(27週年)天安門母親:27年來六四冤案被漠視

2016-06-01
電郵
評論
Share
打印
天安門母親發表六四27週年祭文,批評27年冤案換來警方多年來跟踪監視。(照片來自天安門母親網站,拍攝日期2015年1月)
天安門母親發表六四27週年祭文,批評27年冤案換來警方多年來跟踪監視。(照片來自天安門母親網站,拍攝日期2015年1月)

天安門母親週三(1日)發表六四祭文,指27年的冤案換來多年的被監視及跟踪,目前部分難屬被限制自由。另外,北京異見人士在家中紀念六四27週年被捕人數,增至6人,其中2人證實被刑拘;當地有大批維權人士被上崗或旅遊。(海藍 報道)

天安門母親發表六四27週年祭文,批評當局阻止她們探望天安門母親發起人丁子霖。發言人尤維潔表示,今天發短訊給丁子霖,她收到並且回覆,但她應該被限制自由。自丁子霖於4月20日返回北京後,天安門母親難屬準備探望她,但被警方阻止,幾經交涉才可以去看她。臨近六四,她們又被禁止見面,大家感到氣憤,所以今年祭文特別批評警方的做法。

尤維潔說:到六四敏感日子這個幾天,主要幾個難屬家庭都被監管起來,所以丁老師最近不能去見她,因為要求我們之間不能看望對方,要過了六四之後才能自由活動

她又指,明天及後天,她要被旅遊到郊區,六四週年當天,她可以到萬安公墓拜祭。其他難屬張先玲、張彥秋近日被上崗,黃金平被旅遊。

張先玲自週日(29日)起被上崗,她向本台表示,家門外電梯門口有2、3人,樓下有數人,還有警車,公安及保安。丁子霖身體不好,她不接電話,六四週年她將在家中拜祭,不跟大家到墓地。

天安門母親六四27週年祭文其中內文指,“27年來,和我們打交道的是警方,27年來踏破我們門檻也是警方。每年年初從趙紫陽先生的忌日開始,兩會、清明節、六四忌日,甚至國家的重大活動及外國政要來訪等一系列日子,我們難屬都被警方監聽、監視、查抄電腦、跟踪或被拘押。祭文又指,27年來我們難屬要求三項訴求—真相、問責、賠償,以求公正解決六四冤案,但政府一直漠視。131名難屬中,至今有41人離世,包括丁子霖丈夫蔣培坤。

另外,北京新公民運動成員自週二(31日)被警方陸續帶走,分別是張寶成、馬新立、李蔚、六四學生趙常青及維權人士徐彩虹、李美青,事件疑與上週六(28日)在張寶成家中紀念六四有關,湖南維權人士梁太平參加該聚會後離開北京,目前未有消息。

其中徐彩虹丈夫何斌週三曾到豐台區看守所,他表示,妻子被當局以涉嫌“尋衅滋事”罪刑事拘留,不清楚涉及何事,聽說有幾個人同時被抓,具體情況沒法證實。他曾向預審查詢妻子情況,他說要關押30天或以上,妻子患有神經衰弱,心臟也不好,所以擔心她的情況。

何斌說:她現在在看守所裡刑事拘留,今天我還問了預審,他說是今天上午送到豐台區看守所的,就是以尋衅滋事罪名。然後我問他多長時間,他說最少30天,然後如果還有的話,還會延長。

張寶成亦被刑拘在豐台區看守所,其妻劉珏帆表示,今天下午,派出所公安到她家,確認丈夫被刑拘,暫時未收到刑拘通知書,不清楚指控什麼罪名,公安說此案由豐台公安分局負責,明天她將到看守所送衣物及存錢,到時再查詢情況。

劉珏帆說:他在豐台區看守所,他是刑事拘留。我說應該有刑拘通知書,他說那個不歸我們派出所管,應該是分局下發。

馬新立週二被廣安門外派出所帶走,亦被拘留在豐台看守所。其姐馬紅俊指,他收到公安的電話,告知其弟關押該處,要求她去收物品,暫時未拿到拘留文件,具體不知道,或明天去了解情況。她估計事件與紀念六四照片有關,其餘的應該都是拘留在該處。

馬紅俊說:現在我弟也在豐台拘留所,他們可能都關在一起,警員跟我打電話,他說在那個豐台拘留所。他要我過去,把他的鎖匙,還有什麼東西讓我給拿回來。

新公民運動成員侯欣表示,她自上週六被上崗,沒有參加該聚會,但據知他們同時失去消息,她曾致電趙常青及李蔚,至今沒法聯絡上,估計已經被拘留。她又指,近日她家樓下有數名協警看守,她在6月5日才解禁。

侯欣說:他們幾個基本上同時不見,李蔚的電話打了很多遍,我還在電報裡留言,我說大家都很擔心你,如果你脫險,一定要給我消息,到現在都沒有消息。

記者曾致電李美青,電話沒法打通,而梁太平電話沒人接聽。

此外,大批北京異見人士被上崗或被旅遊。其中查建國表示,今天上午他被上崗,家門外兩名保安將24小時輪流值班,直至6月6日才解除。國保告知,在此期間他不能自由外出。此外,何德普、野靖春、齊志勇、葉洪霞今天被亦上崗,每年敏感日子都這樣。

查建國說:到6月6日,(國保)說這段時間,問我有什麼活動,出去不出去吃飯,如果有什麼事,要坐他們的車出去。

北京宋莊藝術家華湧被旅遊、追魂被上崗。追魂向本台表示,華湧昨天被通州區國保帶走,他被旅遊到外地。至於他本人,上週四(26日)已被24小時上崗。

居住北京的中國前總理秘書鮑彤、資深傳媒人高瑜則被旅遊。

另外,總部在倫敦的國際特赦發表聲明,呼籲中國政府對當年的軍事鎮壓進行徹底調查,保障中國公民言論、結社自由以及和平集會的權利,而這些權利圴受到國際法、世界人權宣言及中國憲法的保護。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站