中国万花筒:西方情人节在中国大城市日渐受重视

一年一度的情人节,应该只是情侣才会关心的日子。不过,大陆亦有不少家长为他们待婚的子女担忧,近日,一位母亲竟为 26岁女儿拍出浴短片上载网上征婚,虽然女主角的私隐部位被打上格仔,但仍受到不少网民非议。另外,一项全国性的婚恋调查显示,全国有1.8亿仍是单身的男女,为自己寻觅伴侣而忙碌。(刘云介绍下情人节现时在中国的现象)
2011-02-14
电邮
评论
Share
打印

二月十四日,虽是西方的情人节,但在生活模式已日渐洋化的中国大城市内,近数年间,情人节亦受到情侣重视,浪漫气氛浓郁,慢慢取代了中国传统歌颂牛郎织女的神话故事“七夕节”。此外,城市人入息较丰裕,加上广告媒体的大力吹谷,男方在近数年间亦不惜大破悭囊,买鲜花买礼物送给追求的对象,希望透过物质向恋人表达爱意。有经济能力的女性,也会买礼物回送给男方。

这个源自西方的节日,在大陆已成商家的敛财机会。玫瑰花连日大热买,价钱逐日飙升;南京特别栽培的七彩玫瑰要千元人民币一束;各餐馆酒店亦别出心裁招客;上海最贵的情人节套餐开价 10万元人民币。

商人每逢在这浪漫佳节,都推陈出新各项消费活动,更提供一条龙服务,代客买花、买礼物及订餐等,虽然,收费动辄逾千元。这群年青高消费群仍目不转睛,一掷千金。

最近这数年,年青人花费得起的都不会吝啬,没有因为物价不菲而减少投资在心仪对象身上。

开花店的胡先生说,现时的男性年青人在情人节当天,动辄耗费数百元购买一束鲜花送予女朋友,他们近数年间更愿意额外耗费,著花店把鲜花送到女朋友的办公室,目的就是要令女方有自豪感,情况跟香港差不多。他指,过去情人节当天,一枝玫瑰花的销售价,可以由十多元至数十元不等,一束花至少人民币三百元。

不过,他肯定地说这个数目今年不会有。今年的花价也涨起来,较过去一年涨高了约百分之三十。

羊毛出自羊身上的销售概念下,今年每束花的销售价至低也提高至约五百元人民币,但这并未影响他的订单量,他仍要不断额外聘请临时工做包扎及送货。

这边厢,鲜花的销售量未受花价上涨影响,晚上西餐用膳的价格亦同样上调,一间为食客预订全国餐馆的公司职员谓,情人节当天提供的餐膳平均价格,肯定每人平均消费约五百元人民币。杭州黄龙附近的白沙泉一间西餐厅更推出情人节一条龙套餐,包括鲜花及礼物等,二人消费近八千元。

正在谈恋爱的廿三岁阿雷对情人节要大量消费,并不感到奇怪,他指,80后的年青人消费力高早已街知巷闻。他虽然因工作关系不能跟女友共渡情人节。可是,连日来他却忙碌地在香港一间接一间的逛化妆品商店,为女朋友买情人节礼物,最后,他选购了一瓶近千元的名牌法国香水,兼且在今天,在南京的花店老板会按其早前的指示,把一束鲜花送到女朋友在电视台工作的办公室里。刚在大学里做助理的他坦言,礼物已占去他差不多三分二的工资。

不过,他坦言,自己是在过去的日子省吃检用,把储来的钱在今天豪爽一次,但跟他一样量入为出的80后,著实不多,因为现时80后的年青人普遍都有先使未来钱的习惯,即使他们自知自己的工资很低,但是,他们仍会用信用卡购物,因为他们知道父母最终会帮自己埋单。

他说:“这个在现时的社会也是一个很大的问题,因为所谓成功人士的子女多数不成功,因为成功人士都把时间及精力耗费在事业上,他没有时间去照顾、管理及了解孩子的想法等,用钱来替代。父母就是把钱替代他的责任。”

然而,情人节除了成为年青人消费的好日子外,更成为寻觅伴侣的契机。协助独身男女寻觅配偶的“媒人”公司亦于情人节时,推出各式各样的活动吸引单身一族参加。一间提供择偶服务的公司职员表示,情人节过去多是热恋中的男女共渡的日子,但是,近年间,他们发现该节日亦成为不少单身但已届适婚年龄的男女的一种动力。

