《哭泣的東江》追蹤(七):魚類劇減

東江擔負著東莞九成以上的供水重任,也肩負著香港700多萬人的生活和生產用水。然而在市內部份企業沒有做到有效排污,以致不少河道污染嚴重,魚蝦絕跡。有學者表示,污染破壞了江河生物淨化鏈,從而造成水生態系統的改變。(文宇晴報道)
2011-07-28
電郵
評論
Share
打印
返回 哭泣的东江


曾供香港飲用水38年的東江支流石馬河,正式退出向港供水的歷史舞台後,大量污水仍注入東江。作為一條流經深圳、東莞、惠州三個城市的跨界河,石馬河十多年的嚴重污染一直備受各界關注。

污染嚴重擾亂了沿岸民眾的生活,有東莞居民氣憤地表示,市內河流的水很髒,部份的江河惡臭熏天,魚蝦絕跡,認為接觸了這些水對人體不利。

她說︰“這個我也不知道,反正不安全。”

市民賴先生也說,由於企業排污和生活污水的增加,以致石馬河水質明顯惡化。即使近年看到河水有明顯改善,民眾也絕少飲用河裡的水,連魚也不敢捕捉食用。

他說︰“現在水質已慢慢地比08年的好多了,但水的污染還存在的,現在的水最多打這個景觀水的水質來,不能滿足居民飲用的了。現在應該還能看到魚的,但這些魚一般都不會吃的,因為畢竟有水污染。”

曾有70種魚類定居的石馬河,因多年來長期受到工業污水和生活污水的過度污染,定居魚類僅剩4種,以致沿河一帶的漁民紛紛轉業。東莞市海洋漁業局方面的資料顯示,石馬河因水質嚴重惡化,失去了漁業利用價值。

中國水產科學研究院珠江水產研究所李主任表示,由於破壞了江河生物淨化鏈,河水也加速污染,從而造成水生態系統的改變。因而為了有穩定以及質量有保證的魚穫,江河養殖逐漸改為池塘養殖。

他說︰“魚少主要跟水利工程建設,以及跟東莞下游的污染有關。可能內銷都不是太足夠,因為河鮮比較少。基本上東江都沒有什麼魚捕了,養殖的現在都在池塘進行,同時也不是開放水系養殖。所以若在池塘養殖,池塘會有較嚴格的把控,所以養殖的魚較有保障。

自2000年以來,石馬河的污染治理問題就一直是東莞市政府關注的重點。石馬河流域整治的重污染行業涵蓋了造紙、電鍍、漂染等。儘管近幾年對於東市內石馬河水質的監測資料顯示,河水質已逐步改善,然而,其治理成效仍難以令人滿意,目前污染的情況還較嚴重。上月初,東莞市環保局擬在今年底關閉石馬河流域約30家重污染企業,力保東江水質安全。

在市內從事環保科技設備公司的張小姐向記者說,他們一直為不同企業提供排污設備安裝和支援的工作,不過發現部份企業是為了應付環保局才安裝。由於運作設備要另外花錢,因而不是很多有良心的企業會真正使用這些設備,也是導致排入河流的廢水含有大量污染物的原因,因而以往每逢夏天總有市民帶同子女到河裡游泳的情形,現在已不復再了。

她說︰“現在基本上沒有了,水都很髒,已沒有人敢下去玩了。看到那些水都感覺是有味道的,還有很大的改善空間。其實這邊也有很多企業都查得不嚴,像我們這類的公司幫他們做那些設備和處理的,但是他不運作的話,也是沒有辦法處理的,因為運作有費用的,所以他就不開。”

第26屆世界大學生運動會將於8月12日至23日在深圳舉行,東江水質保障工作成為“大運會”環境質量保障工作的重點。《東莞日報》報道,據統計東江流域各市污水處理設施投入累計超過1.6億元,截至今年6月底,共建成污水處理設施95座,日處理超過700萬噸污水,佔全省污水處理能力約四成。

本月初在東莞舉行有關議題的會議時,廣東省環保廳廳長李清儘管稱目前供港的東江水質完全達標,不過同時也指出各種工業、養殖業以及生活污染等問題,使東江水質保護工作形勢嚴峻。他也點名要求東莞市當局對石馬河流域繼續重點督辦。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站