九鼎茶居:新加坡聽眾談習近平“新政”

新加坡梁先生來電,他是從中國大陸到美國讀碩士,而後進入跨國集團從業,被派到新加坡工作已有好幾年。他一直關心中國的變化。就十八大換屆,他來電探討習近平新君臨朝,到底能夠對他抱以多大的希望。他說10年前很多人都曾把期望給予胡溫,10年後恍如一場大夢。

2012.12.31

 

梁先生提到習近平在清華大學時的博士論文導師孫立平教授,最近在《財經》雜誌主辦的一場研討會上發炮,痛批胡錦濤十年庸政,使得中國“與法治格格不入”,他指出維穩就是對法治的大破壞大倒退,政府為達指標而不擇手段,縱容甚至鼓勵用違法方式去完成任務,而且越走越遠。

孫立平說“老百姓不好管了,政府所說的話,老百姓不信了”,正反映了中國人的精神覺醒。他警告中共要盡快轉型,“唯一辦法是與歷史切割,越早切割,越主動越好,否則將來能不能切割都是問題”。什麼是切割?就是改旗易幟,與專制主義決裂。人們能對習近平抱這種期望嗎?恐怕很難。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。