事實查核|特朗普爆「驚人內幕」,稱911恐襲「是假的」?

作者:莊敬
2024.01.30
事實查核|特朗普爆「驚人內幕」,稱911恐襲「是假的」?
自由亞洲電台製圖

標籤:錯誤

一分鐘完讀:

近日,中國社媒平台廣泛傳播「特朗普演講曝出內幕」短視頻,畫面中的內容顯示,美國前總統特朗普(Donald Trump)在演講時說,「911恐怖襲擊」是假的,世貿大樓「並不是遇襲倒塌」。

經檢視特朗普的完整演說內容,他的原意是:他自己任總統期間(2017年1月20日——2021年1月20日),美國沒有遭受類似「911」的恐怖襲擊,但網傳視頻經剪輯,曲解了其原話。中國許多官方媒體機構和自媒體網紅在未經查證的情況下,也幫助傳播了錯誤的內容。

深度分析:

近日,在微博、抖音、微信、西瓜視頻、網易、X(原推特)等多個平台上,瘋傳「特朗普演講曝出內幕」短視頻,字幕寫着「據環球網援引國防時報29日報道,特朗普在新罕布什爾州拉科尼亞演講時語出驚人,稱911恐襲是假的,世貿大廈並不是遇襲倒塌」。

轉發者包括《國防時報》、澎湃新聞、重慶日報集團的上游新聞、滁州市廣播電視台、《安徽商報》等多個媒體機構的社媒帳號,以及許多「大V」博主。其中多數人轉發的視頻上標註來源為「環球網」,或用字幕說明是據環球網援引《國防時報》報道,但亞洲事實查核實驗室於周二(30日)午間查詢環球網,並未找到相關視頻或報道。

56fe1.png

6e3eccb7-1ced-4b4a-af0a-abaf0c652389.png
《國防時報》、澎湃新聞等多家媒體機構,以及許多大V博主轉傳特朗普爆出「911」恐襲為假的短視頻。(微博、微信、抖音、X平台截圖)

特朗普的原話是甚麼?

根據網傳短視頻上的字幕,特朗普說:「我們想阻止恐怖勢力進入美國,但我不想說太多,因為我不想說完之後第二天就遇上麻煩。所以這四年裡我一直避免談論這個話題,但我現在可以隨時說出來,事實上我們沒有遭到襲擊,世貿大廈沒有遇襲,你們所看到的襲擊並不是你想的那樣,事實上沒有其他國家參與其中。」

亞洲事實查核實驗室檢視特朗普上周一(22日)的完整演說,大約在視頻的23分30秒起,特朗普說到,因為他所頒布的旅行禁令奏效,在任四年內,美國沒有遭到襲擊,「我們沒有遭到攻擊。我們沒有世貿大樓。我們沒有發生你過去所看到的襲擊。」

因此,特朗普的原意是,他任總統的四年內,沒有發生類似「911」的恐怖襲擊,但網傳視頻剪掉了特朗普在這之前說到的旅行禁令、在任四年等重要資訊,曲解了川普的原話。

短視頻經闢謠 中國媒體仍在轉傳

經查,在特朗普發表演講後不久,X平台上便流傳這段經剪輯、曲解特朗普原話的視頻,事實查核網站《Snopes》已於1月25日發布查核報告闢謠。然而,許多中國媒體機構與網紅用戶仍在中文社媒上廣傳這段影片,甚至在1月30日午間,「特朗普演講911」話題還登上微博熱搜。多個媒體的帖文評論區都有上千條評論,大量網友在評論中譴責美國政府,並讚揚特朗普「敢說真話」。

56fe3.png
「特朗普演講911」話題以三十多萬次搜索量登上微博熱搜(新浪微博截圖)

《參考消息》在1月30日下午在微博發文指出,美國媒體已澄清特朗普涉「911」原話遭曲解;部分轉發的媒體機構也下架短視頻。

亞洲事實查核實驗室(Asia Fact Check Lab)針對當今複雜媒體環境以及新興傳播生態而成立。我們本於新聞專業主義,提供專業查核報告及與信息環境相關的傳播觀察、深度報道,幫助讀者對公共議題獲得多元而全面的認識。讀者若對任何媒體及社交軟件傳播的信息有疑問,歡迎以電郵afcl@rfa.org寄給亞洲事實查核實驗室,由我們為您查證核實。

亞洲事實查核實驗室在X、臉書、IG開張了,歡迎讀者追蹤、分享、轉發。X這邊請進:中文@asiafactcheckcn;英文:@AFCL_engFB在這裡IG也別忘了

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。