她说:“对,因为这段时间,譬如我是单身,身边有男、女朋友的朋友都去约会,我也会较易去参加这样的活动;再者,在这样的日子较容易给自己造成一种紧迫感,故亦较容易成功。”

她更谓,现时主动参加配对活动的人士,虽然仍是以男性为主,但是,女性已较过去数年主动多了,不再如传统观念般以为女性仍是含蓄。不过,她补充,女性转为主动角色大多只发生在大城市如北京、上海及广州等已发展的城市。

70后的小洁刚从北京到港。抵步后,她便马不停蹄开会,把自己的工作议程排得满满的,目的是希望两天内原成所有的工作,可以赶及在情人节返回北京,跟认识数月的男朋友共聚。

她说:“我本来想多留一点时间,但是,这好像有点……不太应该的,我想星期天或周一就回北京。”

全国妇联中国婚姻家庭研究会联同一个私营的婚恋辅导网站,去年联合公布一项名为《2010年全国婚恋调查报告》,发现现时全国有1.8亿仍是单身的男女性为自己寻觅伴侣而忙碌。调查结果显示,女性较男性重视经济收入外,亦认为男方必需要有房子才能结婚;不过,调查有一个惊人的意外结论,一直予人做事较莽撞的80后年青人,尤其是八五年后出生的年青人,原来他们的婚姻观,回归传统,倘若父母认为不好的,他们会听从父母的意见,不会为自己喜欢的恋人力争到底望父母同意。

八五后出生的阿雷认为,这是传统德育有关,是他们孝顺父母的一种表现。不过,他最终亦说出心底话,找伴侣时,对方的经济能力一定会是考虑因素。

他说:“肯定会参考因为这是不能避免的话题,不能说我找一个好丈夫,人品好、为人正直、善良、孝顺,他没犯错,当然有这些人,但是,不可避免的是参考他的经济能力,然后再决定,甚至,经济能力排到她的标准前端。就是,她先看经济能力,然后才是人,信仰及道德。”

在婚姻辅导公司提供情感辅导的顾问周小鹏分析,80后的婚姻观回归传统,顺从父母的意见,是被迫导致,导致原因复杂,除了涉及当事人的性格外,亦牵涉社会实际状况。她谓,80后都是独生子女,在生活上一直习惯享受爷爷、奶奶、外祖父母及父母共六名长辈的照顾;长大后,社会提供的工作机会又不多,可是,面对的竞争又大,以致个人的经济状况难以独立,自自然然又依赖了父母亲。她更分享有个案,为人父母者要照顾下两代的生活。

她说:“在我知道的有些案例中,孩子结婚了,他们的孩子由父母照顾,他们自己仍是在父母家里吃饭,我们会说该给父母一点表示,至少该是一些饭钱,但是,没有,饭还要从父母那里拿过来,孩子还要父母照顾,付教育费或买衣服等。因此,80后独生子女对父母的依赖性增强,导致于他们要结婚时,不知道怎样选择。他只能听从父母的安排。”

周小鹏更透露,在辅导的个案中,有一名80后的年青女士,刚在社会找得工作,月入二千多元,但是,她签下的信用卡债务就已是五位数字,最终要父母帮忙清还。

她指,年青人要学习储蓄外,更要重新建立自己的性格,学习责任承担,政府同样要提供更多的工作机会,让年青人有经济独立的能力,并不是依赖父母,自己可胡乱挥霍。她更忠告,正努力寻觅伴侣的人士不要因为家人、朋友或同事的催促,焦虑下而盲目地参加单身派对。

她说:“我个人觉得不要因为情人节,人有,你就去找约会,要约会,自己就应该真的想要才去约会。”

她更认为,媒体在制作男女配对的电视节目时,其实,也可提供一些该正面的资讯,让年青人认识自己,明白自己真正的需要,可真正独立兼懂得负责任,而并不是因经济考虑而择偶及一生依仗父母。究竟中国的父母亲何时可放下心头大石,毋须为孩子的未来担忧,替他们征婚、相亲兼择偶?相信仍需拭目以待。


您的评论 (1)
Share

匿名游客

本人因为在五四当晚在温哥华天空网发表了一篇名为《纪念五四运动92周年》的文章(该文随即被删除,真是民主国家的悲哀)后第二天早上上班的路上,横过马路人行道时,险遭一辆车牌号为粤J39793的黄色校巴以时速七八十公里的速度冲红灯撞击!幸好我及时闪避开,否则便是横尸马路的结果。世界上巧合事情多不胜数,偏偏我就遇上,还真是感谢政府,感谢人民呀

2011-05-11 05:16

完整网站