(29周年)張先玲遭加強監控  支聯會對行禮如儀說法感痛心

2018-06-03
電郵
評論
Share
打印
在六四29周年前夕,張先玲指今年當局監控的程度比過去嚴密,一度不准朋友探望。(資料圖片)
在六四29周年前夕,張先玲指今年當局監控的程度比過去嚴密,一度不准朋友探望。(資料圖片)

在內地,很多被認為是敏感人士,都被監控或被旅遊,天安門母親發起人之一的張先玲,今年監控的情況比以往嚴密。而香港維園的六四燭光晚會被指是「行禮如儀」,支聯會對此表示痛心。(戴維森 報道)

在六四事件29周年前夕,天安門母親發起人之一的張先玲,周日(3日)對香港媒體指出,當局一度不准朋友前去探望,她認為很不合理;而且她覺得今年監控的程度,比過去嚴密。

張先玲說:六四之前嘛,看我心情不好,(丈夫)王範地老師也沒有了(離世),所以他們(王範地學生)來看我。樓下平常已經兩個警察,今天(周日)來了四個警察。以前沒有發生過這樣的事,就是現在,我也不懂為甚麼。他們(警察)就是不讓進,都是上級指示。我跟他們吵起來,當然是不合理,這是太過分,我覺得今年對我有點特別。

張先玲表示,在經過交涉之後,警察才放行准朋友進來探望。她又指,周一(4日)會如常同其他死難者的家屬,乘坐由當局安排的車輛,到萬安公墓拜祭在六四事件中死去的兒子王楠。

另外,香港支聯會在每年的六四紀念日,都在維園舉行燭光晚會,悼念六四死難者;

支聯會秘書李卓人對外界指晚會只是「行禮如儀」,認為說法令人傷心,等同否定參與人士的感情。

李卓人說:每一名來六四燭光晚會的人,他們是帶著感情而來,帶著他們對堅持平反、堅持民主、堅持自由的心,來我們的燭光晚會燃點燭光,他們是悼念六四,這有感情在其中。說「行禮如儀」,這沒有了感情部分。來(晚會)的人不是(只)行禮,就是想燃點燭光去悼念,就是想中國走向自由和民主。

李卓人認為,內地與香港沒法切割,即使切割也不代表香港可以脫離中共專政,他指內地有不少人權問題,如果香港人不為他們發聲,就沒有人為他們發聲。他指即使年輕一代沒親身經歷六四,只要了解有關歷史,而且對法治、公義有堅持,就會感受到這段歷史的衝擊。

搜尋網站雅虎香港,在周六(2日)下午開始,一度未能顯示有關「八九六四」關鍵字的圖片內容,需要更改地區設定,才能顯示相關內容,直至傍晚才回復正常。雅虎香港回應表示,已經向搜尋引擎夥伴「微軟Bing」了解及跟進事件,並修正有關問題,令圖片搜尋功能回復正常。雅虎香港又表示,會積極與「微軟Bing」跟進最新調查報告結果,並對事件造成任何不便向公眾致歉。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站