事實查核|世衛特使說「數十億人必須為『新世界秩序』而死」?

作者:艾倫
2024.06.14
事實查核|世衛特使說「數十億人必須為『新世界秩序』而死」?
自由亞洲電台 Amanda Weisbrod製圖,圖片元素來自AP,Adobe圖庫

查核結果:缺乏證據

一分鐘完讀:

近日,微博出現傳言,稱世界衛生組織特使凡妮莎·克里(Vanessa Kerry)語出驚人,說世上「數十億人必須為『新世界秩序』而死」,微博留言中不少網友評論克里「太邪惡」、「不知道已經害死了多少人」。

經查,並沒有證據顯示凡妮莎·克里曾說過這樣的話。中文社交媒體上的相關消息源自多次發布假新聞的英文網站「The People's Voice」,該消息原始版本中所指的克里發言影片中,也並沒有提到所謂「新世界秩序」或是「數十億人死亡」,而是她對氣候變化相關風險的評論。這不實訊息的英文版本近日也在多個英文社媒平台流傳,並已被闢謠。

深度分析:

近日,微博粉絲超百萬的認證博主「前HR本人」、「軍武季」等發帖,稱世界衛生組織氣候變化與健康問題特使凡妮莎·克里曾發表驚人言論,稱「數十億人必須為『新世界秩序』而死」。該傳言還特別指出,凡妮莎·克里是美國​​前國務卿約翰·克里(John Kerry)的女兒。

圖1.jpg
多個微博帳號近期發布消息,稱凡妮莎克里曾說數十億的人必須為「新世界秩序而死」。 (微博截圖)

以傳言文章所附截圖上的X帳號反搜,會發現該傳言最早來自X帳號「TVP Sean」,該帳號自稱是網站「The People’s Voice」的主持人。

「The People’s Voice網站」曾因發布未經查證的陰謀論者及假新聞被主流媒體多次揭露。根據專注假資訊研究的美國波因特研究所(Poynter Institute)報告,2017至2018年間,國際事實查核網站及主流媒體針對The People's Voice(前身為Your News Wire)闢謠共超過八十次。這次的「數十億人必須為『新世界秩序』而死」的傳聞又是來自該網站。

沒有證據顯示凡妮莎·克里做出發言

「The People's Voice」於2024年4月發表文字報導及影音,題為「John Kerry's Daughter Says BILLIONS of Humans Must Die for the 'New World Order'」,內容引用克里在第28屆聯合國氣候變化大會( COP28)上的談話,說她在演說中提到,「數十億的人類必須為新世界而死」。

查閱凡妮莎·克里的原談話影片,她的原話是:「全世界有33億人都是氣候變化影響下的脆弱群體」(already up to 3.3 billion people in our world are highly vulnerable to the effects of climate change),沒有提到「死亡」二字,也沒提到「新世界秩序」。

「新世界秩序」(New World Order)是一項持續數十年的一項討論極權主義世界政府的陰謀論,該陰謀論認為,世上有少數權力精英階級組成的秘密集團、影子政府與其密謀的全球主義議程在幕後操控世界,最終目的是建立一個威權主義的世界政府統治世界。但至今並未有證據支持該「秩序」的真實存在。

上述關於凡妮莎·克里傳言的英文版本近日也同時在流傳,6月14日,路透社事實查核部門發布報告,引用接近克里的信源稱,她並未說過這樣的話。

氣候變化多次成假訊息目標

「The People’s Voice」網站發表氣候變化相關謠言已不是第一次。

2023年,該網站曾傳播美國前國務卿、前美國總統氣候特使約翰·克里的假消息。該傳言稱,約翰·克里說「數十億的人類必須犧牲來拯救地球」,並引用當年蘇格蘭全球對話(Scottish Global Dialogue Conference)上約翰·克里的發言,但馬上被路透社闢謠。造謠手法和本次針對凡妮莎·克里如出一轍。

亞洲事實查核實驗室(Asia Fact Check Lab)針對當今複雜媒體環境以及新興傳播生態而成立。我們本於新聞專業主義,提供專業查核報告及與信息環境相關的傳播觀察、深度報道,幫助讀者對公共議題獲得多元而全面的認識。讀者若對任何媒體及社交軟件傳播的信息有疑問,歡迎以電郵afcl@rfa.org寄給亞洲事實查核實驗室,由我們為您查證核實。

亞洲事實查核實驗室在X、臉書、IG開張了,歡迎讀者追蹤、分享、轉發。X這邊請進:中文@asiafactcheckcn;英文:@AFCL_engFB在這裡IG也別忘了

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。