【耳邊風】「劉邦笑,劉備哭」:笑談獨裁者脆弱的心靈

2021-03-01
Share
【耳邊風】「劉邦笑,劉備哭」:笑談獨裁者脆弱的心靈 最近強國網上論壇傳出一張照片,主體是一句官方標語:「提高文明衛生水平,革除陋刃」,標語下方還畫蛇添足地寫上的紅色「壽」字。
網絡圖片

本台較早前報道,日前有日本手機遊戲「偶像夢幻祭2」在強國微博宣傳時,將該遊戲中角色「高峯翠」名字中的「翠」字隱去。有網友指出,「翠」字拆分後有「習死二次」之意。在網絡上,「習近平死兩次」就此成為一時熱話,但有關訊息和討論迅即被封殺。 

有網民在討論,在「翠」字「出事」後,有甚麼字再會成為「忌諱詞」。有網民認為「關羽」和烏江自刎的「項羽」同屬「高危一族」。也有網民重提一個字謎:「劉邦笑,劉備哭」,答案當然也是「翠」(「項羽卒」和「關羽卒」之意),這又算不算是「高級黑」呢? 

吹哨人發現,獨裁者心靈之脆弱,絕對是超出大家想像。最近強國網上論壇傳出一張照片,主體是一句官方標語:「提高文明衛生水平,革除陋刃」,標語下方還畫蛇添足地寫上的紅色「壽」字。大家都在猜疑,強國百姓不寫「革除陋習」而書「革除陋刃」,是在避諱,不敢直書習近平的姓。目前還不清楚照片的拍攝地點,也不確定圖片是否被修改過,但網民興緻勃勃地把這張圖片瘋傳,或多或少也說明了民心向背吧?

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站