事實查核|IMF總裁稱中國「經濟增長良好」?2023年中美貿易總額不降反增?

作者:沈軻
2024.03.01
事實查核|IMF總裁稱中國「經濟增長良好」?2023年中美貿易總額不降反增?
自由亞洲電台製圖

新冠疫情爆發後中國長達數年的清零政策對經濟的影響還在延續。近期,中國公布2023年經濟數據,經濟增速較疫情前放慢不少,但官方仍稱中國經濟總體情況「恢復向好」。

亞洲事實查核實驗室注意到,近幾個月,中國官方媒體強化輿論引導,發布了不少描述中國經濟情況良好、前景樂觀的信息和觀點,我們對其中兩則信息進行了查核。

一、國際貨幣基金組織總裁稱2023年中國經濟「表現良好」?

標簽:誤導

2024年2月1日,新華社中文報道稱,國際貨幣基金組織(IMF)總裁格奧爾基耶娃(Kristalina Georgieva)1日在IMF總部舉行的媒體圓桌會上告訴新華社記者:「2023年中國經濟增長良好」。

然而,新華社華盛頓分社對此圓桌會報道的英文原文中,格奧爾基耶娃並沒有做過這樣的表示,在英文報道中,她說的是"the Chinese economy performed in 2023 slightly above expectations."(中國經濟在2023年表現略微高於預期),英文報道中,這句話比中文報道中多加了引號,表示是她說的話的直接引語。而中文報道卻將這句引語翻譯為「中國經濟增長良好」,有誤導的效果。

事實上,在最近的多次公開表態中,格奧爾基耶娃都對中國經濟的評論多強調問題和挑戰。她於1月15日在CNBC的電視採訪中說,中國經濟現在面臨著很困難的短期和長期的雙重挑戰, 稱中國短期內需要修復在房地產、地方債務等方面的問題,長期則需要面對人口結構變化和信心喪失等挑戰。她並警告稱,中國需要調整政策以制止經濟增長的快速下滑,甚至需要「結構性的改革」。

p1.png
格奧爾基耶娃在1月15日接受CNBC採訪時表示,中國需要結構性改革來防止經濟增速的顯著下滑。(CNBC網站截圖)

二、2023 年中美貿易額「不降反增」?

標簽:錯誤

2023年12月19日,《環球時報》發表了一則對國際投資人吉姆·羅傑斯的對話體採訪報道,其中談及2023年美國對華「脫鉤」政策的有關問題時,《環球時報》記者提問:「美國今年以來在全球多方布局與中國『脫鉤斷鏈』,但中美貿易額不降反增。您認為,美國主導的對華『脫鉤斷鏈』能成為現實嗎?中國在哪些經濟領域有突破口?」

羅傑斯的回答中並沒有涉及中美貿易額增長還是下降的問題,但該記者提問中對2023年中美貿易額「不降反增」的描述,作為這篇報道的一部分,傳播了錯誤的信息。

P2.png
2023年中美進出口總額每月持續下降。(中國商務部網站截圖)

根據中國海關總署發布、中國商務部公布的歷年對美貨物進出口統計,2023年中美貿易總額降至6644億美元,與2022年貿易總額(7594億美元)相比,同比下降11.6%,其中,中國全年對美出口5002億美元,同比下降13.1%;進口為1641億美元,同比下降6.8%。

雖然該報道發布之時,距離2023年結束尚有一周多時間,但中國商務部的貿易數據每月發布當年累計數據,可以實時查詢。數據顯示,2023年全年,中美進出口累計數據每月同比均下降10%以上。因此,《環球時報》記者所稱「中美貿易額不降反增」是錯誤信息。

亞洲事實查核實驗室(Asia Fact Check Lab)針對當今複雜媒體環境以及新興傳播生態而成立。我們本於新聞專業主義,提供專業查核報告及與信息環境相關的傳播觀察、深度報道,幫助讀者對公共議題獲得多元而全面的認識。讀者若對任何媒體及社交軟件傳播的信息有疑問,歡迎以電郵afcl@rfa.org寄給亞洲事實查核實驗室,由我們為您查證核實。

亞洲事實查核實驗室在X、臉書、IG開張了,歡迎讀者追蹤、分享、轉發。X這邊請進:中文@asiafactcheckcn;英文:@AFCL_engFB在這裡IG也別忘了

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。