(29周年)张先玲遭加强监控  支联会对行礼如仪说法感痛心

2018-06-03
电邮
评论
Share
打印
在六四29周年前夕,张先玲指今年当局监控的程度比过去严密,一度不准朋友探望。(资料图片)
在六四29周年前夕,张先玲指今年当局监控的程度比过去严密,一度不准朋友探望。(资料图片)

在内地,很多被认为是敏感人士,都被监控或被旅游,天安门母亲发起人之一的张先玲,今年监控的情况比以往严密。而香港维园的六四烛光晚会被指是「行礼如仪」,支联会对此表示痛心。(戴维森 报道)

在六四事件29周年前夕,天安门母亲发起人之一的张先玲,周日(3日)对香港媒体指出,当局一度不准朋友前去探望,她认为很不合理;而且她觉得今年监控的程度,比过去严密。

张先玲说:六四之前嘛,看我心情不好,(丈夫)王范地老师也没有了(离世),所以他们(王范地学生)来看我。楼下平常已经两个警察,今天(周日)来了四个警察。以前没有发生过这样的事,就是现在,我也不懂为甚么。他们(警察)就是不让进,都是上级指示。我跟他们吵起来,当然是不合理,这是太过分,我觉得今年对我有点特别。

张先玲表示,在经过交涉之后,警察才放行准朋友进来探望。她又指,周一(4日)会如常同其他死难者的家属,乘坐由当局安排的车辆,到万安公墓拜祭在六四事件中死去的儿子王楠。

另外,香港支联会在每年的六四纪念日,都在维园举行烛光晚会,悼念六四死难者;

支联会秘书李卓人对外界指晚会只是「行礼如仪」,认为说法令人伤心,等同否定参与人士的感情。

李卓人说:每一名来六四烛光晚会的人,他们是带著感情而来,带著他们对坚持平反、坚持民主、坚持自由的心,来我们的烛光晚会燃点烛光,他们是悼念六四,这有感情在其中。说「行礼如仪」,这没有了感情部分。来(晚会)的人不是(只)行礼,就是想燃点烛光去悼念,就是想中国走向自由和民主。

李卓人认为,内地与香港没法切割,即使切割也不代表香港可以脱离中共专政,他指内地有不少人权问题,如果香港人不为他们发声,就没有人为他们发声。他指即使年轻一代没亲身经历六四,只要了解有关历史,而且对法治、公义有坚持,就会感受到这段历史的冲击。

搜寻网站雅虎香港,在周六(2日)下午开始,一度未能显示有关「八九六四」关键字的图片内容,需要更改地区设定,才能显示相关内容,直至傍晚才回复正常。雅虎香港回应表示,已经向搜寻引擎夥伴「微软Bing」了解及跟进事件,并修正有关问题,令图片搜寻功能回复正常。雅虎香港又表示,会积极与「微软Bing」跟进最新调查报告结果,并对事件造成任何不便向公众致歉。

完整网站