事實查核|「反華」記者許秀中成為澳洲「棄子」,將回中國發展?

作者:艾倫
2024.04.09
事實查核|「反華」記者許秀中成為澳洲「棄子」,將回中國發展?
亞洲事實查核實驗室製圖

標籤:缺乏證據

一分鐘完讀:

近日,社交媒體X和微博上流傳一則消息,稱澳洲籍「反華」記者許秀中(Vicky Xu)因中澳關係改善,成為澳洲的棄子,因此發文稱要回中國發展。 經查核,發布消息者並沒有提供任何證據證明許秀中要回中國,而許秀中本人也已親自向亞洲事實查核實驗室解釋她並無此計劃。

深度分析:

3月31日,X帳號 「紅色江西」發文,表示澳籍記者許秀中發長文,希望能回中國發展。 消息傳到微博上,擁有超過500萬粉絲的用戶「斯圖卡98」於4月1日轉發該帖,並附上文字說:「聽說這個漢奸想回來了」,並稱許秀中是被澳大利亞廣播公司(Australian Broadcasting Corporation,ABC)拋棄的「棄子」。

三月底,X和微博上出現傳言,稱曾揭露新疆強迫勞動的澳洲華裔記者許秀中,在成為澳洲的「棄子」後,即將返回中國。(圖截取自X和微博)
三月底,X和微博上出現傳言,稱曾揭露新疆強迫勞動的澳洲華裔記者許秀中,在成為澳洲的「棄子」後,即將返回中國。(圖截取自X和微博)

許秀中曾為ABC、《紐約時報》等媒體撰稿,並曾在澳洲戰略政策研究所(ASPI)擔任分析員,她因揭發新疆維吾爾人被強迫勞動的問題,在2021年被《環球時報》貼上「道德淪喪」「反華」等標籤。 自由亞洲電台先前曾報道,許秀中在《環球時報》新聞刊發後,遭到中國全網網暴。 因大量威脅訊息湧入她的社交媒體頁面,當時她一度關閉領英、IG和X帳號。

時隔三年,亞洲事實查核實驗室發現,目前查得到許秀中正在運作的社媒帳號為X及領英,而兩個平台上都沒有出現任何她即將返中的消息。

亞洲事實查核實驗室詢問許秀中本人後,獲得回應如下:

I can confirm that I don’t have plans to go back to China. I think if I do go back I’ll most definitely be detained or imprisoned - so the only career I’ll be having is probably going to be prison labor or something like that, which wouldn’t be ideal.

參考翻譯:

我可以確認,我沒有回中國的計劃。我認為如果我真回去了,我幾乎肯定會被拘留或監禁,所以那樣我未來的職業道路只可能是監獄勞動之類的,不會很理想。

此外,將上述許秀中說要回中國的原帖中的附圖反向搜尋,或是使用關鍵字查詢,都無法找到這篇所謂許秀中想回中國發展的原文。 原帖本身所附的圖也已被上過馬賽克模糊,無從得知來源。

亞洲事實查核實驗室(Asia Fact Check Lab)針對當今複雜媒體環境以及新興傳播生態而成立。我們本於新聞專業主義,提供專業查核報告及與信息環境相關的傳播觀察、深度報道,幫助讀者對公共議題獲得多元而全面的認識。讀者若對任何媒體及社交軟件傳播的信息有疑問,歡迎以電郵afcl@rfa.org寄給亞洲事實查核實驗室,由我們為您查證核實。

亞洲事實查核實驗室在X、臉書、IG開張了,歡迎讀者追蹤、分享、轉發。X這邊請進:中文@asiafactcheckcn;英文:@AFCL_engFB在這裡IG也別忘了

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。