北京維權人士準備再次上書人大為趙紫陽平反

全國人大政協會議開幕前,北京維權人士李金平擬再次上書替中共前總書記趙紫陽平反,並發動網上簽名聯署活動。但李金平自週一起,已遭國保人員嚴密監視。另外,負責網上簽名聯署活動的六四傷殘者齊志勇,週一上午透露被國保人員監控。(張力報道)

2009.03.02
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
北京維權人士李金平,週一向本台表示,由於他準備在全國人大政協開會期間,到天安門廣場,向人大代表遞交請願信,為中共前總書記趙紫陽平反,三名國保人員及民警,到他現時照顧患病母親的普祥腫瘤中醫院監視他的行踪。

李金平還說,六四傷殘者齊志勇,原定與他發起網上平反趙紫陽簽名活動,並負責起草呼籲信,週一上午曾跟李金平通電話,表示已被監控,其後外界沒法與他聯繫。他說:現在看著了,派出所與國保人員,他們是三個人,今天來的,他不讓我去敏感地區。另外,他(齊志勇)跟我上午打電話了,他說他被看著了,可能也不讓他對外聯繫。

李金平表示,他不會因為被當局監控,而取消上書人大的計劃,他將會在開幕日,嘗試到天安門廣場接觸人大代表。因為他認為今年是中共建國六十年,及六四事件二十週年,在這歷史轉折期,有機會可以爭取平反趙紫陽。他說:上書人大代表為趙紫陽平反,主要是發出聲音,因為今年是共產黨建國六十年,是歷史轉折點,也是民主人權推動的最好契機,趙紫陽能平反,中國就會進步,因為趙紫陽代表中國人權的進步,他是黨前總書記,最高領導人,他沒有人權,老百姓還存在人權嗎。

除了上書替趙紫陽平反外,李金平指,第二部分為網上簽名動,此部分由齊志勇負責,現時由於失去聯繫,未知詳細情況。另外,上週,他曾到北京巿公安局申請,從二月二十八日,至三月六日為趙紫陽平反遊行,並準備與十多名親屬一起遊行,但公安表示他沒帶身份證,不批淮申請。李金平又指,公安局一直沒批淮有關遊行的申請,當時公安也沒批淮二十多名訪民申請兩會前遊行。

就申請兩會期間遊行,記者曾致電北京巿公安局法治處,一名公安表示沒法回答是否所有遊行都不會批淮。她說:這個我沒法答覆你,我也不清楚,當時誰來便告訴誰,我也不管這工作,所以沒法答覆你。

據了解,李金平曾在零三、零五及零六年的兩會期間,三次上書人大代表,要求平反趙紫陽。李金平位於朝陽區長營鄉東十裏堡的私有房屋,零五年起他在一間200平方米的房間設立了趙紫陽靈堂,方便民眾前來弔唁祭拜,零八年遭當局拆掉房屋。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。