事實查核|台灣青年在大陸參加了解放軍?

作者:董喆
2024.06.07
事實查核|台灣青年在大陸參加了解放軍?
Illustration by Amanda Weisbrod/RFA; Image by AFP, Map created with Datawrapper

標籤:錯誤

一分鐘完讀:

近日,微博流傳一條影片,一名身穿疑似解放軍迷彩軍服的男子稱自己來自台灣,微博「大V」以此為據,稱有台灣青年在中國大陸當兵。亞洲事實查核實驗室找到原始影片出處,並諮詢解放軍研究專家,確定身著迷彩服的人是中國大專院校的「國旗護衛隊」成員,並非解放軍士兵,網傳訊息錯誤。

深度分析:

微博軍事部落客「衝鋒號角」擁有90多萬粉絲,他於5月26日轉發了一條影片,影片中一名身著解放軍軍常服的男子詢問身穿迷彩服的年輕人來自哪裏,該年輕人回答「台灣台北」。 「衝鋒號角」根據此影片稱「台灣的小伙在大陸當兵!馬上就可以派上用場了!」該影片獲得六百多次點讚,並引發眾多網民討論,有網民評論稱「這位台籍解放軍,以後是解放台灣的主力”,也有網民質疑稱,台灣人在大陸當兵是否能通過「政審」?

亞洲事實查核實驗室以影像反搜,找到此影片同樣為中國搜狐帳號「生活幫」轉發,不過標題是「退役軍人在南開大學培訓國旗護衛隊,遇見一位來自台灣的學生」。該貼文中,該青年的身份是學生而不是士兵。

為了核實哪一方的說法屬實,我們檢視影片細節,發現迷彩服男子的臂章上寫著「南開大學國旗護衛隊」字樣。

同時我們也諮詢了「中國人民解放軍基地及設施」互動地圖創建人、台灣戰略模擬學會兼任研究員溫約瑟。他表示,片中的青年穿的是舊式07迷彩,但現役解放軍已經不用07式迷彩,而是21式迷彩。另外那位身著軍服的男子並沒有掛軍階,顯示已退役。

P1(繁體).png
圖:網傳「台灣小伙大陸當兵」影片截圖中的服裝細節比對分析 圖截取自新浪微博

溫約瑟解釋說,國旗護衛隊屬於社團性質,不是軍隊編制。南開大學學生工作部的微信公眾號“南開微學工”的文章表明,國旗護衛隊是「準軍事化學生組織」,並非正規軍,其工作是「負責校內日常升降旗,以及重大節日紀念日、校外活動升降旗和迎接外賓等儀仗司禮任務」。

因此「衝鋒號角」所發影片中主角為南開大學國旗護衛隊成員,而非正規解放軍,以此證明台灣人參加解放軍的說法有誤。

影片中男子除了介紹自己來自台灣外,稱其父親為台灣人,母親為重慶人,6歲開始在重慶生活,已經在大陸生活了15年。不過其身分屬於個人隱私,其發言和行動也屬個人自由,不在本次查核範圍內。

亞洲事實查核實驗室(Asia Fact Check Lab)針對當今複雜媒體環境以及新興傳播生態而成立。我們本於新聞專業主義,提供專業查核報告及與信息環境相關的傳播觀察、深度報道,幫助讀者對公共議題獲得多元而全面的認識。讀者若對任何媒體及社交軟件傳播的信息有疑問,歡迎以電郵afcl@rfa.org寄給亞洲事實查核實驗室,由我們為您查證核實。

亞洲事實查核實驗室在X、臉書、IG開張了,歡迎讀者追蹤、分享、轉發。X這邊請進:中文@asiafactcheckcn;英文:@AFCL_engFB在這裡IG也別忘了

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。