九鼎茶居:对美国大选结果的分析与展望


2016-11-11
Share

四年一度的美国总统大选终于水落石出,川普出乎意料地翻盘胜出,令传统媒体和民调机构的预测大跌眼镜。就此结果,何山与严九鼎做了专题二人对谈,对美国选举作出分析和选后的展望。

选后从票站调查得出数据显示,58%的白色人种选民支持川普,为近三届总统选举的最大数字。而没有学位的白色人种选民对川普支持率更高达67%,远远超过希拉里的28%,为36年以来最大差距。反观少数族裔,88%的非洲裔选民、65%的拉丁族裔选民、65%亚裔选民支持希拉里,比起奥巴马竞选时的数字有所不及。希拉里获得53%女性选民的支持,但是单算白色人种女性的话,川普得到53%的支持,希拉里只得到43%。可见,希拉里输给了选民沉默的大多数。

族裔投票取向的意义不如选民对现实的考量那么重要。美国民主政治的钟摆效应在起着很大作用,民主党已经执政8年,如果再度执政,将超过12年甚至16年,美国历史上并非未曾有过,但概率很低。在民主宪政的国家,“XX江山千秋万代永不变色”更是绝无可能。

美国大选更显示出人民才是国家的主人,政治是众人之事,民众对公共事务的参与,投票是其中一种方式,而且是很直接很重要的方式。美国人民真正体现了共和精神和主权在民的普世价值。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站