(27周年)海外民间以不同形式悼念六四

2016-06-02
电邮
评论
Share
打印

美国各地民间团体正积极筹备各种纪念“六四”27周年活动,包括“六四申遗”行动,电视连线会议,纪念会,研讨会,烛光晚会等。(夏诗闽 报道)

华盛顿非政府组织公民力量,周二(31日)在巴黎向联合国教科文组织总部递交申请“六四”著名的坦克人照片和视频录像列为世界记忆名录。 这是把天安门屠杀列入联合国教科文组织的世界记忆名录 即“六四申遗”行动的第一份申请。

“六四申遗”发起人之一、八九学运领袖周锋锁对本台表示,“六四申遗”的过程可能需要一段时间,但可以藉此机会让更多的人知道并参与这个行动。他亦指“六四申遗”可能遇到阻力。

周锋锁说:这个有两方面,一方面就是这种事情中共肯定会用官方的声音来抵制,另外一个方面,我想更大的一个,就是大家因为中共的压力产生的这种恐惧之后,让更多人不敢参与,我想这个是我们做这个事情希望能够影响的这些人,特别是那些当年有过经历的人,希望他们能够参与到这个事情中间,尽自己一份力量。

他也表示“六四申遗”不仅对中国有意义,也对亚洲及全球的民主运动有积极意义。

在华盛顿,公民力量和共产主义受难者纪念基金会将于周五(3日)举行纪念“六四”27周年国际电视连续会议,会议将在美国,德国,法国,澳大利亚,日本和香港等地同时设会场进行。基于中国当局将“六四”事件当作不存在,将任何提及这场运动的文字从中国的教科书和出版物中抹去,并将互联网上一切有关的信息灭迹,这些审查,使天安门大屠杀的问题在过去二十七年里都无法触及,也无法解决。

会议希望找到一个解决方案,为中国民主化运动寻找突破口。另会议也希望各界人士共同努力“六四申遗”行动,收集证据,并为揭晓天安门广场大屠杀的真相而呼吁。

全美学自联也将于周六,即六四当日下午在华盛顿中国驻美国大使馆前主办“六四”屠杀27周年纪念会。纪念会邀请中国民主运动海外联席会议主席魏京生,全球民主和平联盟巫和怡,独立作家余杰等嘉宾发言,并会读出在大陆的天安门母亲发言人尤维洁的来函。

在旧金山,“中国民主教育基金会”、“人道中国”、“北加州香港会”、“全美学自联”、“中国民主党”联合主办纪念“六四”27周年活动,今年纪念活动的主题‘说出真相,拒绝遗忘,呼唤良知,寻求正义’, 包括6月4日在旧金山中国城召开六四27周年研讨会,和在中国城花园角广场中国民主女神像前举行烛光晚会。

另人道中国,帮助美国加州的Tso Ming Sing基金会,在今年早期捐献给天安门母亲群体。这是27年来天安门母亲收到的最大单笔资助。尤维洁代表天安门母亲感谢Tso Ming Sing基金会的代表吴铭之。

完整网站