(27週年)家中悼六四 至少3人被抓1傳喚

2016-05-31
電郵
評論
Share
打印
北京數名異見人士在其中一人住所紀念六四27週年。(照片來自維權人士,拍攝日期不詳)
北京數名異見人士在其中一人住所紀念六四27週年。(照片來自維權人士,拍攝日期不詳)

北京數名異見人士紀念六四27週年,週二(31日)最少3人被公安帶走,其中張寶成被警方抄家,其妻被短暫扣查。(海藍報道)

北京新公民運動成員張寶成、六四學生趙常青及維權人士徐彩虹,自週二凌晨起,陸續被警方帶走,至今未釋放,事件疑與他們近日在張寶成家中紀念六四有關。

張寶成妻子劉玨帆表示,今早約7時半,她與丈夫下樓去上班,樓下停有一輛警車,看見他們下樓便出來,把他們帶到青塔派出所。她在派出所坐到9時多,被警方帶回家搜查,他們有搜查證,但沒寫明原因。公安逗留約半小時,把兩部電腦及丈夫的公民衫拿走,她也要返回派出所做筆録,然後獲釋。至於丈夫何時釋放,警方沒告訴她,

她又指,被抓原因可能與在她家紀念六四有關,丈夫與另外6人有拍照,她則因身體不適早巳休息,不清楚情況。

劉玨帆說:他們(公安)在樓下,我們上班他們就出來。寶成與我被扣到派出所,到現在剛做了筆録出來。我不知道,張寶成分開沒見到他。我問了他們(丈夫情況),他們沒有說,好像要看他的態度怎樣。

記者致電豐台區青塔派出所,公安指,他們不對傳媒評論。

至於曾到張寶成家中紀念六四的人士﹐他們將照片放到網上。有北京維權人士表示﹐除了張寶成外﹐徐彩虹同日被抓,趙常青週一被傳喚後釋放,但週二又被抓走。至於其他人﹐他不方便透露名字,因為警方拿著照片抓人。

維權人士說:就確認他們被抓了,在電話裡誰的名字都不敢說。他們抓人不是拿著名單抓人,是拿著圖片抓人。

徐彩虹是於今日凌晨約1時半被公安從家中帶走。其丈夫何斌表示,當時10多名公安及便衣到他家敲門,他們說是來自北京大柵欄派出所,要求夫婦倆出示身份證,檢查身份證後,公安說妻子不像照片中人,要帶返派出所問話,並要求妻子交出手機及電腦,但他們沒有電腦。他又指,下午派出所負責人告知妻子被轉至豐台公安分局,但沒有透露觸犯何事。

何斌說:現在我不好說,他們具體為什麼(被抓)。因為剛才派出所負責人到我屋裡來,他說現在人已經轉到豐台分局去了,具體為什麼被抓,他也不知道。

記者致電徐彩虹,直至截稿前其手機關機。豐台區公安分局,電話沒人接聽。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站