【九鼎茶居】强国人你好嘢,不是猛虫不过江

2018-09-21
电邮
评论
Share
打印
AP

香港区先生来电,谈最近网络热议的两件事,第一件是日本大阪台风,中共宣传机器倾力爱国煽情,捏造出撤退灾民「中国人先走」的新闻。导致台湾民众信以为真,对大阪台湾办事处多有指摘,该办事处的苏姓代表受不了精神压力而自杀。第二件就是据称瑞典酒店和警察驱逐和迫害曾姓一家旅游者,中国大使和《环球时报》出来充当「战狼」角色,力撑同胞。这宗个案在大陆网民中激起强烈反响,舆情却大大不利于曾姓当事人。真是相当反讽!

区先生说,大难当头时「让中国人先走」,只见于强国官媒,但克拉玛依大火时「让领导先走」却是确凿事例,只不过中共文宣从不提起。问题更在于,假使灾变之际「让中国人先走」,这真是令人自豪骄傲的事吗?为何不是让老弱妇孺先走?而按种族来排次序?如果当年泰坦尼克号沉船,让英国国籍者先下救生艇,别国人怎么想?尤其是强国人会怎么想?他们会铺天盖地地鼓噪指责种族歧视,漠视人权和生命平等吗?

如果中国人的爱国心与民族自豪感,是建立在大难临头自己先走,把别人丢下,这是中华文明的精粹吗?中国人的德行到了如此不堪的地步,又如何能够得到世界的尊敬?

到瑞典旅游的曾姓一家三口,中国大使和官媒喉舌凭曾家一面之词就对瑞典方面「强烈谴责」。但自瑞典警察到场之后的情景,均有视频。首先大陆网民看了就几乎一边倒地倒戈,并没有激起他们对瑞典方面的义愤,也没有鼓起「战狼」式的民族主义情绪。因为这种人和事在强国见得实在太多了,换成是中国警察来执法,面对一哭二闹三上吊,人家没有碰一指头就倒在地上撒泼打滚,他们哪有瑞典警方这般克制?

完整网站