九鼎茶居:从郭美美看权力与腐败

2013-06-12
电邮
评论
Share
打印


旧金山黎先生来电,他从欧洲文明的进化说起,宗教和世俗权力分庭抗礼,是早期权力制衡的起始。其后文明升级的历史进程,都说明权力不能没有制约,因为权力导致腐败,绝对的权力导致绝对的腐败。古今中外,从君主制到右翼独裁再到共产专制,无数的例证说明这是一条颠扑不破的公理。

郭美美正是权力与利益共生的这个浮华时代的符号式人物,她最近穿着一对人造珍珠镂空高跟鞋的照片,被网民热传。这对鞋子是瑞士产,价值17000元。她有钱卖得起是她自己的事,但网民传出她在微博上显摆自己存款有51亿馀额,后又被郭美美本人辟谣,说她“有5亿就很高兴了”,换言之,她的存款未到5亿。

而最早郭美美炫富风波所引发的调查,在2011年12月31日作出结论,郭美美及其财富和红十字会“没有任何关系”。这个联合调查组,除了监察部,还有社科院、律师事务所、商业联合会,最重要的是有红十字总会。这个结论没有洗清红会的形象,反而雪上加霜。

最近红十字会社会监察部有两个监察委员提出重新调查郭美美,结果被红十字会断然拒绝;而且社会监察部的委员会自己也未能通过这个动议,那是因为,这些委员全部与涉嫌与红十字会有利益瓜葛。这出拆烂污的戏还在演下去,尚未知如何收场,但已经充分暴露了权力导致腐败,绝对的权力导致绝对的腐败这一公理。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站