事實查核|中國網民想「活捉」的台灣女兵「自投羅網」到廈門旅游?

作者:董喆、艾倫
2024.04.04
事實查核|中國網民想「活捉」的台灣女兵「自投羅網」到廈門旅游?
自由亞洲電台製圖

標簽:錯誤

一分鐘完讀:

近期有微博傳言稱,台灣一名女通信兵退伍後赴廈門旅游並拍攝影片,被網民嘲諷「不用捉她,自己就來了」。幾年前,台灣一名通信兵簡郁珊曾因可愛的外貌和聲音成為中國的網絡熱點,一些中國網民曾借著反台情緒聲稱要「活捉她」。亞洲事實查核實驗室查證,微博廣傳的影片剪輯自抖音號「泡芙愛睡懶覺」,該賬號已公開否認自己是軍人。台灣國防部空軍司令部也回應,當事女兵尚未退伍,近期也未出國,並已向本人求證,並非影片中人。

深度分析:

「當年奶凶奶凶的灣灣妹子簡郁珊已自投羅網,就在廈門吃吃喝喝!」微博軍事「大V」軍武季發表一段影片,片中一名戴著口罩的女子說:「終於要從台灣去大陸了」,傳言稱她是台灣通信兵簡郁珊,退伍後當起網紅,意在營造台灣退役軍人愉快赴中國旅游的形象。

不單是軍武季,XTikTok微博等平台都出現了「簡郁珊自投羅網」的消息。今日頭條軍事評論員「秦蓁的號」更稱「當年她一句奶聲奶氣的對抗解放軍,讓她火遍了網絡。現如今退役後,她果斷選擇來大陸享受生活了。」

1.中國社群平台謠傳台灣通信兵簡郁珊退伍後當起網紅,營造台灣退役軍人愉快赴中旅遊的形象。.png
中國社群平台謠傳台灣通信兵簡郁珊退伍後當起網紅,營造台灣退役軍人愉快赴中旅游的形象。(圖截取自微博等平台)

簡郁珊是誰?

2022年1月,台灣電視台民視報道台灣松山機場空軍防炮部隊演練,當時空軍防空第501營第一連通信上兵簡郁珊接受採訪,並因外貌和聲音甜美可愛在中國互聯網成為熱點。

同年8月,美國前眾議長佩洛西訪台,中國以圍台軍演反制,網絡民族主義情緒也再度高漲。有中國網友再次提起簡郁珊,開始出現「這麼可愛的台灣女兵,一定要捉活的」、「踏平阿里山,活捉簡郁珊」的口號,此事亦有台灣媒體報道

2024年3月底,一名台灣女子搭乘小三通赴廈門旅游的影片,再度掀起對通信兵簡郁珊的討論。

「簡郁珊赴廈門旅游」的影片從何來?

亞洲事實查核實驗室根據影片左上浮水印,發現這些微博使用的片段皆出自抖音號「俯首望天空」,該抖音號於2024年3月24日上傳「簡郁珊赴中國旅游」的影片,是目前可追溯的最早發布者。

為了尋找「俯首望天空」使用的影片素材出自於何處,我們以「台灣人」「小三通」「旅游」等關鍵字在抖音搜尋,找到了另一抖音號「泡芙愛睡懶覺」,其1月8日及1月26日發布的兩支影片,影片的主角是賬號擁有者本人,正是所謂「簡郁珊赴廈門旅游」的原始素材來源。

2.抖音號「俯首望天空」剪輯了抖音號「泡芙愛睡懶覺」的旅遊影片,宣稱是台灣女兵自投羅網.png
抖音號「俯首望天空」剪輯了抖音號「泡芙愛睡懶覺」的旅游影片,宣稱是「台灣女兵自投羅網」。(圖截取自抖音)

由此可見,「女兵自投羅網」的傳言是由抖音號「俯首望天空」剪輯了抖音號「泡芙愛睡懶覺」的旅游影片,再被轉傳至中國各大社群平台。

「泡芙愛睡懶覺」的抖音號是否由簡郁珊經營?影片留言中也出現了中國網民提問「他們說你是簡郁珊,到底是不是?」作者親自回應:「不是啦」。

台灣國防部回應:簡郁珊並未到訪中國

亞洲事實查核實驗室亦向台灣國防部空軍司令部求證,其公共事務處回應稱,簡郁珊目前仍在軍中服役,所屬單位與2022年的報道相同,隸屬空軍防空第501營第一連。空軍司令部亦向簡郁珊本人求證,她否認自己是影片中的女子,近期也未到訪中國。

亞洲事實查核實驗室(Asia Fact Check Lab)針對當今複雜媒體環境以及新興傳播生態而成立。我們本於新聞專業主義,提供專業查核報告及與信息環境相關的傳播觀察、深度報道,幫助讀者對公共議題獲得多元而全面的認識。讀者若對任何媒體及社交軟件傳播的信息有疑問,歡迎以電郵afcl@rfa.org寄給亞洲事實查核實驗室,由我們為您查證核實。

亞洲事實查核實驗室在X、臉書、IG開張了,歡迎讀者追蹤、分享、轉發。X這邊請進:中文@asiafactcheckcn;英文:@AFCL_engFB在這裡IG也別忘了

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。