事實查核|美軍高級軍官在加沙地帶被狙擊身亡?

作者:董喆 發自台北
2023.11.07
事實查核|美軍高級軍官在加沙地帶被狙擊身亡?
自由亞洲電台製圖

標簽:錯誤

一分鐘完讀:

在微博擁有90多萬粉絲的軍事大V「大象搬磚」發文稱,美國海軍陸戰隊四星上將埃里克·史密斯(Eric Smith)在加沙視察時,遭哈馬斯狙擊手擊中頭部身亡。根據外媒報道,史密斯其實是因心髒問題入院,病情已受到控制。並且,根據美國海軍陸戰隊發表的公開照片,史密斯入院前一天還在美國首都華盛頓活動。 因此,中國社群平台上流傳的相關信息應為錯誤。

深度分析:

微博軍事大V「大象搬磚」周日(5日)發文稱,美國海軍陸戰隊四星上將埃里克·史密斯在加沙地帶視察時,遭哈馬斯狙擊手擊中頭部死亡,成為世界歷史上被狙擊手擊斃的最高軍銜軍官,此一說法也在社媒平台X(原推特)上廣傳。

pic1.png
微博、X等平台流傳美國高級軍官史密斯「在加沙被狙擊手擊斃」,經查核,該消息為錯誤信息。(圖/微博、X截圖)

亞洲事實查核實驗室追查,發現此說法在月初即在英文社群平台流傳,但並未有任何主流新聞媒體報道埃里克·史密斯遭狙殺,而史密斯最近入院就醫的新聞確實被廣泛報道。《紐約時報》、《華盛頓郵報》、ABC News等都發表報道,稱史密斯在上周一(10月30日)因心髒問題送醫,美國海軍陸戰隊也發布聲明證實此事。

美國海軍學院新聞(USNI News)報道,兩名國防官員上周一證實史密斯因心髒病發作入院。

根據《華盛頓郵報》上周一的報道,四星上將史密斯是海軍陸戰隊的最高長官,也是聯合參謀會的成員之一,他於10月29日晚間因健康緊急情況被送入醫院。華郵報道中匿名引述一名華盛頓特區的警察發言,此官員指出29日晚間在史密斯住所附近約一個街區處發生一起男子心髒驟停事件。

華郵引述一名海軍陸戰隊官員的說法,稱史密斯的家人要求不要公開更多訊息,他本人的社交媒體X帳號則於29日事發後便沒有再更新。

另外,根據美國國防部視覺傳播部門(Defense Visual Information Distribution Service)所公布的照片,史密斯10月29日在維吉尼亞州第48屆海軍陸戰隊馬拉松比賽上發表談話,顯示其入院前人仍在美國,並非中國社群平台所稱赴加沙視察。

上周五(3日),美國海軍陸戰隊發表聲明,指出史密斯的病情有很好的進展,正在恢復中。

亞洲事實查核實驗室(Asia Fact Check Lab)是針對當今複雜媒體環境以及新興傳播生態而成立的新單位。我們本於新聞專業,提供正確的查核報告及深度報道,期待讀者對公共議題獲得多元而全面的認識。讀者若對任何媒體及社交軟件傳播的信息有疑問,歡迎以電郵afcl@rfa.org寄給亞洲事實查核實驗室,由我們為您查證核實。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。