九鼎茶居:對美國大選結果的分析與展望


2016-11-11
Share

四年一度的美國總統大選終於水落石出,川普出乎意料地翻盤勝出,令傳統媒體和民調機構的預測大跌眼鏡。就此結果,何山與嚴九鼎做了專題二人對談,對美國選舉作出分析和選後的展望。

選後從票站調查得出數據顯示,58%的白色人種選民支持川普,為近三屆總統選舉的最大數字。而沒有學位的白色人種選民對川普支持率更高達67%,遠遠超過希拉里的28%,為36年以來最大差距。反觀少數族裔,88%的非洲裔選民、65%的拉丁族裔選民、65%亞裔選民支持希拉里,比起奧巴馬競選時的數字有所不及。希拉里獲得53%女性選民的支持,但是單算白色人種女性的話,川普得到53%的支持,希拉里只得到43%。可見,希拉里輸給了選民沉默的大多數。

族裔投票取向的意義不如選民對現實的考量那麼重要。美國民主政治的鐘擺效應在起着很大作用,民主黨已經執政8年,如果再度執政,將超過12年甚至16年,美國歷史上並非未曾有過,但概率很低。在民主憲政的國家,“XX江山千秋萬代永不變色”更是絕無可能。

美國大選更顯示出人民才是國家的主人,政治是眾人之事,民眾對公共事務的參與,投票是其中一種方式,而且是很直接很重要的方式。美國人民真正體現了共和精神和主權在民的普世價值。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站