九鼎茶居:职场淡季与教育危机

佛山龙先生来电,从80后大学生找工作之艰难,说到金融海啸对这代人的心理投影。他说,面对职场僧多粥少的社会压力,当局作爲“全能政府”,不是爲他们排忧解难,舒缓压力,而先是劝导大学生去“走鬼”(摆摊),而后又劝导在校生考虑毕业后谋职困难,“读大学不如读中专”。

2009-03-11
Share
Job09_0309_305.jpg 2009年2月5日,安徽合肥的招聘会上的年轻的求职者。(法新社图片)
AFP

龙先生说,中国教育本来就积弱几十年,受高等教育的人才严重不足,后来拔苗助长的“扩招”,又使得大学生素质良莠不齐,现在面临严峻的经济危机,当局从一个极端跳到另一个极端,变成釜底抽薪了。

“桃李无言,下自成蹊”典出《史记》。意思是桃树李树不会自己说话,但花果飘香,树下自然会被来人踩出一条路来。然而,现实却令人嗟叹不已。纵观红朝国史,横看眼前诸事,一条熙来攘往的“康庄大道”早就被革命的战车辗压出来了,时历一个甲子,何止“桃李无言”,竟连桃李的影子都难以寻觅,大道上“狼孩”塞途,尘土飞扬……以中国几十年一贯制的政“教”合一教育制度,真能栽培出桃李吗?

这60年的桃李劫是如何发生的;教育作爲天下公器变成了“党器”。特别是九十年代的校园生态,爱国灌输和民族主义熏染,这就是后六四时期整个“国家意识形态”和“党意志”的缩影。从中小学到高校的一条龙“狼奶教育”,令学校成了“狼窝”。现在金融危机狂澜既倒,那些“爱国泡沫”被逐一吹破,如此精神灌输还管用吗?


Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站