事實快查|福茂董事長趙安吉死因是MAGA卡車?現場畫面曝光?

作者:莊敬
2024.02.22
事實快查|福茂董事長趙安吉死因是MAGA卡車?現場畫面曝光?
自由亞洲電臺製圖

美國航運公司福茂集團(Foremost Group)2月12日發布聲明證實,公司董事長兼執行長趙安吉(Angela Chao)車禍身亡,享年50歲。 趙安吉是知名美國華裔企業家,也是美國前運輸部長趙小蘭(Elaine Chao)的妹妹、參議院共和黨領袖麥康奈爾(Mitch McConnell)的妻妹。

福茂集團沒有提供案件細節,趙安吉的家人與執法單位也沒有說明意外經過。 網路上充斥各種有關趙安吉死因的說法和照片,更有類似陰謀論指此案「黑幕重重」,但並未提供證據。

本案還在調查中,亞洲事實查核實驗室無法獨立核實案情,在對其中兩則網傳謠言的查核時發現,這些說法並無根據。

一,趙安吉被超速卡車撞,與MAGA有關?

查核結果: 缺乏證據

網路平台「emlaksatan.com/en」2月12日發布文章,指趙安吉車禍發生在2月10日,當時她正前往在德州奧斯汀舉行的一個商務會議。 「據警方報告,趙安吉所乘車輛在十字路口被一輛超速闖紅燈的卡車碰撞,趙當場被宣布死亡。隨後卡車司機被逮捕,並被控酒後駕車和過失殺人罪。」

上述對趙安吉車禍的描述,出現在健身網站「goldsport.vn」、美容網站「royalclinic.vn」。 中國媒體財新網2月13日的報道,也是寫趙安吉被一輛超速闖紅燈的卡車碰撞,當場宣布死亡。

一些具影響力的社媒帳號開始發文就趙安吉「被卡車撞死」的消息,進一步傳播陰謀論,有人指控是中共動手,有人懷疑是美國特定人士所為。 例如微博大V「庚白星君」2月14日發文,懷疑趙安吉去世是「MAGA動手」,文中稱「眾所周知,特朗普的MAGA大軍當中,最鐵忠的一幫,就包括卡車司機」 。(,MAGA是」Make America Great Again」的縮寫,特朗普競選總統時所用口號,並被他的支持者廣泛使用。)

56fe1.png
美國華裔企業家趙安吉逝世,部分網路平台與中國媒體發佈布,稱趙安吉被超速卡車撞死。 (財新網、Google搜索、微博截圖)

但所謂趙安吉被超速卡車撞死的陳述,與美國警方在事發後幾日提供給媒體的說法不符。 據德州媒體《奧斯汀美國政治家》(Austin American-Statesman)、財經主流媒體CNBC報道,德州布蘭科郡警長辦公室發布聲明指出,警方10日到該郡一處私人牧場處理一起水中救援任務, 抵達現場後,救援人員從牧場內的水塘打撈起趙安吉的遺體。 警方初步判定為不幸的事故,仍在調查詳情。 警方並未透露牧場的名稱、地點、報案人等資訊。

亞洲事實查核實驗室透過電郵向德州布蘭科郡警長辦公室求證,截至發稿尚未獲回覆。 《奧斯汀美國政治家》周三(21日)報道指出,警方至今未提供案件的詳情,僅表示仍在調查中。

二,網傳視頻、照片為趙安吉車禍現場?

查核結果:挪用無關畫面

X平台(原推特)有用戶發文談論趙安吉案,聲稱看到美國媒體的視頻,在奧斯汀現場有救助人員把車門卸下,抬出一個人。 這篇帖文附上三張截圖,前兩張是所謂「奧斯汀現場」視頻截圖,第三張則是「福茂給出的圖片」。

56fe2.png
美國華裔企業家趙安吉逝世,社媒流傳事故現場畫面。 (X平台截圖)

經查,網站「goldsport.vn」、「royalclinic.vn」發布有關趙安吉死訊的文章中,搭配了網民所說的視頻,並在視頻的上方以英文寫着「趙安吉,福茂集團執行長 ,死於車禍」。 但只要在視頻下方選擇以YouTube收看,便可看到來源為「ONSCENE TV」,其說明指出,事故發生在2024年2月5日,地點在加州橙郡。

至於「燈塔Beacon」(@NFSCBeacon)所發布的畫面,亞洲事實查核實驗室以圖搜尋後,發現這是2022年4月的事故照片,與趙安吉案無關。

亞洲事實查核實驗室(Asia Fact Check Lab)針對當今複雜媒體環境以及新興傳播生態而成立。我們本於新聞專業主義,提供專業查核報告及與信息環境相關的傳播觀察、深度報道,幫助讀者對公共議題獲得多元而全面的認識。讀者若對任何媒體及社交軟件傳播的信息有疑問,歡迎以電郵afcl@rfa.org寄給亞洲事實查核實驗室,由我們為您查證核實。

亞洲事實查核實驗室在X、臉書、IG開張了,歡迎讀者追蹤、分享、轉發。X這邊請進:中文@asiafactcheckcn;英文:@AFCL_engFB在這裡IG也別忘了

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。