事實查核|美國針對四位公民在中國遇襲發出四級旅行警告?

作者:莊敬
2024.06.20
事實查核|美國針對四位公民在中國遇襲發出四級旅行警告?
亞洲事實查核實驗室製圖

查核結果:錯誤

一分鐘完讀:

近日在X、Telegram等社媒上,部分用戶發文稱,因為四位美國公民在中國遇襲,美國政府對中國發布四級旅行警告。發文者並附上一張截圖,顯示美國駐華大使館和領事館的旅遊警告頁面上寫著「四級旅行公告,請勿前往」。

經過查核確認,目前美國國務院對中國的旅遊公告為第三級,最近一次更新時間顯示為今年4月。而網傳四級旅遊公告的截圖,經查為2000年的庫存頁面,與日前四位美國公民在吉林遇襲事件無關。

深度分析:

6月10日,四名美國教師在中國吉林一座公園內遭攻擊者刺傷,無生命危險,中國警方已逮捕行凶者。這起事件引起廣泛關注,美國官員表達關切,中國外交部則表示, 「有關偶發事件不會對中美人文交流正常開展造成影響」 。

亞洲事實查核實驗室注意到,事件發生不久後,在社媒平台X上,部分認證的「藍勾勾」用戶(1, 2)發文,聲稱美國針對四位公民在中國遇襲,發出四級旅行警告。這些發文者並附上同一張截圖為證,顯示美國駐華大使館和領事館的旅行警告頁面上寫著「四級旅行公告,請勿前往」。其中一則推文,轉發至Telegram上的時事頻道「電報時報」。

圖1. 近日在X、Telegram等社媒上,有用戶發文稱美國針對四位公民在中國遇襲,發出四級旅行警告。圖取自X、Telegram.png
近日在X、Telegram等社媒上,有用戶發文稱美國針對四位公民在中國遇襲,發出四級旅行警告。(圖取自X、Telegram)

經查,目前美國國務院對中國的旅行公告(China travel advisory)為第三級,即要求美國公民「重新考慮」前往旅行,理由是香港特區新訂定了「國家安全法」,當局任意執法可能讓美國公民被誣指或誤抓。更新時間顯示為今年4月12日。

美國對中國的旅行警示,是不少媒體關注的議題,以中、英文關鍵字查詢,可以找到今年4月媒體報道美國更新對中旅遊警示(1, 2)。但以同樣的關鍵字查詢,沒有找到媒體報道美國因為四位公民在中國遇襲而更新旅行警告。

至於不同發文者分享的手機截圖,螢幕上顯示的時間、訊號和電池電量均一致,可判斷為同一張截圖。亞洲事實查核實驗室在Google上輸入「美國駐華大使館和領事館」和「旅行警告」,獲得的第一個搜尋結果為「旅行警告Archives - 美國駐華大使館和領事館」,其頁面和網傳截圖一樣。 「查閱詳情」後發現,這是2020年1月25日的旅遊警告:「鑑於中國武漢首次發現冠狀病毒,出行時勿前往中國湖北省」。

美國國務院根據世界各地存在的各類風險等級,向公民發布的海外旅行警吿由輕至重分為四級。第一級為「採取正常預防措施」,第二級敦促旅行者「提高警覺」,第三級建議民眾「重新考慮前往」,第四級是最嚴重的「請勿前往」。

圖2. 在網上輸入「美國駐華大使館和領事館」和「旅行警告」,可找到與網傳截圖相符的畫面,但內容是2020年因冠狀病毒而發布的四級旅行警告,與今年6月發生的吉林突襲事件無關。圖取自網路.png
在網路上搜尋「美國駐華大使館和領事館」和「旅行警告」,可找到與網傳截圖相符的畫面,但內容是2020年因冠狀病毒而發布的四級旅行警告,與今年6月發生的吉林突襲事件無關。(圖取自Google、美國駐華使館官網)

亞洲事實查核實驗室(Asia Fact Check Lab)針對當今複雜媒體環境以及新興傳播生態而成立。我們本於新聞專業主義,提供專業查核報告及與信息環境相關的傳播觀察、深度報道,幫助讀者對公共議題獲得多元而全面的認識。讀者若對任何媒體及社交軟件傳播的信息有疑問,歡迎以電郵afcl@rfa.org寄給亞洲事實查核實驗室,由我們為您查證核實。

亞洲事實查核實驗室在X、臉書、IG開張了,歡迎讀者追蹤、分享、轉發。X這邊請進:中文@asiafactcheckcn;英文:@AFCL_engFB在這裡IG也別忘了

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。