虐殺動物的行為無日無之。

阿珊說,早前有網友在廣州郊區發現一屠宰貓狗場,挺身舉報。怎知換來公安說,“人都未理掂,點會理狗”的回應。致電到衛生部門也沒有人理會,其他部門也互相推搪。她慨歎,即使動物保護法出台後,也不知由哪個部門監管和執行。

阿珊表示,現時關注和保護動物權益都是民間的志願人士,不受政府支持。2009年,廣州實施養狗登記年費500元措施,引發大批狗隻被遺棄街頭,民間的動物收容站因資源有限,也無能為力救助。她批評當局只懂得收錢,承諾興建狗公園等設施卻未有實現。

在香港的中國政法大學客助教授王友金表示,動物保護法遲遲未能出台,最大障礙是民眾對動物保護和動物福利的觀念。在西方國家,虐待動物會被檢控處罰,狗咬傷人狗主也需要作出賠償,但這種觀念在中國就非常薄弱。加上中國人吃貓狗肉的惡俗食風,許多人都表示無法接受動物保護福利的提法。王友金認為,動物保護法現時仍未成熟,時機未到,即使能立法通過,能否徹底執行亦成疑問。

不過,中國小動物保護協會會長盧荻教授對此持不同意見,認為有法律依據才能要求執法部門追查監管虐待動物的行為。她說,若能實施法例保護動物,總是一個進步和保障。

盧荻認為,一個文明和法治完善的國家必需要有動物保護法和反虐待動物法。她希望中央政府能儘快通過反虐待動物法,並全面進行公民教育,讓市民對動物有所認知理解,尊重和接受,達到減少及阻止虐待動物的最終目的。

中國首部“動物保護法”在去年初征集意見通程中,有不少市民對動物福利和禁食狗肉提出質疑,法律專家經過討論,決定改變提法,起草“反虐待動物法”,去年中已完成有關專家建議稿,並提交中央和人大常委會審議。


Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。