(27週年)逾12萬人參加六四燭光晚會(視頻及圖集)

2016-06-04
電郵
評論
Share
打印
2016年6月4日,大批市民手持蠟燭於維園出席六四燭光晚會,悼念六四。(黃樂濤攝)
2016年6月4日,大批市民手持蠟燭於維園出席六四燭光晚會,悼念六四。(黃樂濤攝)

逾12萬人參加香港維園六四燭光晚會

在六四事件27周年的周六(4日),支聯會於維園舉行悼念六四燭光晚會,估計大約有12萬5千人出席。學生團體“學聯”早前退出支聯會,而12間大 專院校自行舉辦不同的六四活動,有參與燭光晚會的學生表示,不反對部分學生有另類活動。但有市民認為分散舉行,會令人更容易遺忘歷史。(黃樂濤 報道)

維園六四燭光晚會於8時開始,大批手持蠟燭的市民,高唱“自由花”等歌曲,活動上播出歷年集會、李旺陽的舊訪問及雨傘運動等等的片段。支聯會主席何俊仁致悼辭,講述27年來多名民主人士被無止境搜捕及當局製造白色恐怖等,但六四精神仍然會薪火相傳,追求公義的心永遠不變。

大會之後舉行默哀、獻花等儀式。有關今年學聯退出支聯會,另有12間大學不參與支聯會的悼念六四活動,而自行舉辦不同的六四活動,支聯會副主席蔡耀昌表示,希望學生可再次一起參與六四悼念活動。

蔡耀昌說:我們亦很期望香港人,包括年輕一代繼續參與(六四悼念活動),為我們過去這麼多年,包括是香港學界,持續這麼多年,一個爭取而繼續,我當然會對於近年的不同看法,甚至有些看法是用一種詆毀的方式,我是有些傷感。

參與六四燭光晚會的香港教育學院的周同學對本台表示,會堅持到維園參與悼念活動,但她並不反對多間學校另辦活動,認為大家只是方式不同。

周 同學:雖然他們(大專學生)不過來支聯會一起過來進行這個燭光晚會,我覺得都是需要尊重六四,雖然他們說可能這個活動(燭光晚會)太(過)行禮如儀, (但)對過去六四犧牲的先烈都有一種好尊敬的心情,可能大家討論的內容不同,方向可能再擴展,可能港大是討論多一些前途問題,我們這裡就集中紀念及悼念。

但是,有市民Jimmy就反對多間大學分開辦活動,認為若果大家不集中悼念,六四很容易便會令人遺忘。

Jimmy說:就應該要集去(悼念六四),我覺得六四是應該要悼念死難者為主,所謂本土派的,他一年這麼多日子,你可以其他日子再討論吧,六四要做六四悼念死難者的事,如果你這樣分散去做的時候,令到六四這個活動慢慢分裂開,這樣就不太好了。

此外,專程由四川來港參加晚會的余劍認為,他認為大陸現在愈來愈打壓民主自由,在大陸根本就不能公開悼念六四,所以今年就來港悼念六四,他認為只要仍有人悼念六四,六四是不會被大陸人遺忘的,他認為六四終有一天會平反。

余劍說:應該不會忘記(六四),因為也沒法忘記,他的確是發生過的事,而且大家是講良心的,是作為一個人的基本條件,中國人是平反也好,是追究也好,反正在這個民主女神下,總有一天會重返天安門。

他希望大陸不要再打壓維權人士,開放民主自由,這樣距離平反六四的日子便不遠了。

另外,在臨近燭光晚會開始,多名手持香港獨立標語的年輕人突然衝上台,並高呼“不要建設民主中國”的口號,立即被工作人員按在地上,最後抗議者被抬離現場,活動隨即回復正常。

衝上台的年輕人說:我們不代表任何團體,支聯會年年都這樣靜坐集會,唱K唱歌,他們這些表達訴求,中共是不會聽的。

而 下午亦有團體在維園外圍舉行集會,期間“愛港之聲”與“香港眾志”成員因為直幡的問題口角。 “愛港之聲”在天后港鐵站外的留仙街擺街站及向市民派傳單,認為市民應放下六四包袱、釋懷向前。期間有“愛港之聲”成員將直幡掛在鐵欄上,遮蓋同一位置屬 於“香港眾志”的直幡。雙方一度 口角,要由在場警員調停,最後警方要求雙方都拆去直幡。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站