习近平延安讲话释「枪杆子」讯号 彭丽媛会否续写「江青神话」?

2024.06.20

中共三中全会召开前夕,习近平到「革命圣地」延安召开军委政治会议,他强调了「政治建军」和「枪杆子要掌握在对党忠诚可靠的人手中」,并要求军中干部认真整改。有评论解读为习近平担忧政局不稳,意向全军发出整肃威慑讯号。亦有分析认为,习可能为传闻中彭丽媛的上位保驾护航。

中共官媒央视报道,中共中央军委政治工作会议周一(17日)至周三(19日)在延安召开,中共中央总书记、中央军委主席习近平出席并发表讲话。他强调:「明确政治建军是人民军队立军之本,明确政治工作永远是我军的生命线,明确枪杆子要始终掌握在对党忠诚可靠的人手中」等。

习近平也提及解决中共军中反腐,要求军中高级干部,「要拿出抛开面子、揭短亮丑的勇气,深刻反思,认真整改。」

CN-XI-062024-Photo 1-1.jpg
6月17日至19日,习近平赴延安参加中共中央军委政治会议,强调「枪杆子要掌握在对党忠诚可靠的人手中」。 (中国政府网)

中共20届三中全会将在下月召开,料将宣布对秦刚和李尚福的处理决定及其他重大人事安排。日本《读卖新闻》周一(17日)引述北京外交消息人士来源,称习近平可能考虑让彭丽媛担任要职,上月亦有报道指彭丽媛新军职为「中央军委干部考评专职委员」,认为彭丽媛在中共军队中的影响力与日俱增。

台湾资深媒体人、「关怀中国人权联盟」理事长杨宪宏接受本台访问时表示,他注意到中共官媒关于习近平在延安讲话的通稿中,「习近平指出,当前,世情、国情、党情、军情都在发生复杂深刻变化」。他认为,这也说明习近平知道自己的处境是内忧外患,政权不稳,因此此次延安会议是为了整肃。

杨宪宏说:「习近平自己点名的『国际、整个党、全国民情的情况、军情的情况』全部都在变局里头,甚么叫做变局?就是这个变局对他不利嘛。三中(全会)已经delay(延迟)快一年啦,这样的一个情况就表示他摆不平,他只有去延安去壮胆,就是准备大整肃,他想稳固他的政权,因为他的政权真的不稳。」

杨宪宏也指习近平自上台后,以反腐之名清洗军队和中共官员,虽然安排自己的人马上台,但依然没有安全感,他在困境中想把彭丽媛当成一张重要的牌。

杨宪宏说:「我认为现在习近平正处在一种恐惧状态,他怕自己被罢黜,他不相信他身边的人了。一个人当皇帝够了,现在还要搞出一个皇后。他把彭丽媛拉出来的意思是:他已经无可用之人嘛,他已经没有人可以攻城掠地了,那彭丽媛几乎就是他最后的牌了。如果一年皇帝打牌打到最后,连自己太太这张牌都打出来,那就是亡党、亡国日子也就近了嘛。」

日本静冈大学教授杨海英也认为习近平此番敲打军队的动作,其实难以应对内心的恐惧,所以要强调「枪杆子握在忠诚党的人手中」。

杨海英说:「他跑到延安去,也说明他很有危机感,下个月要开的会,部队他也不放心啊。习近平对解放军、对他的党都不放心,他非常害怕丢掉他的枪杆子以后,会落到甚么程度的地步。」

CN-XI-062024-Photo 1-2.jpg
评论人士指,习近平多年反贪腐清除异已,除了彭丽媛,不愿意相信别人。(中国政府网)

杨海英表示,江青在毛泽东晚期能够获得权力,建立在中共炮制的江青奔赴延安、追随毛泽东的一段神话。彭丽媛如果重复江青的旧路,恐难服众。

杨海英说:「习近平现在完全走上崇祯皇帝那路上了:朕回头一看谁都不在身边啊,除了彭丽媛以外,我觉得他谁都不相信啊。中共骗中国人的神话,毛泽和江青能骗一段时间,江青最起码是从延安开始和毛泽东同甘共苦一段时间,彭丽媛还没有江青的功能啊,彭妈妈甚么功劳都没有,谁服你啊!」

习近平周一(17日)带领中共军委副主席张又侠、何卫东及其他军中干部参观了王家坪革命旧址,王家坪是19378月至19473月中央军委驻地,是延安时期中共中央和中央军委重要决策指挥中心。

中共史料中,延安被称为中共「革命圣地」。1931年「九·一八事变」后,日军占领东北三省。从1934年10月至1936年10月,中共完成了其历史书上的「长征」,将核心军力的主力部队(中央红军)转移到陕西延安。

延安时期,是中共迂回曲折、流徙保存军力时期,亦是中共避开与日军作战,借该日本侵华战争拖牢国民党,为中共政权建政保存实力。日本教授远藤誉曾著有《毛泽东——有日军共谋的男人》。

而当时作为影星的江青与很多受到中共宣传蛊惑的人一样投奔延安,并且很快俘获比她年长21岁的毛泽东,后成为中共首个第一夫人。从1963年开始,江青已在上海组织群众运动,协助毛泽东重新夺权,后成为「四人帮」头号人物。文革中在毛泽东的默许上走上中国政治舞台,担任文革小组第一副组长,其后再担任中央政治局委员,协助毛泽东迫害知识分子、官员等。直毛泽东1976年去世,江青才失势,1991年保外就医期间自杀身亡。

记者:吴亦桐、宋子杰(伦敦) 编辑:潘加晴 网编:李家明

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。