九鼎茶居: 國人為何如此崇拜權力? (上下集)


2015.07.22
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

佛山龍先生來電,說到中國人對權力的頂禮膜拜和卑躬屈膝,既是千年皇權專制種下的,卻又在共產黨建政後達到登峰造極的地步。憲政國家的民選官員,人民才是大爺,官員說孫子。而在專制社會,老百姓在權力面前是永遠的孫子。久而久之,就形成了這種權力崇拜的集體人格。

龍先生認為,包括在股市投資上,中國股民依然難逃權力崇拜的操控,因為中國的A股基本上都是“政策股”,操盤手實際上是政府,政府對股市定下的游戲規則是既自己當裁判員又當球員,當發生暴跌時,政府所有舉措都是為了保障權力本身不受衝擊,為的是政權穩定,而不是體恤老百姓財富的流失。所以政府可以出動公安去恐嚇甚至拘捕做空的客戶,這樣的“中國特色市場經濟”升鬥小民實際上就是砧板上的魚肉,而終極“大鱷”還是統治者及其利益集團。

然而,政府的所謂救市臨時舉措,可能又會進一步加深了普通股民對政府和權力的依賴,以為最終政府會拯救股市,雨過天晴是一定的。試問世界上又那個國家能以行政手段來操控自由經濟,而事後不受到經濟規律的懲罰?

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站