九鼎茶居:六四事件20周年纪念特辑(第3集)--八九学运领袖的反思

1989年广东学运领袖易丹轩接受专访,谈自己六四20年来的心路历程。易丹轩出生于一个知识分子家庭,1989年就读于广东商学院。学运爆发,他成爲广东学运的组织者之一。六四镇压之后,他被当局逮捕,关押广州黄华看守所两年。出狱后赴美留学,现在美国非政府组织从事人权活动。
2009-05-29
电邮
评论
Share
打印

易丹轩说,他在美国完成因六四中断的学业,和周围同学相比,自己年龄较大,却看到听到来自中国大陆的留学生对六四地认知以及对中国历史的认知,都是被专制主义的精神灌输所扭曲的。这令他想起一个严重的问题,就是共产党不但毒化后六四一代人的思想,更阉割了民族的历史,破坏了传统文化,摧毁了中华民族原来精神层面的神圣空间,把中国人的道德、价值和终极信仰都荡涤殆尽。六四之后这20年情况尤其恶化。连人的生命都得不到尊重,人的思想都要严加监控,这样一来,人就不成爲其人,而成了只知“爱国主义”、“民族主义”的一群猪羊。

易丹轩说,20年后回首当年,自己投身民运时,对民主的认识也很不足够,记得当年自己一介学生,对自由追求得迫切远胜于对民主的追求。现在到了一个民主国度,才知道民主是自由的保障,才知道民主不但是一种理想,而是人和人群的一种生活方式,而这种生活方式,进而又会铸造一种思维方式和整套不同于专制社会的价值观。这就是20年来他一再反思的心得。


完整网站