九鼎茶居:職場淡季與教育危機

佛山龍先生來電,從80後大學生找工作之艱難,說到金融海嘯對這代人的心理投影。他說,面對職場僧多粥少的社會壓力,當局作爲“全能政府”,不是爲他們排憂解難,舒緩壓力,而先是勸導大學生去“走鬼”(擺攤),而後又勸導在校生考慮畢業後謀職困難,“讀大學不如讀中專”。

2009-03-11
Share
Job09_0309_305.jpg 2009年2月5日,安徽合肥的招聘會上的年輕的求職者。(法新社圖片)
AFP

龍先生說,中國教育本來就積弱幾十年,受高等教育的人才嚴重不足,後來拔苗助長的“擴招”,又使得大學生素質良莠不齊,現在面臨嚴峻的經濟危機,當局從一個極端跳到另一個極端,變成釜底抽薪了。

“桃李無言,下自成蹊”典出《史記》。意思是桃樹李樹不會自己說話,但花果飄香,樹下自然會被來人踩出一條路來。然而,現實卻令人嗟歎不已。縱觀紅朝國史,橫看眼前諸事,一條熙來攘往的“康莊大道”早就被革命的戰車輾壓出來了,時曆一個甲子,何止“桃李無言”,竟連桃李的影子都難以尋覓,大道上“狼孩”塞途,塵土飛揚……以中國幾十年一貫制的政“教”合一教育制度,真能栽培出桃李嗎?

這60年的桃李劫是如何發生的;教育作爲天下公器變成了“黨器”。特別是九十年代的校園生態,愛國灌輸和民族主義熏染,這就是後六四時期整個“國家意識形態”和“黨意志”的縮影。從中小學到高校的一條龍“狼奶教育”,令學校成了“狼窩”。現在金融危機狂瀾既倒,那些“愛國泡沫”被逐一吹破,如此精神灌輸還管用嗎?


Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站