華府之窗: 藏人中間路線“絕路”的魔咒

接著是專題時間,60年來最大規模的西藏前途會議,這個星期正在印度舉行,西藏流亡精神領袖達賴喇嘛刻意缺席,暗示了他主張的中間路線與中共過去的八次會談中,以“失敗”而告一段落,西藏的前途要由藏人透過民主的機制來決定。

2008-11-19
Share

達賴講過,他不是神,也會生老病死,似乎達賴已經開始為生後的西藏作出盤算。

海外及中國熟識西藏的學者指出,激進似乎是中間路線走到絕路之後的出路,但也令人擔心,督信佛學的西藏走入俗世的激進會是如何光景?在美國,年青藏人抗議中共統治的遊行中,八月奧運開始,是罕有地拿出了他們的“軍旗”,即50年前藏人 四水六崗“衛教軍”的民兵的旗幟。代表了甚麼呢?何山走入了藏人當中……

現在,我就與藏人在華府的康涅狄格大道一起游行,他們叫的口號是中國大陸離開西藏:
“We want Free Tibet﹗”
“China out of Tibet now!”
“Free Tibet﹗”

在剛過去的星期六,流亡美國的西藏人,借著中國國家主席胡錦濤到華府出席20國峰會,在白宮門前的拉法葉廣場抗議。記者留意到,由今年的8月8日,北京奧運開幕開始,海外抗議藏人舉起的旗幟,已經與過往的不同。特別是多了一把,像徵藏人“民兵”軍旗。

“我現在就在美國首府華盛頓的白宮前面,今天這裡有來自紐約100名藏人,他們舉起了雪山獅子旗,今天我也見到,一面相當特別的旗,就是代表1959年西藏抗議解放軍,反對中華人民共和國,這個新的國家,入侵屬於他們土地的旗幟,我身邊就有一個藏人……”

記者:怎麼稱呼你?
藏人:我姓江。
記者:這個旗幟是我第一次看到的,代表了甚麼含意?
藏人:這個旗幟已經出了差不多50年了,1959年,這是我們西藏當年組織的一個 “四水六崗”的旗子,他主要的成員就是當年護送達賴喇嘛、西藏政府,由中國大陸逃到印度那時候成立的“軍隊”。我們這個成立以後,主要是反對中國,要西藏獨立。

目前,600多名西藏流亡代表聚集在印度的達蘭薩拉,特別是年輕的藏人,他們認為被中共欺騙了近50年,特別是3月西藏發生騷亂之後,藏人響應達賴喇嘛的呼籲,不騷擾北京奧運的舉行,以換來雙方的互信,但到了10月,希望又一次落空,藏人感到了又一次的受騙。

西藏青年議會的分會主席札西慈仁對本台講﹕“我在印度出世,我們在等,明年就是50年了,在中共那邊說,我們會討論西藏的事情,我們會做這樣這樣,可是到了現在,我們有一個相信在那邊,可能有一天中國那邊會說,所以我們等到現在。我覺得很多年青人,西藏的年青人,應該沒有辦法忍耐。”

札西慈仁不否認,他的父母當年流亡到印度,西藏有一天要獨立是他的目標,而他學習漢語,就是為了有一天,為與中國溝通作準備﹕“我是跟台灣朋友學的,一定有一個目的,因為有一天,西藏獨立,中國是我們隔壁的國家,我們一定要溝通,所以我的目的,就是國語,這個目的。 ”“我是很坦白說的,因為我在印度出生,沒錯,但做為一個人來講,西藏是一個西藏人的國家。漢、滿、蒙、回、藏,﹐藏族是另外一個國家,1959年3月10日,他們佔領了西藏,你知到嗎?像我爸媽才逃出印度。 “

而在另一邊箱,美國的流亡藏人江先生,對記者更加坦白,他說拿起 “四水六崗”衛救軍的旗幟,就是一種更加強硬的回應。

記者:可否跟我們講一下,旗幟上面的每一樣代表了甚麼?
藏人:字寫的是四水六崗,是一個地方,是藏區的人民都包含在裡面。兩個刀,一個是軍刀,一個是智慧刀。橘黃色是西藏宗教喜歡的黃色與橘色。

記者:這旗是我第一次見到,似乎像徵西藏人的呼聲未得到北京政府的聆聽,他們會否採取強硬的行動?
藏人:這是西藏裡面完全是軍隊的組織,以前美國中央情報局在印度專門培訓這個組織,50年以在美國中央情報局在科羅拉多培訓我們的。所以是一個完全軍隊的組織。

在達蘭薩拉,達賴喇嘛在未來前途的大會上,選擇了缺席。分析說,此舉是為了為了避免影響公眾輿論,也不想會試圖左右他的追隨者。而在會前,達賴喇嘛在對外發出的聲明中,是坦承他所堅持的“中間路線”雖獲得國際社會的讚賞,但在西藏“卻沒有任何積極改變的跡象”。

西藏青年大會則不排除,以死亡及絕食方式與北京抗爭。在接受台灣中央社訪問中,發言人孔周克說,在藏人流亡史上,西藏青年大會自始堅持西藏獨立。西藏流亡政府與達賴喇嘛倡導謀求自治、非暴力的“中間道路”,但不獲中共認同,那就應該重新回到西藏獨立之路。

失去了達賴喇嘛,北京是否錯失良機呢?

藏青會的札西慈仁說﹕“達賴喇嘛從來沒有說過要獨立的,OK,我們同意,可以拿中國的身份證,護照,OK,但是我們要一個自由與人權。”他還說,北京將西藏視為中國的一部份,但為麼要中國境內的藏人要拿本中國護照都不行呢?中國人是人,我也是人,大家一樣,有下雪都有很冷的感覺,熱有熱的感覺,冷有冷得感決,難過有難過的感覺,我們是一樣的。那西藏是中國的一部份的話,但西藏人在西臟那一邊,為甚麼不能有中國的護照呢?不是不公平媽?我們是人,不能分開講,他是漢人,我是藏人,人就是人嗎!

大陸研究西藏的作家王力雄,10月在其部落格中就提出,西藏的現在比歷史上任何時期都更加富裕。然而這並未給中國共產黨帶來更多藏人的忠誠度,越來越多人開始變得更加懷念達賴喇嘛。早在2000年,他就提出西藏會再發生暴動,規模會比1987到1989年的拉薩事件規模更大。王力雄還預言,下一次西藏再發生暴動,會比2008年的這一次規模還要大,時間是達賴喇嘛去世也沒能回到西藏那一刻。

拿著藏人軍旗的江先生對本台講﹕“我們的目的是一致的,就是完全西藏獨立出來,達賴喇嘛講的是中間路線,也許成功,也許破裂,但是我們始終要獨立,他們成功我們也要西藏獨立。“

記者:你們會又甚麼具體的行動?
藏人:日後就是看著中國,如果在底線之前,給西藏人自由與同情,我們路線就完全照著對方的路線定下來。

在其部落格中,王力雄寫到,領袖的去世會引發大規模的民眾抗議。中國有過1976年周恩來去世導致的四五運動,有過1989年胡耀邦去世導致的六四事件,中國政府要想避免下一次西藏暴動,唯一辦法是在達賴喇嘛去世前,讓西藏問題得到解決,至少是得到突破。

我是何山,你收聽的是自由亞洲電台,專題節目華府之窗,藏人中間路線“絕路” 的魔咒,下次節目時間會再。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站