新疆成「露天監獄」 維吾爾流亡者控訴中共「世紀謊言」

2021-05-15
Share

美國國務院發表年度「國際宗教自由報告」,指控當下的新疆,實際已被中國政府變成「露天監獄」。曾經獲前美國國務卿蓬佩奧接見、現流亡美國的維吾爾人坎比努爾·艾尼(Kalbinur Gheni)接受本台專訪。她的姐姐因做禮拜、讀《可蘭經》被判刑17年,多名親戚也身陷「再教育營」,至親也從2017年底失去聯絡。坎比努爾批中共以鐵腕和謊言鎮壓維吾爾人,而這套手法正被移植到香港。(霍亮喬/胡凱文 報道)

逃亡美國的維吾爾人坎比努爾曾出國留學並做過國際公司管理層、能說流利中英文,她坦言以前曾為「來自中國」感到自豪,可是現在只剩下憤怒。

坎比努爾·艾尼說:那個時候有人問我的話,你從哪裡來「Where are you from」,我就很驕傲的說我從中國來的,然後他們都會說你不像中國人,我說我們有好多少數民族,我是少數民族,我都會跟他們解釋很多。而現在想起來,這個國家,中國政府真是無恥,就是因為你的民族不同、種族不同、宗教不同,待自己的老百姓到這個地步。

為了營救被關押在新疆「再教育營」的姐姐以及其他親戚,近年不斷公開發聲,去年12月她向美國前國務卿蓬佩奧親身控訴中共的惡行。

姐姐被關押並判刑17年 媽媽被禁與自己聯絡

在南疆且末縣出生的坎比努爾,在北京讀大學,之後在海外打拼,2016年,她從吉隆坡回新疆探望家人,一下飛機就收到新疆公安的電話,叫她到公安廳報到,她被盤問出國的原因,又被問到會不會做禮拜、有沒有讀《可蘭經》等。公安又取了她的DNA及指模。母親見狀後,催促她早點回吉隆坡,可是她沒想過從此就再不能回家。

1年後,她察覺新疆情況急劇惡化。2017年開始,坎比努爾跟家人只能用微信電話聯繫。年底某日,她的媽媽罕有地在她工作的時間,不斷打來視像電話。原來媽媽被告知:「只要有孩子在海外工作,今天是最後一天可以聯繫」,媽媽並就此被迫簽了協議。

坎比努爾·艾尼哭著說:最後一天我媽媽說,我姐姐也是一直跟我強調說,一定要照顧好自己,你一個人在外面不容易,往後都聯繫不上了,然後我媽媽說,千萬別回來。

到了2018年,坎比努爾完全聯繫不上媽媽及姐姐,她們的微信帳戶都被停止。隨著失聯的日子漸多,坎比努爾拜託有親戚在公安部門工作的朋友打聽, 2019年她得知,原來當美術老師的姐姐熱納古麗·艾尼(Renagul Gheni)在2018年已被帶走,被判刑17年,原因是父親在2013年去世時,她曾做過禮拜,要判7年監禁。另外,有人看見她讀《可蘭經》,再多判10年。坎比努爾說,她的叔叔、表妹、表弟也被關押。

親向蓬佩奧控訴中共惡行 收過恐嚇訊息

之後,坎比努爾從馬來西亞逃亡到美國,開始在推特、臉書等社媒平台上發聲。她又出席大學的研討會等活動,呼籲大眾關注新疆人權。去年12月,蓬佩奧接見坎比努爾。她親身為家人及族人控訴中共惡行。一個月後,蓬佩奧在卸任前宣布,確定中共在新疆地區對維吾爾及其他少數族裔穆斯林的打壓,是犯下「種族滅絕罪」和「反人類罪」。

坎比努爾·艾尼說:蓬佩奧真的很好,他說我們知道這些情況,變的愈來愈不好,所以我們一直在跟中國政府在談,一直在跟他們說,這個人權,就是維吾爾人的人權問題,一定要解決。

但坎比努爾也為此觸動了中共當局的神經,有一天她收到來自弟弟微訊帳號發來的訊息,當中寫到:「你要替我們想一想,不要再講話,請刪除那些訊息」。坎比努爾回覆,自己只是說實話。之後,對方開始恐嚇,說「如果你不刪除,再也別想要見到你姐姐,你也要替弟弟跟媽媽想一想,如果你不對你自己的說話承擔,他們會替你承擔責任」。

面對謊話別無選擇 拘禁關押鎖不住靈魂 盼姐姐活著走出來

雖然無法驗證訊息是否弟弟親發,又或者是否在受到威逼的情況下發送,但訊息仍然讓坎比努爾內心倍感忐忑。然而,坎比努爾說,她別無選擇,沉默反而讓更多維吾爾人被抓走。

失去姐姐音訊三年的坎比努爾說,再困難也要堅持發聲,直至沒有維吾爾人被關押在「再教育營」,並期待著與姐姐重聚的一天。

坎比努爾·艾尼說:她在集中營,估計是她看不到(這段說話)了。如果有機會她能看到的話,我希望她能堅強,不要失去希望,因為這個世界上還有很多人去關心她,還有像她那樣幾百萬個維吾爾人,在那邊受苦的那些人。希望她堅持住,會有那麼一天,她肯定會活活的從那個集中營走出來的。

坎比努爾批評,中共以「世紀謊言」來否認新疆有出現人權問題,用一個謊言掩蓋另一個謊言。

坎比努爾·艾尼說: 2016年開始,中國政府有集中營的政策開始,他們就是否認狀態。到頂不住國際媒體、民主國家的施壓的時候,他才開始說是這是「培訓中心」。被抓走的大多都是教育得很好,是我們維吾爾人的教授,是新疆大學的教授,還有寫作家、還有像我姐姐那樣的老師、還有公務員,全是難道需要被培訓的嗎?

香港新疆化進行中

近年,香港局勢急速惡化,有人提出「昨日新疆,今日香港」,認為現時的新疆就是香港日後的寫照。對此,坎比努爾說,維吾爾人一直因為種族及宗教而遭中共壓迫及歧視,故維吾爾人從沒有享受過香港人曾經擁有的民主。而兩者相似之處是,中共正將對疆實行的鐵腕政策施加到港人身上。

坎比努爾·艾尼說:共同點是中國政府就是不喜歡民主,不喜歡不同的聲音。在新疆也是一樣,知識分子、比較成功的商人,全都被帶走,這樣的話,就是這個民族,或者是這個地方的靈魂、帶頭的那些人沒有的話,它就會變成沒有帶領的一群羊,中國政府要的是這是一個這樣的結果。

坎比努爾的家鄉且末縣,位在中國面積最大的沙漠——塔克拉瑪干沙漠中間,老百姓大多數是農民或牧民。且末縣的縣城並不大,坎比努爾說,她從網上搜索故鄉的地圖,那裡只有一個「再教育營」,她猜測,已被關押三年的姐姐仍在裡面。

本台專訪坎比努爾之後,美國國務院發表年度「國際宗教自由報告」,指控當下的新疆,實際已被中國政府變成「露天監獄」。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站