精選譯稿|互聯網遭緬甸軍政權切斷,反抗軍自建高速衛星網路

翻譯:伊芙蔡
2024.02.14
精選譯稿|互聯網遭緬甸軍政權切斷,反抗軍自建高速衛星網路
自由亞洲電台製圖

緬甸影子政府「民族團結政府」(NUG)的官員告訴自由亞洲電台,反軍政權部隊已在其控制的實皆省(Sagaing)、馬圭省(Magway)、克倫尼邦(Karenni,也稱克耶邦Kayah)和克欽邦(Kachin)等60多個地區自行建立了衛星網路。

自從2021年2月1日,軍政權發動政變後,就切斷了許多社區的常規網路服務,試圖削弱抵抗勢力之間的聯繫能力。 在軍政權、人民國防軍(People’s Defense Force)、民族武裝組織頻繁交戰的許多鄉鎮,連行動電話服務也被封鎖了。

依靠「星鏈」的聯邦網路運動啓動

民族團結政府的官員表示,「星鏈」(Starlink)衛星網路技術的建立,主要是供抵抗勢力已紮根的社區管理人員使用。 NUG通訊、資訊和技術部的聯席秘書 Ko Lin則指出,這些村鎮的居民,最終也將能使用該服務。

NUG主要由緬甸前民選政府的領導階層組成, 其「聯邦網路運動」在2023年11月20日啓動。

Ko Lin並聲稱,除了以衛星為基礎的技術以外,他們也正在尋找使用其他技術的方法,「現在有更多地區呈現和平狀態,我們正致力於擴大項目,確保其更加有效。」

根據美聯社報導,美國億萬富翁馬斯克的SpaceX,其子公司「星鏈」建造的輕型高速網路系統,將世界偏遠地區的人們聯繫起來,並為烏克蘭軍隊在戰場上提供了 至關重要的優勢,包含使用近4000顆的低軌衛星。

軍政權的法律威脅

實皆省耶烏鎮(Ye-U)的一位居民表示,軍政權切斷網路的行為,損害了人們獲取資訊以及與親友聯繫的能力,「在被斷網前,我們可以使用Facebook等社群媒體平台進行交流,斷網對我們的影響很大,只有少數地方可以連接到網路,但並不穩定,所以我已經不再上網了。」

不過,NUG官員透露,在當地幾家網咖連接到「星鏈」後,克耶邦和撣邦(Shan)一些鄉鎮居民,最近已經能登入網路了。

然而,軍政權的交通和通訊部,於去年11月23日在官媒上宣布,將對「非法使用衛星設備和網路服務的行為」採取法律行動。 該部掌管郵電部門的長官Myo Swe表示,這項公告應該是在警告大眾,避免使用未經軍政權許可的網路服務。 他告訴自由亞洲電台:「根據電信法,服務提供者需要向我部申請許可證,衛星網路服務提供商、用戶都要註冊。」

幫助緬甸受壓迫少數民族的人道救援組織「自由緬甸遊騎兵」(Free Burma Rangers),譴責當局限制人民通訊的行徑,主任戴維·尤班克(David Eubank)並說,該組織協助促進克倫尼邦使用「星鏈」。

「言論和溝通自由是各國人民的基本人權。緬甸政府,或任何試圖控制人民相互溝通能力的政府,都是在對自己的人民行邪惡之事。」

總部設於東南亞的非營利性組織「鞏固人權」(Fortify Rights),其工作人員Zaw Win表示,替代性上網方式的出現,將使軍政權更難將他們的罪過及罪行隱藏於世。

本文譯RFA英文報導"Anti-junta forces set up satellite-based internet service in 60 areas",原文鏈結在此

亞洲事實查核實驗室(Asia Fact Check Lab)針對當今複雜媒體環境以及新興傳播生態而成立。我們本於新聞專業主義,提供專業查核報告及與信息環境相關的傳播觀察、深度報道,幫助讀者對公共議題獲得多元而全面的認識。讀者若對任何媒體及社交軟件傳播的信息有疑問,歡迎以電郵afcl@rfa.org寄給亞洲事實查核實驗室,由我們為您查證核實。

亞洲事實查核實驗室在X、臉書、IG開張了,歡迎讀者追蹤、分享、轉發。X這邊請進:中文@asiafactcheckcn;英文:@AFCL_engFB在這裡IG也別忘了

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。