【九鼎茶居】厉害国怎么厉害不起来了?

2018-08-01
电邮
评论
Share
打印

广州一位不愿透露姓名的听众来电,谈中美新冷战和天下大势。美国对中国输入的500亿产品加征关税,中方报复,美国开出2000亿清单准备再加征,如再遭报复,要加到5000亿。说到底这是中国长期不遵守世贸协议,实行不公平贸易所造成的。五千亿产品被加征关税的数额,大致是中国对美国出口产品的额度。

这位听众表示,中国以国家意志和政府指令性行为,对生产外销产品的国企实行补贴。卖到美国的产品很便宜,同样产品内销却价格高昂。这是剥削中国老百姓,而又淘空美国制造业,得益的只有一家,就是拥有天文数字外汇的中国政府。

自2015年以来,北京「厉害了,我的国」的民族主义气焰高涨,2015制订了「中国制造2025」的高科技产品领先全球的目标,一副老子天下第一的气派。标志大国崛起的《战狼2》,发出「犯我中华者虽远必诛」的喊打喊杀叫嚣。而御用智库清华教授胡鞍钢更宣称:「中国国力已超越美国!」

这一切,都被美国当头一棒打回原形。中兴因晶片断供而瘫痪,暴露了「中国制造」神话的虚妄,根本连命根子都揑在别人手上。特朗普总统扬言征税加码可能至5000亿。中国股市和人民币汇价应声下跌,市场信心涣散。北京政权开始要人民「共克时艰」。然而,从人权到生存权都被欺压的人民,会不会和这个政权同心同德?

梁启超百年前就说过:「受尽统治者专制独裁之苦而麻木不仁的人民,能忍受国内独裁的压迫,就也能忍受外国侵略者的压制;长期残忍地压制人民,使人民变成奴才,让人民的脊梁已弯曲,而在面临外敌入侵,大乱当头之际,又指望人民在自己面前仍弯著腰当奴才,而在外敌面前直起腰来反抗,这不是白日做梦是甚么?」

完整网站